学工首页| 学生处| 思政教育| 班级管理| 学生管理| 学生资助| 学生社区| 网络导航| 处长信箱| 学生登录| 办公系统|
 
首页 | 生源情况 | 职业测评 | 招聘信息 | 就业信箱 | 就业基地 | 公 示 区 | 资料下载 | 联系我们 |  大学生创业园
 
欢迎光临就业指导中心
用 户:
密 码:
  用人单位注册
学生服务
毕业生档案去向
报到证信息查询
推荐表补办申请
协议书补办申请
招聘会列表
 
校友新闻
 
 
奋斗的青春最美丽——记2008届选调生邓炜华
文章作者或来源: 浏览次数:( 1172 ) 发布时间: 2016/9/20

     邓炜华,女,汉族,中共党员,福建邵武人,2008届党政类选调生,大学学历,福建农林大学工商管理专业毕业,曾任邵武团市委书记,现任邵武市和平镇镇长,2015年被评为省优秀团干。

   “人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”她青春的最美时光洒在了基层,刻在了选调生奋斗的道路上......

  青春序言

    时光如梭,选调不知不觉已经八年了。八年来,邓炜华的岗位轮换不多,工作经历很清晰。头尾8年“四步走”,城郊镇的小科员,组织部的跟班学习,团市委的成长历练,到如今又回到了乡镇,来到了有着悠久文化历史的和平古镇,承担起更多的责任与挑战。

为什么会选择选调生?这个问题在进入队伍之前,其实她也是很懵懂的。即使知道一进入社会就会发现现实生活比想象中得残酷得多,但却骄傲地相信只要认认真真去做事,踏踏实实做人,没有什么是不可能完成的。因为年轻怀抱理想,她相信路是自己选择的,要坚强地走下去。“唯有青春和梦想不可负”。吃得苦中苦,方为人上人。

青春成长

如白纸一张来到基层,基层的经历让她深刻体会到第一份工作对人生影响深远这句话。2008年那年作为唯一的女同志,她被分配到了邵武近郊的城郊镇。虽然离城近,但是因为是工业园区,所处地域地拆迁任务重,容易产生矛盾纠纷。在城里长大的她,对农村的工作实际了解并不多,到现在她还清楚地记得刚到岗位工作的时候,乡镇村民因为征地拆迁的问题来镇里上访的情景,从那时她明白自己所处的工作环境,感受到什么叫最基层。乡镇的工作经历让她慢慢磨合了理想和现实的距离,好在她拥有乐观向上的心态,积极与人沟通,处理复杂事物不凌乱,困难面前不低头。

能到组织部跟班学习也是很难得的机会,这里的工作是很辛苦的,要求严谨细致,工作量很大,加班是很正常的事,通宵达旦也是常有的事。这段经历给他带来了满满的收获。在基层,选调生的光环能得到的是更多的关注,但正是因为这样,她深知在基层一线要志存高远、摒除杂念、脚踏实地。

青春历练

      她觉得能和一群有理想有朝气的青年人一起为实现自己的才华和抱负而努力,是组织给予的极大的关爱。在团的工作让她完成了从工作执行者到工作领导者的转变,作为领导者担负的责任更大,所要承担的是整个单位的运作,工作的重点落到了围绕中心,全局思考,统筹协调,创新突破上。

     邵武的经济总量持续在南平领先,创业竞赛和绩效考评位列南平第一,在这种环境氛围里,大家都是争先恐后地往前冲。邵武团市委也承担着精神文明考评、征地拆迁、项目引进等市委、市政府的重点工作。近年来,邵武市委、市政府在着力打造“太极张三丰”休闲养生旅游品牌,团市委的项目任务就是吸引500人来邵武学太极。项目任务是一票否决的,虽然有“学太极拿补贴”的政策,但运作起来还是很有压力的。团系统没钱没权,但好在有组织,发挥团组织优势,张开嘴迈开腿主动去争取。她和团委副书记,揣着名片,找到了高校团委,一一向他们推介优惠政策,让他们帮忙宣传发动,结合高校大学生暑期三下乡的活动一起来邵武开展。邵武是山区,工农林业发展好,有着下乡调研的先天条件,同时有着当地团委的对接配合,又有着学太极的补贴支持,这样互利互惠的政策,当然更有助于活动的顺利开展。三天,他们跑了福州的十多所高校;同时,结合新媒体微信公众号积极推广。整个暑期,通过福州大学、福建农林大学、宁德师范学院等高校系统组织的学生就达650人,不花额外的一分钱就超额完成了市委、市政府的任务。

  青春思考

年轻总是充满挑战的,6年的共青团的工作让她深刻体会到,年轻人要超越自己要不断思考来完成工作追求,共青团的工作就是要思考如何真抓实干竭诚服务广大青年,这样的工作才更有实际意义。近年来,邵武团建工作综合成绩均列南平前列,2015年获得南平第一的好成绩,同年邵武团市委获评“全国农村基层团建示范县”。

要在工作中求实效,牢记服务宗旨。她把推动青年创业就业工作作为着力点,着力打造“橙客空间”青年创新创业电商孵化基地;发掘创新青力量,筹划开展邵武市首届青年创业创新大赛;并通过网络宣传引导发近200名创业者参加零基础电商入门培训办。同时,通过“银团互推”模式开发“青”字号金融产品,让青年创业者享受更实惠的贷款政策,2015年为南武夷中药材种植合作社项目争取优惠贷款155万元。作为政协委员,为号召有志青年回乡创业发展,她还策划了“看福地新貌、学创新创业——返乡大学主题活动”,提交《如何更好的吸引大学生返乡就业创业》等多个提案,助理青年就业创业。

要在工作中显重点,主动服务大局。她主动融入团结身边的优秀青年,引导他们为社会服务。建立青年人才智库,成立首届青年企业家协会,精准对接帮扶青年创业;同时,大力推动服务欠发达地区大学生志愿者的转岗工作,为市委、市政府留住青年人才,截至2015年,共计30人已全部免试进入乡镇事业编制。以“共青团员义务星期六”品牌志愿服务活动为载体,多支青年志愿服务队主动融入邵武市“民生110”。例如,青年文明号志愿服务队在全市各小区开展“青年文明号示范服务月”活动,为居民提供便利咨询及服务;未成年人心理健康辅导志愿队,在中、高考来临之际开展“轻松备考·12355与你同行”等校园公益活动;同时延伸志愿服务桥头堡至乡镇一级,在旅游景区和平古镇全新打造青年志愿服务驿站,成为青春志愿的靓丽风景线。

要在工作中求特色,打造工作品牌。闽北山区的留守儿童问题一直是工作的难点,为了能突破难点,她大胆思考,发掘资源,引入“院校+社工+志愿者”的青少年社会服务新模式,打造创建闽北地区首家青少年事物社工组织——小白杨社工服务社。以留守儿童和不良行为青少年为突破口,启动“小白杨成长支持计划”项目,邀请福建师大专业社工团队全程参与指导项目。项目直接受益青少年达400余人,间接受益儿童4000余人,该项目得到省财政厅、省民政厅资金支持25万元。同时为深化青少年校外教育,她主动争取将青少年宫公益培训资金纳入2016年邵武市为民办实事项目,资金得到保障让更多类别的公益培训班和公益比赛得以陆续开展,为青少年打造了一个培养和提升的展示平台。

青春坚守

选调生既要仰望星空,更要俯瞰大地,无论什么时候,只有在岗位上踏踏实实工作,前进的脚步才能更加沉稳坚定。在南平共青团,大家都知道她有一个外号叫“邓主持”,这是团系统对她的爱称,因为她曾三度主持邵武团市委工作。第一年书记参加青干班学习,她第一次主持工作;第二年,书记选派省上挂职学习一年,她又光荣地主持起工作,因为有了先前的经验积累,那年昭武团市委工作走在南平前列,她也获评全省优秀团干,提名全国优秀团干;第三年,书记转岗,她继续主持,当时她还在哺乳期,初为人母,孩子才三个多月,团委就剩她一个副书记,如果不去单位就是空挡,她没有犹豫,响应组织需要提前到岗工作,并迅速调整进入工作状态。正因为踏实的工作,辛勤的付出才有了大家的肯定。如今,又受组织委派从团的岗位来到乡镇主官的位置上,面对新的工作环境,倍感责任重大。熟悉环境,主动融入,加强学习,不断进步,这是她近期对自己的要求。有句话说得好,在基层艰苦复杂的条件下工作,更要耐得住寂寞、守得住清贫、经得起诱惑、受得了磨砺、扛得住风浪,时刻坚持廉洁自律,洁身自好,在复杂的人际关系和社会活动中保持清醒头脑,清清白白做人,踏踏实实干事。

青春后记

青春须早为,岂能长少年。人生短短数十载,已走过小半程。在青春的岁月长河中,沙粒想变成珍珠,石头想化作黄金,都必须经历时间的淘练。她学会了在一件件事中积累成长,这都是宝贵的青春记忆。趁年轻,奋斗!趁年轻,挑战!趁年轻,超越!不负青春,砥砺前行!

个人感悟

    作家柳青说过,人生之路是漫长的,但紧要处只有几步,尤其当人年轻的时候。青年如初春,如朝日,是人生最宝贵的时候,如何能不负这大好年华,迈出坚实步伐,这是一代代青年人的人生选择题。

    时光如梭,选调不知不觉已经8年了。为什么会选择选调生?这个问题在进入队伍之前,其实我也是很懵懂的。即使知道一进入社会就会发现现实生活比想象中残酷得多,但却骄傲地相信没有什么是不可能完成的。因为年轻怀抱理想,我相信路是自己选择的,要坚强地走下去,“唯有青春和梦想不可负”。

    8年来,我的岗位轮换不多,工作经历很明了。头尾8年“四步走”,城郊镇的小科员,组织部的跟班学习,团市委的成长历练,到如今又来到了有着悠久文化历史的和平古镇。正是因为这8年的时光,让我从懵懵懂懂变得愈发清晰,对选调生的身份与定位有了更深刻的认识,选调生的顺利成长离不开组织的培养,更离不开理想的支持与自身的努力,要沉下心磨练意志,要善学习坚定信念,更要明底线心怀敬畏,我很骄傲也很自豪,作为一名选调生我要学习的很多,但收获更多。

    一是因为选调在基层的坚韧历练中成长。正如习近平总书记所说,到基层和人民中去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写别样的精彩人生。我是邵武市2008届选调生中唯一的女同志,身为城里长大的孩子,对农村的工作实际了解并不多,如白纸一张来到基层。村里的琐事繁杂、群众的利益纷争、工作的抉择考虑让我明白我所处的工作环境,感受到什么叫最基层。好在我拥有乐观向上的心态,积极与人沟通,处理复杂事物不凌乱,困难面前不低头。二是因为选调拥有更为饱满丰富的人生。选调的工作经历让我慢慢磨合了理想和现实的距离,也让我逐步成熟成长起来,无论从自身的政策理论和业务水平都得到了锻炼和提高,组织协调能力、分析能力、决策能力、适应能力都明显提高,从做事毛毛躁躁的小干事,到现在能独当一面的乡镇主官,选调的这份经历是值得我一生回味的宝贵财富。三是因为选调坚守实践崇高的理想信念。作为选调生,要向先辈模范看齐,要加强政治道德修养,学习担当社会责任。用正确的世界观、人生观、价值观看待社会、看待人生。自觉把个人理想融入到实现中国梦的共同理想之中,把个人的抱负与国家民族的前途命运紧紧联系在一起。要坚定理想信念,勤于学习实践,强化责任担当,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

因为年轻,所以需要更努力,才能担得起党和人民的重托。不断锤炼自己、提高自己,做到志存高远、德才并重、勇于开拓,在火热的青春中放飞人生梦想,在拼搏的青春中成就事业华章。

 



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
版权所有:学工部、研工部、学生处 网站维护:学工部、研工部、学生处