学工首页| 学生处| 思政教育| 班级管理| 学生管理| 学生资助| 学生社区| 网络导航| 处长信箱| 学生登录| 办公系统|
 
首页 | 生源情况 | 职业测评 | 招聘信息 | 就业信箱 | 就业基地 | 公 示 区 | 资料下载 | 联系我们 |  大学生创业园
 
欢迎光临就业指导中心
用 户:
密 码:
  用人单位注册
学生服务
毕业生档案去向
报到证信息查询
推荐表补办申请
协议书补办申请
招聘会列表
 
校友新闻
 
 
用青春诠释誓言——记2004届选调生平静
文章作者或来源: 浏览次数:( 914 ) 发布时间: 2016/9/20

平静,女,汉族,民盟盟员,福建建瓯人,2004届党政类选调生,大学学历,福建衣林大学旅游管理专业毕业,曾任建瓯市小松镇副镇长、旅游局主任科员、旅游发展中心主任,现任建瓯市迪口镇镇长。

    工作以来,她在多个工作岗位上积极进取,奋发向上,真情投入岗位,真心融入群众、把家乡这方热土当作展示青春、实现人生价值的舞台。一分耕耘,一分收获。她那饱满的工作热情、扎实的工作作风、优异的工作成绩,终于赢得了广大干部群众的普遍好评。

多谋民生之利,多解民生之忧

         在小松镇担任副镇长期间,她常说:“多谋民生之利,多解民生之忧,解决好百姓最关心最直接最现实的利益问题,是我们义不容辞的神圣职责。”她挂点两个行政村,为了切实解决好百姓最关心最直接最现实的利益问题,勤于进村入户了解村情民意,虚心向村里的干部学习,真诚与村民交心,随身带着“民情日记本”,走访记录村里的情况、村民的诉求,晚上就在宿舍里对具体问题进行反复思考,寻找解决问题的最佳办法。在了解到挂点村与相邻的龙村乡之间的道路破损严重,晴天尘土飞扬,雨天泥泞湿滑,而这又是贯通两地的唯一路径,因此村民反映非常强烈。她想:修一条路毕竟不是一件简单的事情,将近三个公里的水泥路面造价少说也要170多万元,而挂点村的村财又十分薄弱,怎么办?但是面对群众期盼的眼神,她暗暗下了决心:解决群众关心的问题就是我们义不容辞的神圣职责,无论多难,也要想办法解决。为此,她多次组织村两委干部、村民代表召开座谈会,商量办法、研究方案,同时,积极向上级交通部门争取项目资金,并发动当地知名人士和企业主捐资修路,发动村民筹资筹劳,也与毗邻乡镇达成共识。在多方努力下,十年来无法解决的难题得到了突破,半年后,一条崭新的乡际水泥路全线贯通,极大地方便了当地村民出行和蔬菜瓜果运输。

        2010"3·5”冰雹自然灾害,他第一时间赶到受灾现场。面对突如其来的重大自然灾害,面对上无片瓦的381户受灾户,她心急如焚,连续两个星期与村民吃住在一起,挨家挨户核实受灾情况并安抚群众情绪,尤其是那些无法投靠亲友的村民,她和村干部一道,挨家挨户帮助他们解决实际困难,上级相关部门核实灾情时,她一定全程陪同,尽可能地让上级部门全面直观地了解情况,争取补助。深受感动的群众劝她说:“你儿子才三岁,还是回去一趟,看看孩子吧,再说累了这么多天,也该休息一下了。”她却笑着说:“孩子家里会照顾好的,这个时候大家有困难,抛下你们,我回家也睡不好觉。”经过几个星期的昼夜抢修,村民基本恢复了正常的生活。通过这次抗灾自救,村民们对这个年轻的女干部纷纷竖起了大拇指。

积极主动作为,挖掘发展潜力

    “从发展实际出发,积极主动作为,挖掘发展潜力,为经济建设谋思路作贡献,是我们责无旁贷的光荣使命。”作为分管经济的副镇长,她把挖掘潜力、发展经济作为自己工作的出发点和落脚点。她一向善于从客观实际出发,寻找决策方向,并积极主动作为。经过调查研究,她以敏锐的眼光,捕捉到了小松镇对接建瓯笋竹城的发展机遇,积极宣传小松镇的区位优势,紧盯招商信息不放松。在南平市重点项目福建省元勋林业有限公司落户小松镇穆墩村白云庄过程中,部分村民因为个人利益无法平衡而极力阻挠。为使重点项目能顺利落户,她先后多次召开协调会,每晚与工作组人员进村入户做村民工作。与小组里资历较深有威望的几位村民、党员反复沟通,耐心向他们解释企业落户当地的好处。功夫不负有心人,经过几个星期的进村人户、宣传引导,终于做通了大部分村民的思想工作。目前,该项目已顺利落户并投入生产,每年为当地上缴税收300多万元。

在大力招商引资发展工业企业的同时,她也没有忘记百姓致富的问题。她常说“困难困难困在家里就难,出路出路走出家门就有路。”在工作中,她发现群众赖以生存的产业结构和生产模式已成为阻碍经济发展的瓶颈。于是她便通过实例,多次带领村干部和种植大户走出“门外”看一看,学一学,并引导村干部带领村民放开手脚适应市场经济竞争。在这过程中不知自己掏了多少次腰包,好多群众都说:咱们来了个“傻”领导,私车公用,用自己的工资买外出考察的车票,图什么哩!一次次地引导、一次次地推动,有效促进了当地产业结构的调整和新技术、新产品的推广,有效地增加了农民的收入。看着村民的腰包鼓了起来,她笑了……

创新产业建设思路,打造经济发展新亮点

    在担任旅游发展中心主任期间,她多次提出:“创新思路,整合资源,以朝阳产业建设为重点,推进旅游要素产品培育转型,必须成为经济发展的新亮点。”在编制旅游规划上,启动对《2003-2020年建瓯市旅游发展总体规划纲要》进行修编并完成了“归宗岩一北津湖旅游文化综合体控制性详规及局部小型地块实施修建详规”;完成了东游镇党城村旅游总体规划、房道镇千竹园景区旅游总体规划、小松镇旅游发展总体规划的编制并通过专家评审。在旅游项目建设上,创建了徐墩镇和小松镇湖头村为省级休闲集镇和旅游特色村并通过验收;完成了总投资1800万元的闽运旅游集散中心并被省旅游局评为2015年全省旅游集散服务中心优秀建设单位;湖头景区通过国家3A级景区专家验收组的验收,成为建瓯市第二个国家3A级旅游景区;双龙戏珠酒业和福矛酒业获评福建省首批观光工厂。在培育龙头旅游企业上,为葛老庄生态园、东融美食城大酒店等5家旅游企业出谋划策,积极助推旅游要素产品升级转型,并将其培育成为建瓯市规模以上旅游项目。为了将建瓯旅游业打造成为经济发展的新亮点,她还不遗余力地开展旅游点传促销活动。主持制作了建瓯首部旅游主题宣传片《闽之源·古建州·美味建瓯》,开通了旅游入境短信并对旅游局微信客户端的平台进行升级改版,创新性地运用微信平台积赞让广大群众参与水上飞机试乘活动,进一步扩大中航水上飞机旅游项目的影响力。在她的强力推动下,建瓯市的旅游事业打开了局面,焕发出蓬勃的生机。

铁肩担道义,建言为民生

2011年,平静当选为南平市第四届政协委员、建瓯市第十二届政协常委,在干好本职工作之余,她特别热心于公益事业,关注民生利益,积极参加政协的各项活动,切实履行参政议政的职能。通过在基层社区深入调查研究,走访有关部门,广泛听取人民群众的意见和建议的基础上,提交了《关于消除农村学生交通安全隐患的建议》《关于进一步加强食品安全监管工作的建议》《关于在我市农村大力发展互助养老新模式的建议》等聚焦民生、热点的提案及社情民意信息,得到了有关部门的重视,切实解决了一些老顽疾2014年的市两会上,她针对当时的经济大环境,提出了关于改善企业融资现状难的建议,得到了较多委员的积极响应。当年,政府就先后成立了企业转贷过桥帮扶资金,帮助上百家企业安然渡过转贷危机,维护了正常的生产经营。

作为民盟建瓯市支部的主委,她充分利用建瓯市民盟盟员大多都是在教育、医疗卫生系统的优势,几年来,组织建瓯市市立医院和建瓯市中西医结合医院的医生到六个乡镇开展义诊的活动,接待病患178人次,发放药品达4000多元;组织建瓯市一中、二中、三中的学科示范带头人深入到11所乡镇中学,累计开展公开课32堂,心理学讲座8次。她个人还长期资助两位乡镇贫困女生,目前其中一位已经就读建瓯市第二中学高中。

    作为一名年轻的基层干部,她在平凡的岗位中,以求真务实的工作作风、任劳任怨的奉献精神,为小松镇经济社会各项事业科学、快速和健康发展、为建瓯市旅游业的开拓创新做了大量工作。肯作为、能作为,自然也赢得了广大干部群众的肯定与好评。面对刚刚履新的岗位,她有信心、有决心在这片崭新的热土上描绘出一幅美丽的画卷……

个人感悟

作为2004届省委组织部选调生,转眼间,我参加工作已有十二个年头。蓦然回首,沉心静思,时光荏苒,十二年来,我分别在三个乡镇、三个县市级的机关部门任过职,在一个市级经济委局挂过职,当过干事、干过副职、也担任过主要领导,但不论在哪级机关,也不论在哪个岗位,我都是在环境中历练,在工作中摸索,在学习中领悟、在自省中提高。

著名作家柳青曾说过:人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。从学校到社会,从城市到乡镇,是一个很大的反差,也是很关键的一步。还记得2004年的那个夏天,我大学毕业被组织分配到建瓯市徐墩镇党政办工作。刚刚走出校门的我,面对生疏的工作,不知从何做起,但周围的干部群众却对我这个选调生的身份寄予了厚望,我暗暗地想:只要从一点一滴学起,从方方面面做起,一定可以逐渐胜任的。虽然在徐墩只有短短的一年,虽然都是一件件的小事、一点点的累积,但正是这一段的基层工作,让我收获了踏实,收获了经验,收获了温暖,收获了快乐,也明白了选调的意义。我发现恰恰是这些小事、琐事让我变得踏实,不再像学生时代那么理想主义,也不再依赖曾经的光环,在理想与现实的磨合中开始与浮躁渐行渐远。基层工作是给年轻人磨砺的机会、演练的环境,同时也是成长的空间。有了这样的基础,而后在市委组织部、团市委、小松镇、南平经信委、建瓯旅游发展中心的几年中,我才在实践的广阔天地里经风雨、见世面、受教育、长才干,有了一个持续的、较快、较大的提高。

    目前,选调生被组织寄予很大期望,同时也倍受社会关注,选调生队伍的整体形象至关重要。组织的关怀,领导的重视,同事的支持,群众的信任,使我深感作为一名选调生的光荣。作为选调生,我们理应自觉维护选调生队伍的整体形象,做到不利于选调生形象的话不说,不利于选调生形象的事不做。具体地,要努力树立五种形象。一要努力树立政治坚定、业务精湛的形象;二要努力树立爱岗敬业、自觉奉献的形象;三要努力树立开拓创新、争创一流的形象;四要努力树立扎根群众、一心为民的形象;五要努力树立廉洁从政、一身正气的形象。五种形象的目标虽然看起来很高,但只要从点滴做起,从具体事做起,不断地向着目标努力,目标就一定能达到,至少会离目标越来越近。也正因为这样,回顾十二年的历程,我才不会因碌碌无为而后悔,也不会因虚度年华而悔恨……

 



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
版权所有:学工部、研工部、学生处 网站维护:学工部、研工部、学生处