学工网首页 | 辅导员博客 | 学生处 | 办公系统 | 学生自我发展管理平台  
   
  坚强的石头
  http://xsgl.fafu.edu.cn/WebSite/Blog/PersonBlog.aspx?CodeNo=sejccejc
 
  首页 | 通知资讯 | 磐石心语 | 理论交流 | 生活空间 | 答疑解惑 | 讨论区 | 贴图区
 
 
中国就业吸引力城市排行
所属类别:磐石心语 浏览次数:( 660 ) 发布时间: 2014/5/27
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

中国就业吸引力城市排行
 城市正成为国家经济增长的重心和基点,成为企业或个人创造财富的中心和源泉。造就城市竞争力,最重要的是人才。在选择职业的时候,职场人士如何选择自己心仪的城市就业?

上海、北京、杭州最具诱惑力

  大多数人一开始选择的城市就是自己奋斗一生的城市,据了解,七成的职场白领轻易不会放弃自己已经积累的事业基础和人脉关系,轻易不会更换城市,除非另外一个城市会有更好的发展或者有爱情的吸引。因此,每个人在选择一个城市的时候无不经过深思熟虑,那么,参与调查的白领最心仪的就业城市是哪几个呢?“我选择的城市”前十名分别为:上海(15.12%)、北京(14.53%)、杭州(8.72%)、广州(7.56%)、深圳(6.40%)、成都(6.40%)、大连(4.65%)、苏州(4.65%)、青岛(4.07%)、武汉(3.49%)、西安(3.49%)、厦门(3.49%)。随着近几年中国经济的迅速发展和人们就业观念的转变,杭州成为继上海、北京之后深受白领欢迎的就业城市,广州、深圳不复当年风光,跌出前三甲。被某周刊评为“中国第五城”的成都,因其人杰地灵、美食+美女,吸引了众多白领,和深圳并列第五名。

现代化程度、薪酬水平是首要砝码

  问及白领选择城市时考虑的主要因素,调查显示,该城市现代化程度如何(47.67%)、大经济环境能否促进个人事业发展(46.51%)、薪酬水平高(42.44%)、信息开放度和流通性如何(40.11%)、气候环境好坏(43.02%)成为白领做出抉择的五大影响因素。此外,学术氛围和文化底蕴也是影响因素,约有30.81%的白领希望在文化气息浓郁的城市就业。在中国,“有关系好办事”的习惯在职场中同样适用,因此很多人选择了有亲朋戚友的城市就业,占23.25%;还有25.58%的白领在意生活的舒适程度,工作节奏不可太快也不可太慢,生活便利;12.21%的白领为了和爱人团聚,去对方所在的城市开展自己的事业;还有18.60%的白领更具长远眼光,如果该城市对子女教育有益,也会列入考虑之中。由此看来,人们对工作和生活的态度越来越理性,不仅需要事业有所成就,家庭生活美满同样不可或缺。鱼和熊掌能否兼得,恐怕除了个人努力之外,所在城市的价值理念和客观环境能否提供二者平衡也是重要的影响因素。值得一提的是,只有12.2%的白领把城市的就业政策和劳动保障服务优劣列入考虑因素,人们似乎在乎但并不倚重政策对个人权益的保障,还是因为目前的劳动保障体系尚未完善,导致人们无法倚重?

责任编辑 王玉辉

 
 
  王刚 个人资料
签名:给内心留一米阳光
简介:希望同学们自信每一天,快乐每一天,拼搏每一天,进步每一天。希望同学们在大学能认真地过好每一天,让每一天都充实、丰富和多彩;希望每一位同学都成为自己心中、父母心中、老师心中、同学心中、朋友心中最优秀的、有合作意识、具时间观念、重奉献精神的人。
  最新评论  
  最新访客
·杨婷婷 (06-22)
·符梅欢 (09-11)
·孙清浩 (01-19)
·钟阳江 (11-14)
·杨雅军 (09-28)


版权所有:学工部、研工部、学生处 网站维护:学工部、研工部、学生处