学工首页| 学生处| 思政教育| 班级管理| 学生管理| 学生资助| 学生社区| 网络导航| 处长信箱| 学生登录| 办公系统|
 
首页 | 生源情况 | 职业测评 | 招聘信息 | 就业信箱 | 就业基地 | 公 示 区 | 资料下载 | 联系我们 |  大学生创业园
 
欢迎光临就业指导中心
用 户:
密 码:
  用人单位注册
学生服务
毕业生档案去向
报到证信息查询
推荐表补办申请
协议书补办申请
招聘会列表
 
就业指导
 
 
判定优秀企业的关键原则
文章作者或来源: 大学生就业创业指导中心 浏览次数:( 797 ) 发布时间: 2015/5/26

原则一 用人惟才

三星集团老板李秉哲坚持“人才第一”的经营理念。为选优汰劣,他实行了公开采用社员制度,从而排除了学缘、血缘、地缘关系,摆脱了论资排辈的弊端。实行能力主义原则,这是三星人事管理的一个突出特点。

原则二 能力重于学历

微软的人事变动极为频繁,因为微软的用人制度和招聘原则不惟学历资历和老本,而是“谁比我更聪明”。有“硅谷常青树”美称的惠普公司在这方面是一个包容性很强的公司,它只问你能为公司做什么,而不是强调你从哪里毕业。

原则三 高级人才选拔内部优先原则

变革与人才来源并不存在直接的关联性。韦尔奇被称为“我们这个时代一流的改革大师”,而他研究生毕业后一直都在通用电气公司工作。事实上,通用电气公司的历任总裁个个都被称为他们那个时代的“变革大师”,而他们没有一个是从通用电气公司外部招聘的。

原则四 注重发挥人才的长处

北欧联航的卡尔森,因为好出风头,许多董事不喜欢他,但他们还是愿意选他当总经理;德国大众公司的皮埃切,专横跋扈,但这同样无碍于他继续做大众公司的领路人。

原则五 适才原则

杰克韦尔奇曾经说过,如果一个等级C的人,被你选拔到等级B(更高一级)的岗位上来,那不是一个正确的决定,即使你经过培养,使他能够胜任等级B的工作,也不过是错上加错。他应该留在他干得很好的岗位上,提拔他反而浪费他的时间,也浪费你的时间。你需要做的是选择一个其自身能力处于等级B的人,让他直接到位开展工作。

原则六 实行“特岗特薪”赏罚分明的原则

IBM在奖励优秀员工时,是在履行自己所称的“高绩效文化”。IBM实行“个人业务承诺计划”即IBM每个员工工资的涨幅,都有一个关键的参考指标,这就是个人业务承诺计划。制定承诺计划是一个互动的过程,员工和他的直属经理坐下来共同商讨,立下一纸一年期的军令状。经理非常清楚手下员工一年的工作目标及重点,员工自己自然也要努力执行计划。到了年终,直属经理会在员工立下的军令状上打分。当然,直属经理也有自己的个人业务承诺计划,上一级经理会给他打分,层层“承包”,谁也不能搞特殊。IBM的每一个经理都掌握了一定范围的打分权,可以分配他所领导的团体的工资增长额度,有权决定将额度如何分给手下的员工。

原则七 交流原则

为了让员工保持最佳的工作状态,英特尔公司经常让员工调换工作。公司的67万名员工中,每年约有10%在公司内部进行工作调换。这个做法让英特尔的组织保持一种流动状态。因为公司一直在超速运行,它的产品开发升级仅有6个月。每一个身处其中的人也要求有极强的适应力,如果做不到这一点就无法在公司里生存。为了让新手更快地适应高速运转的工作环境,英特尔有一系列的程序,帮助新人共同熟悉公司的日常运做,掌握当今科技发展的方向。

近年来一些传销组织活动猖獗,请毕业生在就业过程中提高警惕,注意甄别传销陷阱,外出联系就业单位、到就业单位面试之前一定要将单位情况了解清楚。

疑为非法传销组织的公司通常有一些共同特点:公司不知名,需求岗位多,招聘条件要求低,待遇栏中除基本工资外有提成项和资金项,不留公司地址或地址模糊,所留联系电话是私人电话,与公司联系时要求毕业生立即前往面试或试用等等。另外,如果有很长时间没有联系的同学或朋友提供的就业信息也需注意鉴别,某些人才网站中的“人才论坛”上发布的就业信息也请慎重鉴别。请毕业生外出联系单位时一定要提高警惕。



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
版权所有:学工部、研工部、学生处 网站维护:学工部、研工部、学生处