学工首页| 学生处| 思政教育| 班级管理| 学生管理| 学生资助| 学生社区| 网络导航| 处长信箱| 学生登录| 办公系统|
 
首页 | 生源情况 | 职业测评 | 招聘信息 | 就业信箱 | 就业基地 | 公 示 区 | 资料下载 | 联系我们 |  大学生创业园
 
欢迎光临就业指导中心
用 户:
密 码:
  用人单位注册
学生服务
毕业生档案去向
报到证信息查询
推荐表补办申请
协议书补办申请
招聘会列表
 
就业指导
 
 
大学生毕业后就业应当特别注意的主要法律法规
文章作者或来源: 大学生就业创业指导中心 浏览次数:( 729 ) 发布时间: 2015/5/26

    我们经常从报纸、电视等媒体上了解到,许多大学生毕业后就业,在自身利益受到侵害时向法院起诉,希望法院为其讨回公道,但由于缺乏一纸协议而无法维护自己的利益。对用人单位而言也是如此。为了保障劳动者与用人单位各自的利益不受损害,双方在建立劳动关系时签订劳动合同以明确相互之间的权利与义务关系十分必要。这样可以避免出现纠纷,即使出现纠纷,也有据可寻。

    这里提供一些特别注意的主要法律法规——《劳动法》、《劳动合同法》,具体条款可以查阅有关文件,保护毕业生自身就业利益。

    (1)《中华人民共和国劳动法》

    劳动法,是指调整劳动关系以及与劳动关系密切联系的其他社会关系的法律规范的总和。我国的劳动法律除了1994年7月5日第八届全国人大常委会第八次会议通过,于1995年1月I日起正式生效的《中华人民共和国劳动法》(以下简称劳动法)以外,还包括全国人大及其常委会制定的其他劳动法律、国务院制定的劳动法规、国务院有关部委制定的劳动规章等。

    (2)《中华人民共和国劳动合同法》

    2007年6月29日,《中华人民共和国劳动合同法》(以下称《劳动合同法》)由十届全国人大常委会第二十八次会议审议通过,并由中华人民共和国国家主席颁布,自2008年1月1日起施行。《劳动合同法》的颁布实施,对于更好地保护劳动者合法权益,构建和发展和谐稳定的劳动关系,促进社会主义和谐社会建设,具有十分重要的意义。

    A、劳动合同是用人单位与毕业生劳动者确立劳动关系的协议

①作用。而劳动合同是指毕业生劳动者与用人单位确立劳动关系、明确双方权利与义务的协议,是毕业生劳动者从事何种岗位、享受何种待遇等权利和义务的依据。

②主体。而劳动合同由毕业生劳动者与用人单位签订,学校不是劳动合同的主体也不是劳动合同的见证方。

③内容。劳动合同则指用人单位在与毕业生劳动者确定工作关系之后签订的关于双方权利与义务的协议。劳动合同具体内容包括:劳动合同期限,工作内容,劳动保护和劳动条件,劳动报酬,社会保险和福利,劳动纪律,劳动合同终止的条件,违反劳动合同的责任等。

④发生问题处理的部门。若劳动合同发生问题,则毕业生和用人单位需要向劳动争议调解委员会或劳动仲裁机构报送,请求处理,还可以根据《中华人民共和国劳动法》《劳动合同法》等有关法规处理劳动纠纷。

    B、维护劳动者合法权益

毕业生就业在和用人单位发生劳动纠纷以后,有三个解决方式和解决渠道。第一个渠道是调解,如果用人单位有工会,工会设立了劳动仲裁委员会,劳动者可以到工会找到劳动仲裁委员会,跟企业进行协商解决。第二是如果双方不能得到解决,可以向用人单位所在地的劳动仲裁委员会提起劳动仲裁。向人民法院提起诉讼是最后一个程序,是法律解决的途径。在这个过程当中,并不排除通过熟人等其他途径来解决,法律解决仅仅是在大家没有办法解决的情况下的一种方法,但是要注意一点,劳动法当中所确定的劳动争议提起时间的期限。



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
版权所有:学工部、研工部、学生处 网站维护:学工部、研工部、学生处