学工首页| 学生处| 思政教育| 班级管理| 学生管理| 学生资助| 学生社区| 网络导航| 处长信箱| 学生登录| 办公系统|
 
首页 | 生源情况 | 职业测评 | 招聘信息 | 就业信箱 | 就业基地 | 公 示 区 | 资料下载 | 联系我们 |  大学生创业园
 
欢迎光临就业指导中心
用 户:
密 码:
  用人单位注册
学生服务
毕业生档案去向
报到证信息查询
推荐表补办申请
协议书补办申请
招聘会列表
 
校友新闻
 
 
福建日报(2018-06-07)11版:蜂蜜创客15载的甜蜜追求
文章作者或来源: 浏览次数:( 772 ) 发布时间: 2018/6/7

六一儿童节前夕,福州云初小学的12位小朋友来到位于森林公园的申磊养蜂场,近距离接触蜜蜂。“蜂巢为什么是六边形?”“蜂王长什么样子?”……现场小朋友们叽叽喳喳地提问起来,申磊耐心地一一解答。养蜂15年,面对这样的场景申磊已经轻车熟路。      

养蜂、卖蜜、推广蜜蜂文化,几乎是“养蜂狂人”申磊工作的全部。如今,他又将这份甜蜜事业加入了科技含量。申磊的公司拥有两项国家发明专利、六项实用新型专利,最近,他又发明了一种不开箱取蜜装置,赚足了人们的眼球……    

一次假蜜投诉 激发80后小伙做好蜂蜜    

申磊是一名80后河南小伙。2003年高考后,申磊进入福建农林大学蜂学学院,从此与蜜蜂结下不解之缘。    

坐落于福建农林大学西北角的蜂学学院,是全国闻名的高等蜂学本科院校,培育的学生占全国蜂业高级技术人才80%以上。    

养蜂是件辛苦活,风餐露宿是家常便饭,养蜂靠天吃饭,雨水太多不行,太少也不行,还得预防蜜蜂生病。“这里的辛苦,只有真正养过蜂的人才能体会。”    

真正让申磊坚持下来的动力来自一位老人的投诉。申磊告诉记者,毕业之初,他曾经在一家知名蜂蜜企业有过短暂的工作经历,主要负责技术和销售,企业生产的蜂蜜进入超市的时候,被一位消费者投诉了。    

申磊至今还记得他和那位白发老人的对话:“我喝了十几年的荔枝蜜,真蜜根本就不是这个味道!”“您喝的是什么蜜?”老人把自己家的蜜拿给申磊看,看过之后,申磊最终还是没忍心告诉老人他其实喝了十几年的假蜜。这件事让申磊下定决心开始自己养蜂,“让大家都能吃到真的好蜂蜜”成了申磊的目标。    

此后,申磊先后在福州鼓岭、森林公园、武夷山自然保护区设立了养蜂场,走上了一条与假蜜宣战的道路。      

痴迷技术发明“绅士”专利服务签约蜂农    

经过几年养蜂实践,申磊发现蜂蜜产业存在一个巨大的问题:“会养蜂的人不会销售,会销售的不会养蜂。老百姓想买真蜜买不到,蜂农的好蜜卖不出。”申磊说,长期以来,专业养蜂的蜂农普遍文化水平较低,缺乏销售渠道,而市面上又是假蜜横行,扰乱市场。如何解决这一矛盾,申磊开始动起了脑筋。    

申磊先是成立了绅士养蜂专业合作社,想把蜂农的真蜜集中起来统一销售,可在具体操作中,申磊发现了缺乏一个载体把蜂农联系起来。申磊开始尝试发明一项新的实用技术,并通过合约的形式,将蜂农联合起来。    

功夫不负有心人,经过三年时间的潜心研发,2017年,一系列实用养蜂专利成功落地,这其中包括:组合式蜂箱、组合式巢框、不开箱取蜜装置、可调控巢脾、不换面摇蜜机等等。其中,分段式取蜜技术被他无偿拿给蜂农使用,双方签订合约:合作社提供技术与定金、蜂农无偿使用,并按市场价提供真蜜,并且保证不给蜜蜂喂糖、喂药,以保证蜂蜜品质。    

“传统的中蜂巢框,摇蜜时通常会把下面育子区的幼虫甩出蜂房,造成蜂群的损失;而且蜜被全部甩出后,万一后面遇到下雨天气,蜜蜂会因没有食物而造成营养不良,发育变缓。我们新式的分段巢框解决了上面两种不足:把巢框分成三段,取蜜时只取上层的成熟蜜,摇蜜时不会伤害到蜜蜂幼虫;巢框下面的贮蜜留给蜜蜂食用,让蜜蜂健康发育成长,形成良性循环。”申磊说介绍说。    

两项国家发明专利,六项实用新型专利在手,让申磊再联系蜂农时有了底气。50岁的张如情,是一名有着20多年养蜂经验的蜂农。去年,张如情与绅士养蜂合作社签订了合约,采用了新型的养蜂技术,产量提高了不少,最让老张高兴的是,他在合同签订之初就拿到了定金,并且再也不用为销路发愁。今年老张准备扩大养蜂规模。“自己辛苦一点,也能多赚一点。”老张乐呵呵地说。    

漳浦、连江、尤溪……如今,与绅士养蜂合作社签约的蜂农已经遍布全省各地。    

独到手摇取蜜 新鲜纯正好蜜直送到家    

申磊告诉记者,依采收酿造程序的不同,纯正蜂蜜可分为两类,一种是市面上常见的蜂蜜,蜜蜂采集花蜜后不久就开始摇取,这样的蜂蜜含水量较高。蜂农把这种蜜直接卖给收购商,厂商通过正常工序提高浓度并转为商品蜜出售。另一种是市面上少见的封盖蜜,封盖蜜是蜜蜂采集花蜜并经过充分酿造成熟后,由蜜蜂封盖而成。这个过程需要10天左右,通常封盖蜜会被一层蜂蜡盖住,采收时需要先割掉外皮。封盖蜜耗时长,产量低,因而成本会更高。    

申磊取来了切刀,顺着蜂巢的表面,将表面的蜂蜡小心地切下。将蜂蜡剥下后,蜂巢巢洞中填满了蜜,要把这些蜜取出也要花费不少力气。一个圆柱状塑料桶,就是打蜜神器。将蜂巢板置入桶中,通过摇动桶外的手柄,蜂巢在桶中不断旋转,而蜂蜜在旋转中被甩到了桶壁上,顺着桶壁流入桶底。这打蜜神器同样是申磊的实用新型发明专利。    

今年四月开始,申磊又开拓出新的销售方式——网上下单,配送上门,现场摇蜜。骑着帅气电瓶车,穿上印着绅士养蜂的小T恤,配上“蜂勒么”的社区配送箱,如果你在小区看到这样的场景,不要奇怪,这是申磊在把他的新鲜纯正的手摇蜜送到你家里。    

今年5·18”期间,申磊带着他的手摇蜜,第一次亮相博览会。现场开蜂巢,现场摇蜜,让不少人啧啧称奇,绅士养蜂的名字也被大家记住。    

“如今网上的订单很多,手摇蜜已经供不应求。”申磊说,他目前正在招社区代理,累并快乐着,因为离自己“让大家都能吃到真的好蜜”的目标更近了。



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
版权所有:学工部、研工部、学生处 网站维护:学工部、研工部、学生处