学工网首页 | 辅导员博客 | 学生处 | 办公系统 | 学生自我发展管理平台  
   
  班主*F3
  http://xsgl.fafu.edu.cn/WebSite/Blog/PersonBlog.aspx?CodeNo=sejcfmjfmj
 
  首页 | 通知资讯 | 磐石心语 | 理论交流 | 生活空间 | 答疑解惑 | 讨论区 | 贴图区
 
 
刘东超:传承优良家风须身体力行和适当奖惩
浏览次数:( 1843 ) 发布时间: 2014/3/1
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
2014.02.28【第39期】

2014.02.28【第39期】

 

        春节期间,中央电视台推出的《新春走基层•家风是什么》系列报道,让“家风”这一传统概念开启了时代话题,成为当下街谈巷议、报端网络关注的热点。“家风”的内涵是什么?今天我们为什么要谈“家风”?光明网记者采访了国家行政学院社会和文化教研部刘东超教授,请他来谈一谈“家风”。以下为访谈实录。

“家风”应从理念、规范、风气三个层面来理解

如何理解“家风”这个概念?与它相联系或接近的还有“家规”、“家法”、“家学”、“家教”等多种表达。实际上,它就是一个家庭或一个家族在较长的演变过程中积淀的一种风气或习惯。

具体来说,“家风”包含三个层面的内容。第一个层面,“家风”是一个家庭或家族长期持守的一些理念,是关于世界观、价值观、人生观等问题的基本观念。第二个层面,“家风”是指在这些理念之上形成的规范,是规范我们行为的制度性原则。第三个层面,是指由此形成的一套习俗、一种风气、一系列行为习惯。“家风”应从这几个层面来理解。

“家风”通常表现在第三个层面,即这家人的行为习惯上,所以容易为人们看到。但它最关键、最核心的部分是其理念。这些理念,包含了我们对人和自然的关系、人和社会的关系、人和宇宙的关系、人和人之间关系的看法。正是因为理念层面的差异,造成了不同的家风。比如有的家庭表现相对保守,这与他们对这些关系的理解相对比较保守和谨慎是相关联的。而有的家庭家风比较自由,正是因为他们对人和人之间关系的理解比较开放自由。所以,要着重把握“家风”理念层面的内容。在理念层面上对高尚、文明的事物的追求,会形成良好的家风,而随意的、卑劣的观念世界,会形成相对来说不太好的、比较消极的家风。

传承优良家风须靠身体力行和奖惩机制

中国自古以来,就有着重视家风家教的传统。《礼记•大学》提到“修身”、“齐家”、“治国”、“平天下”,把“修身”、“齐家”视为“治国”之根本。文化史上留下了一系列关于家风的著作,比如《颜氏家训》《朱子家训》等。这里的“家训”实际上讲的就是“家风”,也就是在长期的、至少在几代人的过程里形成的一整套家庭的规范和风气。要在这几代人之间经常地、固定地、相对一致地传承一种习惯,每个人必须做到,这就形成了他们的家风。

首先,每一代家庭成员、尤其是长辈能够对于先辈确立的这套原则和理念身体力行,对子弟起到示范作用。父母是孩子最好的老师,家庭的长辈是子弟最好、最直接的老师。毫无疑问,跟家长学习是人类教育中非常普遍的有效经验。

其次,在一个家庭、家族中,要建立一套奖惩制度,如果违背家风,将会得到一定的惩处,如果表现优秀,则会有鼓励性的指向,否则家风就会沦为空谈。古人对晚辈所犯的过错采取重罚,这种做法也许并不完全合适,但是相对严厉的惩罚措施保障了孩子将来能够严格履行其在少年时期甚至童年时期所形成的一套规范。这是中国传统家风,尤其是名门望族家风能够得到传承的有效机制。

在今天社会开放程度、自由程度较大,生活空间较开阔的情况下,要保障对良好风气、规则的遵守,我们的制约力量仍很不够。因此在这个时代,要让年轻人在非常开放的社会空间里持守相对十分严格的家庭规范,还是一件困难的事情。家风是一种比较好的教育形式,但是不要把它的力量估计得过高。

影响社会风气的是功利因素,影响家风的是精神因素

家风是社会风气的一个组成部分,因为我们的社会本来就是一个个家庭组成的。每个家庭做事的行为方式、表现出来的比较固定的范式,都会影响到整个社会。尤其是有影响力的家庭,会对社会起到较为重要的示范作用。但是,家风和社会风气是有差异的,有时也有对立的一面。社会生活里除了家风之外,还有其他风气,比如说企业的风气,个人的习惯,等等,这些也可以看做社会风气的一部分。家风处于一个相对中间的状态,它不是社会风气的全部,也不是其中最为重要的那个部分。

影响社会风气的因素非常之多,其中最重要的是社会的法律制度、市场原则,也就是和我们的客观利益相关的这套规则,它们对社会风气的影响最大,这符合我们的唯物史观。但是,家风并不主要受到我们的利益关系、法律的制约,它主要是一种传承的精神力量。所以,影响社会风气的因素,主要来自于功利层面;影响家风的因素,主要来自于精神层面。这是两者的一个非常重要的区别。正因如此,在处理社会风气和家风时,要用不同的原则,不同的方法,而它们借助的资源也是不一样的。

在我们的社会生活中,有的家庭处于相对比较重要的位置,比如一个国家元首的家庭,或一个著名演员的家庭。这样家庭的家风会使许多人加以模仿、许多家庭加以仿效,其好坏自然会对社会风气的好坏产生广泛的影响,有时这些影响会非常直接和明显。一般家庭也会对社会风气有一些渗透,但力量要小一些。所以,家风对于社会风气的作用就在于其作为一个组成部分的渗透力和辐射力。一般来说,这些渗透和辐射的时间较长。

今天我们为什么需要家风?

今天我国社会处于一个改革和变动的历史时期,我们的伦理道德和风俗习惯也处于调整过程中。在这样的时代,一些人尤其是年轻人可能有时会有无所适从的感觉,应该说这是正常的。这就需要家风提供一个有力的规范。具有较好引导力和规范力的家风应该既有境界和品味,也有力量和效率。前一个层面可以给自己的成员高尚和文明的引导,后一个层面保障其引导能够到位和发挥作用。具体来说,良好的家风应该包含和贯穿仁爱、正义、诚信、平和、忠孝、廉洁、礼貌、坚韧、贞静、刚强等理念和品行。我觉得这些正是我们今天的社会所需要的,我理解为当代社会主义的“新十德”。倒不一定说良好的家风必须全部包含这些内容,但只要有其中几个就已经不错了。

今天我们谈论家风的意义,就在于引起社会对这个问题的重视,培育良好的家风,从而培育良好的社会风气,建设我们文明和谐的国家。应该说,家风是社会主义精神文明建设的一个有效切入点,一个继承传统又开拓创新的支点和把手。

(光明网记者 邬庆霞采访)

 
 
  王彬彬 个人资料
签名:大事作于易,小事作于细。
简介:
  最新评论  
  最新访客
·管继祥 (03-16)
·肖广凤 (03-08)
·詹缓辉 (06-22)
·朱逸涵 (04-07)
·徐立萍 (03-06)


版权所有:学工部、研工部、学生处 网站维护:学工部、研工部、学生处