学工首页 | 学生处 | 思政教育 | 班级管理 | 学生管理 | 学生资助 | 学生社区 | 网络导航 | 处长信箱 | 学生登录 | 办公系统
首    页 | 学生事务管理 | 公 示 区 | 学生评优评先 | 管理法规制度 | 安全服务指南 今天是:
 
关于开展新一轮校园违规电动车专项整治的通知
文章作者或来源: 浏览次数:( 248 ) 发布时间: 2017/4/17

关于开展新一轮校园违规电动车专项整治的通知

各学院,机关各部门,各单位:

在广大师生的积极参与下,我校超标准、未注册、无牌、无证的电动车(下称违规电动车)治理工作取得了明显成效,但仍有少部分人员在校园内使用违规电动车,私拉电线给电动车充电,存在消防、交通等严重的安全隐患。为进一步整顿秩序消除隐患,根据上级文件和有关会议精神,结合学校实际,决定开展新一轮违规电动车专项整治,现将有关事项通知如下:

一、整治重点

1.整治未经公安机关交通管理部门登记,未取得非机动车号牌和行驶证的电动自行车在校内行驶。在校园行驶的电动自行车,应当按照规定悬挂非机动车号牌并随车携带正式发票、行驶证、合格证。

2.清理在校内行驶的各类超标电动车。凡不符合以下标准的电动自行车禁止在校内使用:电动自行车主要技术指标应当经有资质检验机构检验符合《电动自行车通用技术条件》(国家标准GB17761-1999),并且符合以下要求:(1)具有良好的脚踏骑行功能,其30分钟的脚踏行驶距离不小于7公里;(2)轮胎宽度不大于76毫米;(3)前后档板宽度不大于330毫米;(4)鞍座尺寸长度不大于550毫米。按照《福建省非机动车管理办法》规定,超标电动车是指“有动力装置驱动但设计最高时速、空车质量、外形尺寸不符合非机动车国家标准,且未列入国家《车辆生产企业及产品公告》的二轮、三轮非机动车。”

3.整治电动自行车超载、超速。电动自行车仅限在后座载1名12周岁以下未成年人;校园行驶时速不超过10km/h。

4.整治私拉电线给电动车充电

二、整治措施和步骤

(一)第一阶段(4月11日-16日):自行清理

各学院各单位要按4月6日学校会议要求部署,摸底排查师生使用电动车情况,于4月12前将《福建农林大学师生员工电动自行车摸底登记汇总表》提交保卫处徐清锋(电话83752239,邮件314587455@qq.com);并逐一提醒督促违规电动车,请车主于4月16日前自行将违规车辆移出校园。各单位应指派人员深入一线,排查、整改、制止、消除所使用楼宇区域私拉电线给电动车充电的违规违纪行为。

(二)第二阶段(4月17日起):查处整治

1.查处违规电动车。保卫处将联系淮安派出所、交警等公安部门,在校园各道路及各区域查处违规电动车,暂扣违规车辆、并登记车主姓名、单位(专业年级等),由公安部门进行处罚、追溯车辆来源、依法依规作进一步处置。

2.查处私拉电线给电动车充电的违纪行为。各单位应管理好所辖区域电源的安全、规范使用,经批评教育仍不改正的师生员工,应严格按《学生手册》和教职员工管理的有关规定,给予相应的处理。

3.禁止超标电动车等违规车辆进出校园。学校各大门(含东苑大门禁止超标电动车、超标三轮电动车进出。

4.禁止违规电动车停放在校园内教学、实验楼、学生宿舍、公共场所及道路周边区域。对停放在校园公共区域的违规电动车保卫处、派出所将联合有关部门按无主废弃车辆将违规车辆,集中清理,移出校园;非本校师生员工的车辆移交公安部门处置。

三、工作要求

1.加强领导,形成共识。违规电动车整治工作事关广大师生员工生命财产安全,事关我校创建全国文明单位和“双一流”高水平大学建设全面推进。各学院各单位要按照安全工作“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责”和“谁主管、谁负责”要求,落实责任,形成共识,认真抓好抓实各项工作。

2.分类引导,突出重点。整治工作要突出治理私拉电线给电动车充电和遏制校园内使用违规电动车的目标重点,深入开展工作,形成全校上下齐抓共管、齐头并进、综合治理的工作格局。各学院各单位既要严格要求、严肃纪律,又要耐心细致、做好教育引导工作,再次把使用电动车的安全隐患、整治工作告知每位师生员工,要求教职员工要为人师表、言传身教、带头践行。各学院、学生处、研究生院、校团委应要求学生干部、党员、入党积极分子要率先垂范、模范带头,要明确把不私拉电线、不使用违规电动车作为学生遵纪守法、遵守校纪校规评价的必要内容,作为学生各类奖助、评优评先、学生干部选拔、入党对象培养、党员继续教育和就业推荐等工作的必要条件;教育和引导广大学生承担应尽的安全管理义务与责任,鼓励和支持学生实行自我管理、自我服务、自我教育、自我监督。要让广大师生员工都认识到,在宿舍私拉电线是违规行为,在公共电源私拉电线给电动车充电是“窃电”行为,必受到法纪制裁。

3.分工协作,狠抓落实。各单位要按照“各司其职、各负其责、相互配合、整体联动、全面推进”的原则迅速形成工作合力,既要抓好所承担整治任务,又要统筹协调,密切联动,整体推进整治工作。各部门要齐抓共管,联合行动、常抓不懈,各学院、后勤处、学生处、研究生院等进一步加强学生宿舍及周边区域的安全管理,突出抓好防火工作;各学院、校团委要进一步发挥学生组织作用,包干做好日常车辆停放秩序的维护;要把整治工作情况作为各单位和个人各项评优评先的重要内容;保卫处要加强安全监管、及时通报工作情况。后勤处、保卫处、居委会要分别负责将本项工作要求,告知非本校师生员工的校内各商业网点承租者、通往东苑“一条街”经营者、西边村和下安新苑居民,确保工作全覆盖、无盲区。

 

 

福建农林大学

                           2017年4月14日



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
版权所有:学工部、研工部、学生处 网站维护:学工部、研工部、学生处