学工网首页 | 辅导员博客 | 学生处 | 办公系统 | 学生自我发展管理平台  
   
  班主*F3
  http://xsgl.fafu.edu.cn/WebSite/Blog/PersonBlog.aspx?CodeNo=sejcfmjfmj
 
  首页 | 通知资讯 | 磐石心语 | 理论交流 | 生活空间 | 答疑解惑 | 讨论区 | 贴图区
 
 
中国版权十大事件发布:作品登记数首超百万
浏览次数:( 1620 ) 发布时间: 2014/3/1
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

2014-02-28 14:32 来源:南宁日报

中国版权十大事件发布:作品登记数首超百万

        国家版权局27日发布了2013年度中国版权十大事件,政府软件正版化检查整改工作完成、国务院修改著作权相关条例实施、我国作品登记数量首次超百万件、钱钟书书信手稿拍卖等事件榜上有名。

  十大事件分别是:一、政府软件正版化检查整改工作圆满完成。截至12月底,31个省(区、市)完成全部地市县级政府机关软件正版化检查整改,至此,中央、省、市、县四级政府机关软件正版化任务基本完成。政府机关带头使用正版软件并将发挥积极的示范效应,带动整个中国知识产权环境的根本好转。

  二、国务院修改著作权相关条例实施。3月1日,国务院修改的《计算机软件保护条例》《中华人民共和国著作权法实施条例》《信息网络传播权保护条例》正式施行,本次修改重点提高了对著作权侵权行为的行政处罚数额。

  三、我国作品登记数量首次超百万件。2013年,中国作品登记量呈现突破性增长态势,全年登记数量超百万件。其中,软件著作权登记量继续保持高速增长,全国共登记软件16.4万多件,较上年增长18%;其他作品登记超过84.5万件,较2012年增长22.9%。

  四、中国版权协会首次评出“中国版权事业终生成就者”奖。在11月30日举行的第六届中国版权年会上,中国版权协会首次评出“中国版权事业终生成就者”奖,为我国版权事业作出卓越贡献的宋木文、刘杲、郭寿康、谷建芬获得殊荣。

  五、国家版权局对百度、快播两公司侵权行为作出行政处罚。在2013年开展的第九次“剑网行动”中,国家版权局对百度、快播公司通过播放器大量传播侵权盗版影视作品的行为作出停止侵权、罚款25万元的行政处罚。该行政处罚有效规范了网络传播影视作品的版权秩序。

  六、中国签署世界知识产权组织通过的《马拉喀什条约》。2013年6月28日,世界知识产权组织186个成员国在摩洛哥的马拉喀什成功缔结了《关于为盲人、视力障碍者或其他印刷品阅读障碍者获取已出版作品提供便利的马拉喀什条约》。该条约是继2012年世界知识产权组织在北京通过《视听表演北京条约》后又一国际版权条约。中国政府签署了该条约最终文本。

  七、国家版权局颁布《教科书法定许可使用作品支付报酬办法》。12月1日起正式实施的《教科书法定许可使用作品支付报酬办法》,标志着教科书编写、出版单位将开始按此标准向著作权人支付教科书选用文字、音乐、美术、摄影作品的报酬,广大著作权人将从各类教科书中获得应得报酬。

  八、我国版权相关产业对GDP贡献达6.57%。2013年发布的《2010年中国版权相关产业经济贡献调研》显示:我国版权相关产业行业增加值逾2.63万亿元,占全国GDP的6.57%。 该调研结果表明,几年来我国版权产业保持平稳增长态势,版权产业在经济发展中正发挥着日益重要的作用。

  九、钱钟书书信手稿拍卖引起社会广泛关注。2013年5月,中贸圣佳国际拍卖公司公告称将拍卖钱钟书及其夫人杨绛信件及手稿,杨绛发表公开信坚决反对。5月29日,国家版权局发表意见表示,拍卖公司的行为涉嫌侵犯著作权。6月3日,北京市第二中级人民法院作出禁止中贸圣佳公司实施侵害著作权行为的裁定。此事件引起公众和媒体的广泛关注。(记者徐硙)

 
 
  王彬彬 个人资料
签名:大事作于易,小事作于细。
简介:
  最新评论  
  最新访客
·管继祥 (03-16)
·肖广凤 (03-08)
·詹缓辉 (06-22)
·朱逸涵 (04-07)
·徐立萍 (03-06)


版权所有:学工部、研工部、学生处 网站维护:学工部、研工部、学生处