学工首页 | 学生处 | 思政教育 | 班级管理 | 学生管理 | 学生资助 | 学生社区 | 网络导航 | 处长信箱 | 学生登录 | 办公系统
首    页 | 学生事务管理 | 公 示 区 | 学生评优评先 | 管理法规制度 | 安全服务指南 今天是:
 
大学生宿舍安全
文章作者或来源: 浏览次数:( 1521 ) 发布时间: 2013/9/5

 

    一、学生宿舍常被盗窃的方式有哪些

 

    1.“顺手牵羊”。趁主人不备,将晾晒在走廊、阳台等处的衣物盗走。甚至还有可能光顾室内,窃取财物。

 

    2.乘虚而入。主人不在,房门不锁,窃贼入室。这类窃贼手段比“顺手牵羊”者更辣,抽屉里、被褥下往往都要翻上一翻;胃口也比“顺手牵羊”者大,先盯住现金存折,其次是贵重物品。

 

    3.“钓鱼”。用竹竿将你晾在窗外的衣服钩走。更有甚者还把纱窗弄开,钩走你放在桌、凳上的衣服。夏秋之季,住一楼的同学如缺乏警惕,最易受这种危害。

 

    4.撬门开锁。此类盗窃分子手段毒辣,撬开门锁的方式有多种,进门后抽屉、箱子往往撬遍,满屋翻个底朝天。只要值钱的东西都盗,以价值高、易携带物品为主。有的则专盗现金存折。

 

    5.翻窗入室。利用易于翻越、攀登的窗户,翻入室内,与撬门扭锁者的盗窃目标相近。

 

    6.溜门行窃。由于部分学生缺乏宿舍安全意识,夜间睡觉不关门,小偷趁机入室偷窃“浮财”。有的小偷夜间先偷走门钥匙,白天找机会入室偷窃。一些学生夜间上厕所不锁门,小偷利用时间差,快速入室抱起财物就跑。

 

    二、宿舍防盗应注意哪些问题

 

    1.最后离开寝室的同学要锁门,不要怕麻烦,要养成随手关门、锁门的习惯。

 

    2.不能留宿他人。不可违反学校宿舍管理规定,更不能丧失警惕,引狼入室。

 

    3.对形迹可疑的陌生人应提高警惕。外来人员在宿舍里盗窃,有的是兜售物品的商贩,有的是盗贼进宿舍“踩点”,还有盗窃学生宿舍的惯犯,不管是哪一类型的盗窃分子,都有在宿舍四处走  动、窥测张望等共同特点,见到这类形迹可疑的陌生人,只要多问问,往往会露出狐狸尾巴。

 

    4.假期,留校学生要支持配合学校做好住宿管理工作。

 

    5.做到换人换锁,且不要将钥匙借给他人,防止钥匙失控,宿舍被盗。

 

    三、发现宿舍被盗后怎么办

 

    1.发现寝室门被撬,抽屉、箱子被撬坏或被翻动,则可能盗窃分子已光顾,应立即向保卫部门报告,并告知院系有关领导。

 

      2.现银行被盗,应尽快到一卡通所办理挂失手续。

 



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
版权所有:学工部、研工部、学生处 网站维护:学工部、研工部、学生处