学工网首页 | 辅导员博客 | 学生处 | 办公系统 | 学生自我发展管理平台

鲍导

首页 | 通知资讯 | 磐石心语 | 理论交流 | 生活空间 | 答疑解惑 | 讨论区 | 贴图区

加强“两学一做”学习,引领大学生思政教育
所属类别:理论交流 浏览次数:( 1718 ) 发布时间: 2016/9/19
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
两学一做的一项重要任务是学习党章党规、学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,而在全面建成小康社会的决胜阶段,党员尤其是大学生党员除了学习党章党规更要学习十八大以来习总书记的系列讲话精神(中国梦的科学未来、两个一百年目标、四个全面战略布局、三严三实、两学一做),学习系列讲话精神是一种长期的教育,需要学生党员的参与,更需要将这种精神贯穿于我们的学习、工作和生活中,不断提升自己的思想境界,提高自己的党性修养。 大学生是青年中的精英,他们信仰什么主义、举什么旗、走什么路,决定未来国家和民族的命运。大学生正处于世界观和价值观形成的重要时期。他们对各种主义、学说进行比较、探求和选择。面对当今世界的深刻变化、当代中国的深刻变革,大学生思想呈现多样、多元和多变的特点,他们的信仰、人生追求、对各种问题的见解存在差异是不可避免的现象。 引导大学生树立正确理想信念不可能一蹴而就,而且必然会受到各种错误思潮的干扰和冲击。今天的中国是开放的国家,各种思想文化、各种社会思潮都要在高校意识形态领域争占一席之地,并力图扩大影响。在这种形势下,巩固马克思主义在高校意识形态领域里的主导地位是一项十分艰巨的历史任务。通过学习党章、党规和习近平总书记系列重要讲话精神对于引导大学生树立正确理想信念有重要意义。 习近平同志提出的实现中华民族伟大复兴的中国梦既承载了近代以来中国人民前赴后继为之奋斗的伟大理想,又反映出当今中国社会发展的必然要求。中国梦为理想信念教育注入了新的活力。学习习近平总书记系列讲话,能够帮助大学生把理想信念建立在对科学理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上,建立在对基本国情的准确把握上,不断增强道路自信、理论自信、制度自信,增强对坚持党的领导的信念,永远紧跟党高高举起中国特色社会主义伟大旗帜。 高校思想政治辅导员必须具有坚定的理想信念和良好的理论素养,对马克思主义要真学、真懂、真信、真用,才能“以自己的火点燃别人的火”,才能做到以理服人和以情动人相结合,不断增强马克思主义理论教育的说服力和感召力。在大学生思想政治工作中,辅导员所宣讲的必须是发自内心的感受和体悟,学生才能更容易接受。马克思说过,理论只有彻底,即抓住事物的根本,才能说服人。马克思主义本身就具有这种特质,宣传马克思主义的人也应有这种特质。如果辅导员自己对党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神不求甚解或将信将疑,就不可能去说服学生,“以其昏昏,使人昭昭”是不行的。

鲍春 个人资料
签名:鲍导
简介:2012级辅导员
  最新评论
·余佳临/2014-09-19
老师,是宝铃楼哦。
  最新访客
·蔡奕祺 (05-01)
·吴佳纯 (02-27)
·游伟卿 (01-15)