学工首页 | 学生处 | 思政教育 | 班级管理 | 学生管理 | 学生资助 | 学生社区 | 网络导航 | 处长信箱 | 学生登录 | 办公系统
首    页 | 学生事务管理 | 公 示 区 | 学生评优评先 | 管理法规制度 | 安全服务指南 今天是:
 
福建农林大学关于竞赛、文体集训学生 的学业管理及保障工作实施办法
文章作者或来源: 浏览次数:( 1096 ) 发布时间: 2018/3/9

福建农林大学关于竞赛、文体集训学生的学业管理及保障工作实施办法

(闽农林大教〔20185号)

为理顺学生课堂学习与课外竞赛、文体集训的关系,确保学生在顺利完成专业课程学习的基础上,促进学生个性发展,鼓励学生积极参加课外科技竞赛、文体活动等,现根据《福建农林大学学生管理规定》(闽农林大学〔201715号)精神,结合实际,特制定本办法。

第一条 适用对象

因参加由学校组队的省级及以上行政主管部门举办的重大活动(如学术科技竞赛、大型文化体育等活动),或参加学校举行的重大活动等事由,无法按规定时间参与教学活动,需集中训练20日以上,60日以内的学生。

第二条 保障原则

(一)保障学业

鼓励学生参与各类竞赛、文体活动,但不能影响学业学习的核心地位。

(二)鼓励发展

以各类竞赛、文体活动为载体,引导学生积极参与第二课堂活动,强健其体魄,高雅其精神,成为德、智、体、美全面发展的社会主义建设者和接班人。

(三)差异对待

兼顾不同赛事、活动级别的差异,规范、合理地对参赛学生的学业成绩进行保障。

第三条 学业管理

(一)资格认定

组织部门应在项目集训开始前,对学生所参与的事项进行认真研究,并向教务处提出申请。申请书应体现集训事由、时间安排、参加学生及其所涉及的课程等内容。集训申请经教务处研究同意后,由组织部门须报送学生所在学院备案并转告任课教师。

(二)考勤与课程修读

因集训时间与课程教学时间冲突,因故不能参加的学生,应按《福建农林大学学生管理规定》的要求办理有关手续,组织部门应及时跟进、了解学生手续办理情况。

集训时间冲突导致课程缺课学时累计达该门课程总学时三分之一以内的,需办理请假手续。

集训时间冲突导致课程缺课学时累计达该门课程总学时三分之一及以上的,需办理免听手续。

未经批准擅自缺席的,按旷课处理。学生未获学校批准免修、免听,一门课程缺课的学时该门课程总学时三分之一及以上的,取消学生该门课程的考试(考查)资格。

(三)考试

因集训时间与课程考试时间冲突,因故不能参加的学生,应按照《福建农林大学学生管理规定》要求办理缓考手续。

第四条 学业保障

(一)保障对象及范围

1.按时办理手续并经教务处审核同意的集训项目,参加学生经组织部门考核合格后,方能享受学业保障政策。逾期办理相关手续或未办理相关手续者,不享受相关保障政策。

2.学生在参加集训期间,违反《福建农林大学学生管理规定》要求或不按时参加集训,经组织部门考核认定,不享受相关保障政策。

3.学业保障仅针对学生参加集训期间所冲突的课程,其余课程不在保障范围内。

(二)保障政策

1.不论集训级别,在保障范围内的课程,课程总评成绩小于60分,但期末卷面成绩大于等于40分,该门课程总评成绩按60分记载。

2.不论集训级别,在保障范围内的课程,课程总评成绩大于等于60分,学生可最多自选3门课程总评成绩加6分。

3.学生参加集训期间所冲突的课程,任课教师根据实际情况完成成绩录入,学业保障加分工作由教务处统一完成。

(三)保障实施流程

集训学生学业保障加分工作统一在每学期末的规定时间进行,组织部门作为主体单位负责牵头实施,具体流程如下:

1.学生

在集训所在学期结束前三周,填写《福建农林大学参加集训学生学业保障加分申请表》(以下简称“申请表”),交由组织部门汇总。

2.组织部门

在集训所在学期结束前两周,对参加集训学生进行考核。根据考核合格的学生情况,填写《福建农林大学参加集训学生学业保障加分汇总表》(以下简称“汇总表”),审核无误,将拟加分学生名单、加分课程及所加分数在本部门网站予以公示。

公示5日无异议后,将申请表、汇总表、网站公示截图等相关材料,经部门领导签字同意并加盖公章后,上报教务处审批。

公示有异议的,组织部门须重新核查。

3.教务处

对组织部门提交的材料进行审核,审核不合格,退回组织部门重新复核;审核合格的,由教务处按组织部门提交的材料进行处理,并将本学期集训学生加分情况在教务处网站上公示。

4.开课学院

本学期集训学生加分情况在教务处网站上公示结束后,开课学院应及时将加分学生名单反馈给本院任课教师。

第五条 附则

(一)本实施办法自公布之日起施行,其他有关文件规定与本办法不一致的,以本实施办法为准。

(二)本实施办法由教务处负责解释。



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
版权所有:学工部、研工部、学生处 网站维护:学工部、研工部、学生处