学工首页| 学生处| 思政教育| 班级管理| 学生管理| 学生资助| 学生社区| 网络导航| 处长信箱| 学生登录| 办公系统|
 
首页 | 生源情况 | 职业测评 | 招聘信息 | 就业信箱 | 就业基地 | 公 示 区 | 资料下载 | 联系我们 |  大学生创业园
 
欢迎光临就业指导中心
用 户:
密 码:
  用人单位注册
学生服务
毕业生档案去向
报到证信息查询
推荐表补办申请
协议书补办申请
招聘会列表
 
校友新闻
 
 
凝心聚力抓党建 一心一意谋发展——记1998届选调生叶永青
文章作者或来源: 浏览次数:( 755 ) 发布时间: 2016/9/20

    叶永青,男,汉族,中共党员,福建建阳人,1998届党政类选调生,大学学历,福建林学院经济林专业毕业,曾任浦城县团县委副书记、书记,浦城县濠村乡党委副书记、乡长,永兴镇、党委书记镇长,现任浦城县委正科级组织员。

作为一名选调生,他政治立场坚定,思想政治素质高,思想和行动能与党中央保持高度一致,能坚决贯彻上级的方针政策,认真践行党的群众路线,以高度的责任感和强烈的事业心,兢兢业业,恪尽职守,辛勤工作,工作实绩突出。

作表率,树形象,群策群力抓党建

他始终坚持政治理论学习,认真学习党的路线、方针、政策,不断提高自身的理论水平和解决实际问题的能力,用发展的办法解决新问题。一是坚持下村入户走访工作。他坚持身体力行作表率,深入农村、深入群众,走家串户,与村、镇直各部门的同志座谈,广泛听取干部群众的意见和建设,了解民意。自己带头推动镇、村干部全覆盖走访农户,解决群众实际问题,联动县、镇、村党员干部联系帮扶贫困户。每当群众需要时,他都第一时间出现在现场一线,树立起了勤政爱民的基层党务工作者形象。二是深化拓展党建工作机制。他有效融合六要”“三级联动、重心下移“民生110”、为民服务全程代理等党建工作机制,构建镇、村服务平台、落实干部驻村制度,健全完善联系服务群众工作机制。提高了农村管理民主水平和服务水平,推动全镇各项工作取得了突出成绩,经济和社会事业蓬勃发展。三是强化基层建设,为基层提供坚强的组织保障。圆满完成20122015年村级组织换届选举工作,村级班子能力提升。按期完成廉溪、虹垂、龙下三个软弱涣散党支部整顿。新建炉铺、庵后2个村村级组织活动场所,修缮后洋村、龙下村、前墩村3个村级组织活动场所。四是扎实实施党建富民强村工程。他自己担任组长,明确目标、措施、责任,推动后洋、龙下、廉溪、虹垂4个贫困村脱贫工作,建档立卡447954名贫困人口,落实一对一帮扶措施,采取党支部引领发展产业合作社30个。20147月被南平市委评为南平市优秀党务工作者

促经济,保增长,推进产业新转变

    他始终把经济发展放在全局工作的首位,按照新一轮创业的战略思想,立足资源开发和农业结构的战略性调整。一是推动经济持续稳定增长。他团结班子,凝聚全镇之力,2011年至2015年实现工农业总产值14.2亿元,年均增幅10.2%;粮食总产量达13.6万吨,年均增幅6%2015年农民人均纯收入达11210元,年均递增11.5%。二是推动农业产业不断升级。他积极发挥永兴镇大田优势,主抓烤烟产业,烟叶生产连年位居全县第一。积极响应县委、县政府号召,圣农产业规划建设肉鸡养殖场23个,开工建设16个,建成14个,年可出栏肉鸡4032万羽以上,位居全县第一。发展荸荠、稻花鱼、山羊肉牛、青虾、元胡、苗木、无患子、蓝莓等特色产业合作社30个,带动1530户农户致富。三是推动项目开发成效凸显。他积极扶持石材产业做大做强,板材加工量从2011年不到60万㎡,2015年加工量达到138万㎡,产品由粗放型向精细型转变,远销华东六省一市,并联系外贸出口,产品将走向国际市场。2011年至2014年被县委、县政府评为烟叶生产工作先进单位;2012年度获得乡镇(街道)绩效管理第二名;2013年获得乡镇(街道)创业竞赛第三名;2015年获得乡镇(街道)绩效管理第一名。

夯基础,上项目,多措并举促发展

他始终高度重视基础设施建设,积极筹集资金加大基础设施建设力度,努力夯实农村经济基础,较大程度改善了农村基础设施。近年来,他筹集资金1500多万完成下墩、永兴、庵后、冠山、炉铺等村11267亩土地平整项目;筹集资金1990万元完成前墩、银场两村高标准农田(烟田)联合建设项目;筹集资金500多万元新建烤烟房236座;筹集资金2480多万元完成龙江灌区水利设施建设;筹集资金841万元完成银场等10个村的浦城县小型农田水利工程项目;筹集资金480万元完成珠塘、王充两小()型水库除险加固工程项目;筹集资金1000多万元完成永兴集镇防洪堤工程;筹集资金600余万元建成下墩水厂,解决集镇及周边6个行政村206410415人饮水安全。

办实事,惠民生,建设文明新农村

他在发展经济的同时,坚持为民办实事,努力改善民生,统筹推进社会各项事业全面进步。一是认真落实各项惠民政策,切实维护群众利益。五年来,共发放粮食直补2246万元、低保金322万元、发放五保对象保障金114万元。他大力宣传新农保、新农合政策,使永兴镇新农保、新农合参保率都能达到98%以上;他加大对农村初级卫生保健体制的建设,建成村级卫生服务所12所,筹集资金160多万元建成永兴卫生院业务用楼,满足群众基本医疗需求。他重视农村饮用水安全,农村安全饮用水工程基本全面完成。二是扎实开展美丽乡村建设,努力优化环境。他扎实开展环境治理,2011年成功创建省级生态乡镇,国家级生态乡镇创建已通过验收。因地制宜发动群众积极创建美丽乡村,落实全镇20个村卫生保洁长效机制。他成功打造了后洋村二星级美丽乡村。永平村示范村完成了村庄环境整治,入村河道实施改造,完成全村路灯工程。积极推进永兴村改造宜居环境整治工程,推动全镇美丽乡村建设。2015年度永兴镇党委、政府被县委、县政府授予共建美丽浦城先进单位。三是狠抓人口和计划生育工作,努力提升水平。他加大计生经费投入,夯实计生基础。实行党政班子负总责,班子成员分片挂村具体负实责机制,建立考评目标,落实奖罚措施,严格执行一票否决,形成齐抓共管工作机制,推动整体工作水平提升。2011年度被县委、县政府授予人口和计划生育工作三等奖荣誉称号;2015年度被县委县政府评为计划生育目标管理责任制考评第二名。四是高度重视稳定,努力促进和谐。他针对永兴镇信访压力大问题,高度重视,积极应对,严格按照信访路线图依法处理群众信访。经常召开班子会议或到村到户调查研究信访工作,每周二定期到镇信访接待室接访,实行一案一策,落实负责到人。对难点问题自己亲自协调解决、促进了社会和谐发展,2014年被县社会管理综合治理委员会评为综治(平安建设)工作第三名;2015三率总评居全县第三;综治考评居全县A类乡镇第三位;2015年度永兴镇政府被县政府评为安全生产先进单位第三名。

    作为一名省委组织部选调生、他的亲民、务实、沉稳、干练的工作作风,敢于向一切困难说"的工作热情,赢得了广大干部群众的一致好评,受到了当地人民的衷心拥戴。

个人感悟

1998年,本人作为省委组织部选调生,分配到浦城工作。转眼间过了18个春秋,在组织的关怀和培养下,经历了乡镇干部、组织部干部、副科长、科长、团县委副书记、书记、乡长、镇长、党委书记等工作岗位。回顾这18年,本人收获良多:自己的每个进步都是组织关怀和培养的结果;不管在什么岗位,都要兢兢业业,沉下心做工作;不管是工作还是责任,都要敢于担当;个人的力量和能力是有限的,要充分相信和依靠团队,要充分调动下属工作积极性;对待百姓要像对待自己的亲人,带着真挚的感情和智慧做群众工作;为人处世要有底线,要懂得知足,懂得感恩。

作为一名省委组织部选调生,18年来,我始终认为面对不同岗位不同工作都要尽心尽责,不能有丝毫懈怠。工作就是要做到无愧于组织、无愧于群众、无愧于良心。在县委组织部工作期间,各项工作都需要极其认真细致,来不得半点马虎。在乡镇期间,不管是担任一般干部还是乡镇主要领导,始终认为自己的形象代表的是党和政府在群众中的形象,各项工作要以钻钉子的精神去完成,春夏雨季防汛、秋冬森林防火、全年安全生产和综治维稳,说是风里来雨里去一点不为过。在基层工作的十几年,认识到基层工作千头万绪,多而杂;但同时是一个大熔炉、试金石,有着广阔的发展空间。

经历是一笔丰厚的财富,更是永恒的财富。有缘千里来相会,我来自建阳区一个偏僻的小山村,被组织选派为选调生来到浦城县工作是一种缘分。这里山好、水好、人更好,这里也是我的第二故乡。弹指一挥间,转眼十几个春秋,曾记否组织部经常晚上加班,有时加班到凌晨三四点钟甚至通宵的夜晚,和干部群众防汛抗旱、森林防火的日子,群众利益永远是最大的利益,需时记心间。十几年的选调生生涯,体会到最琐碎、最具体、最辛苦、最难干的基层工作,也享受到最重要、最真实、最有成就感的工作体会。工作的十多年里,自己早已融为浦城的一员。我会为这里的发展感到欣慰,我会因这里的变化同喜同忧……

家庭是最坚强的后盾,组织是最有力的靠山。十多年来,加班加点是家常便饭,节假不休更是习以为常。平时,自己在单位时间多,接送女儿上学、辅导女儿作业、料理家务等一直落在妻子柔弱的肩上。由于自己常年在外,也无法照顾老家年迈父母。十多年里,自己深知亏欠家人的太多太多了。家庭为我创造了安心工作的环境,家人为我点亮了干事创业的激情!乡镇干部是社会发展稳定的基石,他们在为构建和谐社会,落实科学发展的事业中默默地工作着……

    生命不息,奋斗不止。我愿把有限的生命,投到无限的为人民服务中……

 



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
版权所有:学工部、研工部、学生处 网站维护:学工部、研工部、学生处