学工首页| 学生处| 思政教育| 班级管理| 学生管理| 学生资助| 学生社区| 网络导航| 处长信箱| 学生登录| 办公系统|
 
首页 | 生源情况 | 职业测评 | 招聘信息 | 就业信箱 | 就业基地 | 公 示 区 | 资料下载 | 联系我们 |  大学生创业园
 
欢迎光临就业指导中心
用 户:
密 码:
  用人单位注册
学生服务
毕业生档案去向
报到证信息查询
推荐表补办申请
协议书补办申请
招聘会列表
 
校友新闻
 
 
植根闽东 砥砺成长——记1997届选调生郭宋玉
文章作者或来源: 浏览次数:( 3661 ) 发布时间: 2016/9/20

    郭宋玉,女,汉族,中共党员,福建寿宁人,1997届党政类选调生,福建农业大学畜牧兽医专业本科毕业,曾任福鼎秦屿镇党委组织干事、组织委员、副镇长,宁德市团委副书记,霞浦县委常委、统战部长、教工委书记,柘荣县委副书记、政法委书记,现任柘荣县委书记。2009年被共青团省委评为“全省优秀共青团干部”。

    郭宋玉,近20年的选调生涯,满载着青春激情、汗水泪水与无悔奉献,沉淀出亲民务实、沉稳坚韧、感恩厚德的质朴之心。

安之乐之  植根闽东

    20年前,她怀揣着为家乡做些事情的拳拳初心,依然放弃到厦门就职的机会,参加了省委组织部选调,并被异地分配至福鼎市秦屿镇任组织干事。那时高速未通、交通落后,从秦屿镇到寿宁老家需要辗转多次,将近一天的车程。面对陌生的环境、陌生的工作、陌生的人群,她举目无亲,时感迷茫无助,想起城市的繁华、校园的多彩和老家的温暖,心里的落差与孤寂,难以言表。“既来之则安之”,她不断在心里默默地念着,暗自下定了“决不当逃兵”的决心。

    一个初出茅庐的选调生,如何尽快融入基层、适应工作,是摆在她面前的第一道考验。为了能与同事打成一片、与群众拉近距离,她从不带着大学生或选调生的光环在人前自居,而是把自身优势和拳拳初心化作更为严格的要求。做卫生、烧开水、接电话、做会务、写材料、报信息……她从微小繁杂、点点滴滴的琐事做起,向领导、向同事、向群众学习请教,总结反思积累,掌握工作要领,很快进入工作角色。

    这股认真劲和踏实样,赢得了领导、同事和群众的肯定与信任。1998年初,她被下派到秦海村担任支部第一书记。秦海村是移民村,是全镇最难做工作的村,民生诉求多、维稳难度大,加上计生、收公粮、缴统筹费、防汛抗台等等,任务十分繁重。为了做好工作,她经常和村干部走家串户,积累了大量一手资料,并留心领导、同事和村干部处理基层工作的方式方法,细细地看,慢慢地品,琢磨其中的门门道道。在秦海村的这一年,她学会了如何与群众打交道,如何贴心帮助群众,如何解决矛盾纠纷,对农村工作有了更为真切的认识。

    回想刚参加工作的这两年,她感慨,很庆幸自己融入了基层,并在忙碌充实的工作中看到了价值,当年的自己像一株小树苗,如果没有真正将根扎进闽东这片热土,如果没有这片土地的滋养和丰润,就可能成为“无本之木”,更无日后继续成长的可能。

一线磨砺  勤练本领

    两年光阴转瞬即逝,曾经稚嫩的学生妹,已然在基层的磨砺中越显成熟稳重。工作刚满两年,就被提任秦屿镇组织委员,2002年又被任命为镇党委委员、副镇长。担任副科级干部的五年多时间,她分管过组织、财政、审计、农业农村,做过基层最难的计生、征地、维稳,还收过公粮、征过兵、铺过路、建过房,不知踏进过多少群众的家门,更不知面对过多少群众的来访。回首这段经历,她的眼里充满故事,更充满温暖,她说:“虽然有过无数的汗水洗礼、有过无数的披星戴月,但正因为有了这么多基层岗位的历练,才让我对基层有了更加深刻的认识,提高了我做群众工作和处理急难险重问题的能力,更让我与基层与群众结下了深厚的情谊。”

    敢于尝新。担任组织委员期间,她认真做好全镇31个村街的组织工作,2000年被宁德市委评为“优秀党务工作者”。2001年,她在秦屿镇着手推进建设全省首个“农村社会服务联动网”,这一先试先行得到时任省委书记宋德福的高度评价。担任党委委员、副镇长期间,她率先在全市推行“村账镇建”制度,时逢沈海高速公路秦屿段建设,沿线各村严格按照“村账镇建”要求,规范资金账目、村务公开,全部通过村财审计。2002年全省实行“三年零债务”行动,她带领镇、村两级31个村街,仅用2年时间,提前完成全部化债任务,工作走在全市前列。

    坚持为民。在她的记忆中,有一段最炙热的“三个月”,那是2000年夏天,秦屿镇着手打造牛栏岗旅游景区,并把东城村到牛栏岗的旅游公路建设作为先行工程,她主动站出来,接下3个月内完成公路建设的艰巨任务。这不是一时冲动,她清楚地知道,打通这条公路,就将突破福鼎市整合资源、发展山海旅游的瓶颈,同时也将推动牛栏岗村走上强村富民之路。她和同事积极奔走,早出晚归、日夜兼程,做了大量工作,历经千辛克服资金短缺、征地补偿等困难,即便头顶烈日、挥汗如雨,也不曾放弃,在公路最终如期完工的时刻,她和同事黑瘦的脸庞满是开心喜悦的泪水。次年51日,牛栏岗景区正式对外营业,当年旅游门票收入近77万元,2002年全年旅游门票收入达140多万元,为秦屿镇财政和牛栏岗村村财增加了大量收入。

    啃硬骨头。2004年,她把四个月大的女儿带到秦屿工作不久,又匆匆送回寿宁老家,一头扎进福鼎市文渡工业园区建设。征地拆迁本就是一块硬骨头,这块园区用地不仅有田地、有房屋,更加棘手的是,还有坟墓。农村群众对于祖坟的重视程度可想而知,这块“硬骨头”没啃好,不但工作推不进,还有“掉牙齿”的危险,耐心细致做好群众工作,切切实实维护安定稳定,是确保园区建设顺利推进的关键。整整8个月240多个日日夜夜,她和工作人员一道,挨家挨户宣传政策、说服动员,对于抵触心强、态度坚决的群众,他们坚持换位思考、晓之以理、动之以情,不厌其烦地一次又一次登门拜访,最多的一户前前后后进行了60多次的沟通说服,这次征地拆迁,他们光坟墓迁移就完成了七八百座,而且出色完成维稳工作,与家家户户拉近了距离,密切了感情,赢得群众的理解与支持。农历除夕,当最后一笔补偿款发放完全,她长长地舒了一口气,压在心里的大石头终于落下,才匆匆赶回来家过年,而这个任务的顺利完成,也标志着她基层一线的工作暂告一段落,全新的挑战与锻炼正等着她。

珍惜平台 不忘初心

    20049月宁德市委公开选拔团市委副书记,多年的基层磨砺提升,让她在这次公开选拔中脱颖而出,20051月她到团市委履新,完成了选调生涯的一次跨越。在团市委她度过了6年多时光,虽然工作任务、工作内容和工作环境与乡镇大不一样,但是她韧劲不减、冲劲不退、初心不忘,而且青年工作赋予了她更多的活力与激情。6年多时间,她用心推动宁德市希望工程深入实施和阳光助学、青年创业等活动开展,全市团委工作走在全省前列,2009年她被共青团省委评为“全省优秀共青团干部”。

    她的努力和才干再次得到组织的肯定,20116月起,她赴霞浦县任县委常委、教工委书记、统战部长,再一次回到思之念之的基层一线。在霞浦,她大力加强中小学校长和教师队伍建设,深入实施校安工程,积极推动县一中、第三中心小学、三沙镇中心小学等学校扩容新建,特别是解决了教育管理棘手问题,扭转了霞浦县在宁德市中高考排名长期落后的局面,2012年高考理科包揽宁德市前4名,文科成绩大幅提升,得到社会各界和广大群众广泛赞誉。她非常关注文体事业发展,在她分管工作期间,县一中图书馆被文化部评为福建省唯一一个全国最美基层图书馆,霞浦县入选全国青少年校园足球试点县。期间,她受组织委派到省海洋渔业厅挂职,她说,自己很感谢也很珍惜组织给予的平台,这次挂职让她学会了以更高的站位和更宽的视野,理解把握上级政策措施的制定与推行,对于提高自己的大局意识和全局观念,更好地推动基层工作受益一生。

    时间转眼来到20155月,她赴柘荣县担任县委副书记、政法委书记,短短半年时间,全县综治责任制考评从上年宁德市末位跃升至第四,得到市委、市政府通报表扬。20166月,组织再一次委以重任,给了她更为广阔的舞台,任命她为柘荣县委书记。任职省级扶贫开发重点县,面对带领全县人民如期摆脱贫困、建成全面小康社会的神圣使命,她说:“柘荣的历届党委、政府已为这块福地打下坚实的发展基础,县域经济社会发展的大方向、大目标基本形成,很荣幸能接过棒子,与班子成员一道、与党员干部一道、与全县人民一道,共同把柘荣发展好、建设好,让群众早日过上好日子。”基层是她成长的摇篮,是她历练的熔炉,即便在省直、市值部门工作将近8年时间,她仍感恩能够回到离群众最近的地方,反哺基层,造福百姓。

    二十年前,一句脱口而出的“我要回闽东”,让她重返故土,当年的初心在经年磨砺中愈发坚忍,如灯塔般,给予她克服困难的勇气,指引她不断前行,并升华为对党忠诚的坚定信念和为人民服务的强烈宗旨。她满怀深情地说:“我的成长,离不开组织的培养和信任,领导的关心和帮助,同事的支持和配合,以及家庭的理解和付出,感谢一路走来遇见的每一个人。”

个人感悟

    回首二十年的成长经历,从一个学生妹成长为基层领导干部,确实有很多感想和体会。虽然曾经有过困惑、有过心酸,但从不后悔,因为一路走来,我收获了许许多多:

    一是组织部门关心培养。虽然我们时刻谨记不要带着“选调生”的光环做事做人,但无疑因为这个身份,我们对自己有着更严格的要求;也无疑因为这个身份,让领导和同事对我们高看一等、厚爱一层。当我们对基层一无所知的时候,组织让我们先培训再上岗;当我们异地分配人生地不熟的时候,组织从工作到生活为我们做了悉心安排;当我们感到困惑的时候,组织经常通过座谈交流等形式,给予我们温暖鼓励。因为是选调生,工作两年就得以提拔副科,又因组织公开选拔干部,我完成了一次跨越,还是因为组织安排,有了到省直经济部门挂职的机会,可以说,我的每一步成长都离不开组织对我的关心厚爱。

    二是多个岗位历练成长。多年基层磨砺在我身上打下很深的烙印,当过村支部书记,做过被认为基层最难的计生、征地、维稳等工作,收过公粮、征过兵,铺过路也建过房,走过一户一户群众的家,也同时面对过成百上千的群众。这些经历,让我对基层有了深刻认识,也让我掌握了做群众工作和处理急难险重问题的方式方法,更培养了我不怕吃苦的劲头和对基层对群众的深厚感情。到市直机关工作、到省直机关挂职,改变了我在基层较为单一的思维模式,学会如何站位全局、精细谋划部署工作,如何整合资源、统筹协调推动落实。近二十年的时间,从基层到机关再到县级领导班子,从具体工作到宏观指导,这些宝贵的经历,给了我面对新岗位、新挑战的底气和勇气。

    三是领导同事支持帮助。选调生个人成长还离不开各级领导的关心重视和培养,离不开同事的关心和支持。很庆幸一路走来,收获许多领导和同事的支持帮助,在我工作取得成绩时给予了肯定和鼓励,在我遇到困难时给予了关心和帮助。他们对我要求严格,又对我厚爱有加,他们会对我提工作要求,也会对我提建议意见,关键时刻更会为我遮风挡雨,是他们的理解和认可,让我一步步成长起来。

 



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
版权所有:学工部、研工部、学生处 网站维护:学工部、研工部、学生处