学工首页| 学生处| 思政教育| 班级管理| 学生管理| 学生资助| 学生社区| 网络导航| 处长信箱| 学生登录| 办公系统|
 
首页 | 生源情况 | 职业测评 | 招聘信息 | 就业信箱 | 就业基地 | 公 示 区 | 资料下载 | 联系我们 |  大学生创业园
 
欢迎光临就业指导中心
用 户:
密 码:
  用人单位注册
学生服务
毕业生档案去向
报到证信息查询
推荐表补办申请
协议书补办申请
招聘会列表
 
校友新闻
 
 
不忘初心 梦想同行——记1998届选调生黄桂诚
文章作者或来源: 浏览次数:( 2875 ) 发布时间: 2016/9/20

黄桂诚,男,汉族,中共党员,福建莆田人,1998届党政类选调生,福建农业大学植物保护专业本科毕业,曾任宁德市蕉城区八都镇科员,宁德市委办公室副科长、科长,宁德市委办公室副主任、副秘书长,周宁县委副书记,现为周宁县委副书记、县长提名人选。

选调生是什么?来挂职的吗?”这是刚刚从象牙塔出来的黄桂诚,踏进乡镇碰到的第一句话,也是第一个问题。他挠挠头,尴尬地站在院子坑坑洼洼的水泥坪上,不知道如何回答。

十八年,一个婴儿可以长大成人,一个青年如今华发早生。回想起当年的尴尬,黄桂诚笑笑,心里却是百感交集。选调生,在十八年前的乡镇干部眼里,确实新奇,在当年工资没有国库直拨、需要乡镇统筹的时候,有的乡镇长还发牢骚认为上级又给基层添人、添负担、冷嘲热讽甚至故意设坎刁难的境况都是常有的事。

高中就入党的黄佳诚,中学就是学生会主席、大学期间品学兼优,又担任全系的团委书记,党的教育培养和多年的学生干部经历,锻炼了他坚强的意志和良好的综合素质,1998年大学毕业前夕,他先后两次婉拒了留校和到省直单位的机会,积极参加省委组织部的选调生选拔,并坚决服从组织异地安排的决定。行李直接从学校托运到工作地、拎起一个背包、怀着对青春对梦想,对选调生事业的满腔热情,孤身一人到全省最贫困的宁德地区服务和创业。与闽东结缘,是因为1992年参加全省组织的优秀学生夏令营,我被这片红土地上马立峰、颜阿兰等革命先驱深深震撼了,最终下了决心。遥想当年的决定,黄桂诚道出了心声。

下基层,树形象

工作第一站、他就被安排到镇里最贫困的山村——际山村参加包村。与当初想象坐在党政办工作,或是人家会酌情照顾刚毕业学生的情况,天差地别。面对人地两疏、语言不通,更有少数干部抵触外地人等困难,他无怨无悔,虚心向领导同事学习请教、在基层实践大熔炉中接地气、受锤炼。他褪下书生气和光环,卷起袖子和裤脚,走村入户,践行四下基层,投身扶贫一线,征过公粮,收过税费,搞过计生、党建,以及延长土地承包等工作,只要是乡镇叫得上名字的事,都不曾落下过。在急难险重任务中,有次山林着火,他半夜与同事一起爬山扑火,谁曾想荒山野岭根本没路,扑了火,却几乎下不了山。还有,当年包村入户,都是翻山越岭靠脚走,有次也是半夜下山,月黑风高,路仅一人宽,没月亮也没手电筒,要不是同行的人一把拉住,差点就滚落悬崖。有一回,一个宿舍厕所坏了,满屋都是管涌出来的粪水,有好事的人就来叫黄桂诚,想看这个省城下来大学生的笑话,他二话没说,拿起工具就清扫。这些难事、冏事,他一个字都没对家里说,因为当时父母亲就强烈反对他去宁德。反而是家里每个月要支持一些伙食费开支,以应付时不时乡镇工资发不出来的断粮状况。他的苦干实干,赢得了基层干部群众的交口称赞,不仅自身历练成长,更让地方干部尤其是领导对选调生这一新鲜事物从不认识到认识,从不理解到理解,从排斥到欢迎,树立起了省组选调生的良好形象。

爬格子,建制度

在校时,黄桂诚就是系刊《妙峰萤火》的主编。乡镇工作期间,他发挥文字功底好的优势,结合基层工作,积极撰写信息、简报和调研文章等。“90年代末的乡镇,时兴五十K’等牌风麻将风,还有革命小酒天天醉的氛围,不少人业余生活就这样打发,一位亲历者如是说。幸运的是,远离不良嗜好的自律和笔耕不辍,给黄桂减带来了新的人生机遇,被宁德市委办公室相中搞综合文字。爬格子是个苦活累活,同龄人不愿去、不敢去甚至有上辈子做坏事,这辈子搞文字的讥笑,他沉心静气,以磨穿板凳的精神,十几年如一日,甘于幕后服务。从十一五十三五,他紧扣市委中心工作,针对工业经济、产业集群培育、园区建设、项目布局、城镇化和美丽乡村建设、对外开放和招商引资等,深入研究政策措施,许多创新性思路和建议进入党代会报告、规划文本和领导决策,通过以文辅政积极发挥参谋助手作用。他任劳任怨,每年累计加班超过100个工作日、经手的文稿400多篇150万字以上,多篇科研成果获省市表彰。他从全省最年轻的综合科长,一干六七年,成为时间最长的综合科长。

在党和组织的关心培养下,2011年走上处级领导岗位后,他又大力推动全市党内法规备案在全省走前头,在市、县两级推动建立比较完备的法规工作制度体系,当年度宁德市委向省委报备的规范性文件,备案通过率达100%,综合排名居全省首位,为此,全省第一次法规工作现场会放在宁德召开,推广宁德经验。他注重改革创新,在全省率先探索出台《政策性文件制发规范管理办法》,狠抓机关乱发文、滥发文突出问题,制发文件数量当年同比下降24%;大力推广使用电子公文0A系统,推进无纸化办公,仅此一项,每年可节省墨粉、纸张等经费10多万元。他坚持严谨规范,三年多来分管范围中央、省密级文件管理、呈阅、清退2万多份(),没有一件错漏,得到省委办公厅充分肯定。作为市青年联合会副主席,他还创立了滴水潭成长讲坛,对党团员和年轻干部业务传、帮、带,成为市直机关党建品牌。在宁德,不少选调生师弟师妹们都把他视为带头人和榜样,有的还时不时打电话请教。这位哥是一个传说啰!”在黄桂诚工作过的八都镇,后来的选调生们都这么调侃。也因为他的出色表现,在市委机关树立了选调生素质好、能干活的口碑,一些单位陆陆续续开始在选调生队伍中遴选人才,带动了不少选调生成长进步。

抓项目,促发展

在组织的关怀培养下,去年黄桂诚从市委副秘书长岗位调任周宁工作。从幕后到台前,他积极转型,勤下基层,广接地气,不到一年时间就跑了近100个村(),全面熟悉和掌握第一手资料。他牢记周宁为全省扶贫重点县的县情,坚持把项目作为发展主抓手牛鼻子,积极向上争取,一个单位一个单位抓对接,一个项目一个项目抓推进,国家南方马铃薯繁育中心、机制砂开发、妇幼保健院迁建、城镇给排水改造等项目先后落地推进。他致力抓精准扶贫,自己动手编写工作路线图,建立了“595”扶贫机制,精准识别、精准分析、精准施策,周宁先后两次代表福建省接受国家扶贫办督查,得到充分肯定,他积极适应互联网+”,以争创省级农村电子商务示范县为龙头,在福州仓山自贸区建立全省首家县级馆周宁生态体验馆,并与国内知名电商苏宁易购洽谈成功,通过线上线下融合的020模式,带动周宁全域旅游、高山茶叶、农特产品等走向全国市场,在今年福建省首届电商大会上又洽谈引进了高铁特卖电商平台。县域内,以供销试点改革为契机,抓好万里发发·综合云商平台,并在全县各乡镇全面铺设电商服务站点。市一级,正在中心城市万达金街筹建分馆。今年底将形成省、市、县、乡村四级电商网络,网上销售流量从萌芽起步有望实现亿元突破。周宁电商发展,通过政府主导监管、企业自主经营、上行下行结合,避开烧钱多、赔本赚吆喝的模式,努力走出一条符合贫困县实际的新路子。2016年是县级换届年,作为周宁县代县长的黄桂诚,在县委的决策领导下,现在正忙着为周宁十三五发展谋划实施一批生产性、基础设施和民生项目,并推进县乡财力建设,着力解决项目有哪些,钱从哪里来难题。

选调生是一生的光荣!只有不忘初心,努力精进,方能春华秋实,驶向梦想的彼岸,方能不负组织的信任,不负年轻时对自己的承诺。多年来,他总把工作和责任放在第一位,守土有责、守土负责、守土尽责。他始终勤廉修身、兢兢业业,没有请过一天的婚假、探亲假。省委九届五次全会期间,其家属在妇幼医院动手术,而他当时就在不远的福建会堂担任宁德团工作人员,仍然坚守岗位,做好会议服务。作为敬业奉献模范,他先后受到集体三等功嘉奖两次、个人三等功嘉奖一次,2014年又荣获宁德青年五四奖章

个人感悟

少年时,慈母手中线,临行密密缝只存在于课堂和诗中,没曾想过会远离家乡,远离父母。十八年后的今天,当我在另一个城市,回望选调之路,拆寻心路历程,品味苦辣酸甜,真正感受到所有的经过,都是成长不可或缺的部分。

回首来时路,最迷茫时要相信组织。刚出校门,恰同学少年,风华正茂,谁不是放眼天下、自视高,谁不是豪情万丈、心存期待?然而,理想很丰满,现实却很骨感。初人社会的懵懵懂懂、基层工作的千头万绪、异乡语言的种种障碍,给我上了人生第一课。再之后,同一批选调生,有的很快走上科级领导岗位,有的遴选进入省直机关,有的考研高飞,而自己还远远望不到岸,茫然无措。幸运的是,组织的关怀无处不在,省委组织部每年寄来贺年卡,岗前和回炉培训及时到位,领导和同事们悉心引导。点点滴滴的温暖,让我在迷茫中坚定信心信念,执着前行。

回首来时路,最挣扎时要相信自己。有一段时期,夜深人静或身累心烦时,对自己状态特别不满,甚至怀疑是不是入错行了。那时候搞文字,“5+2”“+,熬夜通宵,困了趴一会儿,饿了泡面饼干,没有周末、没有假期,召之即来、来之能战,许胜不许败。长期超负荷工作,眼圈发黑,神经衰弱,身体虚胖,家庭顾不上。挣扎中,内心的声音告诉我:选调生的名头,不是金字招牌,更不是组织部孵化干部的温床;相信自己,永不言弃,永不言败,才是我们的风骨。想通后,我积极调整,最终迈过了坎。

回首来时路,最彷徨时要相信青春。正如习近平总书记强调的:人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。我的青春谁做主?曾经不止一次这样问自己。我们是那样地彷徨害怕泯然于芸芸众生,彷徨害怕庸庸碌碌、棱角磨平,彷徨害怕辜负青春、辜负时代。如今,我从青年步入不惑,从科员走上领导岗位。十八年的时光证明:青春有梦,但不经历风雨,怎么见彩虹?只有付出方能坦荡,热爱才能坚持。青春无畏亦无悔,我坚信,每一个选调生都是一粒种、一盏灯、一面旗,选调之魂必将青春不老、薪火相传!

 



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
版权所有:学工部、研工部、学生处 网站维护:学工部、研工部、学生处