林学院第二期道德讲堂开讲
时间: 2014-04-30
林学院第二期道德讲堂开讲
文章作者或来源: 张婧捷 浏览次数:( 16 ) 发布时间: 2014-4-21

4月18日晚上7点,由福建农林大学林学院党委主办,福建农林大学林学院团委青年马克思主义学习研究会承办的以 “美德林苑,孝义先行”为主题的第二期道德讲堂活动在林业楼会议室举行。活动邀请了木铎学堂创办人、福建省中华传统美德大讲坛组委会副秘书长陈怀志先生作为本期道德讲堂的主讲嘉宾。
陈志怀先生通过自身经历及多年来对国学经典的研究,讲述了奉献精神、遵守孝道等中华传统美德。
为响应本次活动,我院青年志愿者协会开启了“让‘信鸽’将爱带回家”活动,王德海老师为此次活动致辞并宣布活动启动。随着“信鸽”活动的启动,林学院第二期道德讲坛拉开了帷幕。
道德讲堂结合在校大学生的特点,环节各异,亮点纷呈。在静默省心环节中,大家用静默三分钟的的方式来反省自己与父母间的小矛盾,用心理引导的方式将心理的不善接引为善。继而播放有关孝的视频,通过真实的情景,让同学们感悟孝的含义。活动中,学生团总支书记刘宏毅带领大家进行道德宣誓,感受传统美德的正能量。
在向道德模范学习环节中,陈怀志先生为我们讲述了他眼里的孝义,他讲到:我们要发自内心的去行孝,去反思,不能以其他事情为借口来影响行孝的心志。随后他带领大家诵读了国学经典《孝经》并强调了孝父母之身,孝父母之心,孝父母之志,孝父母之慧的重要性与必要性。陈怀志老师的讲述切实而幽默,赢得了全体学员的一致好评。
活动的最后,同学们将道德承诺写在心愿纸上放在道德瓶里,用此激励自己,用一个月时间实现自己的道德承诺。
“富润物,德润身”,本次道德教育引导学生崇德商、知礼尚义,自觉养成良好道德风尚,努力成为道德风尚的传播者和实践者,也在加快构建和谐校园,推进全校精神文明建设中起到重要作用。



 
 
  辅 导 员:
  导    师:
  成员总数:
  党员人数:
  男 生 数:
  女 生 数:
班    级:
班级宣言:
班    训:
    
 
   
版权所有:学生处 网站维护:学生处