学工首页| 学生处| 思政教育| 班级管理| 学生管理| 学生资助| 学生社区| 网络导航| 处长信箱| 学生登录| 办公系统|
 
首页 | 生源情况 | 职业测评 | 招聘信息 | 就业信箱 | 就业基地 | 公 示 区 | 资料下载 | 联系我们 |  大学生创业园
 
欢迎光临就业指导中心
用 户:
密 码:
  用人单位注册
学生服务
毕业生档案去向
报到证信息查询
推荐表补办申请
协议书补办申请
招聘会列表
 
校友新闻
 
 
扎根基层沃土 砥砺无悔青春——记2009届选调生吕伟成
文章作者或来源: 浏览次数:( 1075 ) 发布时间: 2016/9/20

    吕伟成,男,汉族,中共党员,福建南安人,2009届党政类选调生,博士研究生学历,福建农林大学植物病理专业毕业,曾任泉港区涂岭镇党委企业党委专职副书记、组织委员,现任泉港区涂岭镇党委主任科员。

          参加工作7年来,作为一名选调生,他不忘初衷、扎根基层,工作脚踏实地、求真务实、开拓创新,在主抓的各项工作中取得了显著的成效。在基层组织建设上,他大胆提出组建“蒙古族跨村联带”党建新模式,帮助薄弱村破解制约经济发展瓶颈,推动农村联动协调发展;在发展乡村旅游方面,他充分用好自身知识储备优势,倾情投入打造小坝村蒙古族特色村寨,策划组织了“第三届涂岭猪脚美食文化节”和“2015海丝·涂岭美丽乡村休闲汇”等大型活动,发展乡村旅游产业靓了乡村、乐了百姓。

    青春就要奋斗就要拼搏,基层就是展现自我的舞台。他正用自己的激情和智慧去践行自己投身基层奉献青春的誓言。他就像一颗已扎根基层沃土茁壮成长的树苗,正不断积累来自基层的工作经验,吸收来自基层的工作历练,并努力用自己尚未满冠的树荫为群众送去一丝凉爽。

放下博士身段到群众中去

    “博士选调生,来农林水局肯定是来镀金的。”“基层工作这么复杂,他一个笔杆子能不能行呀?”20097月,他刚刚到泉港区农林水局报到,质疑的声音就不绝于耳。面对质疑,他选择踏踏实实开展第一步工作,用半年时间,走遍了泉港区的100个村(),基本摸清了泉港区的农业农村家底,掌握了全区的农业产业实情。在担任泉港区农林水局综合股负责人期间,完成相关调研文章等文字材料20余万字。此外,不论是在防汛抗旱还是扑灭山林火灾的第一线,他总是撇开博士文质彬彬的形象,坚持以选调生的身份坚持在一线。特别是2010615日下午14时,涂岭镇溪西村群众叶金聪在清理泄洪口时,被水浮莲缠卡在水闸间隙内动弹不得。他主动引领泉州市森林武警大队第一时间赶到现场,与救援力量坚守在暴雨倾盆,洪水随时漫堤的危险一线,最终耗时四个多小时成功完成救援任务,很快地实现了从学生到干部的身份转变、由学校到社会的环境转变、由以学习为主到以工作为主的任务转变,和基层的干部群众打成一片。

群众满意就是工作的最高标准

    基层的工作标准就是让群众满意。要达到这个标准,就要高度负责、踏实肯干、待人以诚。不但要为民办实事、替民解忧,还要把事情办到群众的心坎里。他常说:“把群众的事当成自己的事,群众才会信赖我们,把我们当成自己人2012年,在担任泉港区涂岭镇溪西工作片片长期间,溪西村因沈海高速公路拓宽项目拆迁,6户群众对安置地的地基分配存有异议,时常组织家人阻挠安置地地基打桩施工。为了尽快让更多的拆迁群众能顺利安置,他和驻村干部挨家挨户上门做通群众的思想工作。刚开始到群众家里时,常被撵出来,甚至被吐口水,不让开口做解释工作。在短短的一个多月里,拆迁群众代表老任对他印象最为深刻。老任说,吕片长前前后后来我们村民小组不下30次,早上来做工作、晚上也来做工作,每次来都耐心地听我们讲意见,详细了解我们的真实想法。最后,他将群众的意见和自己在工作中的建议形成调研报告,反映给沈海高速公路福厦段拓宽指挥部,经过细致的协调沟通,6户群众的安置问题得到圆满解决。目前,该安置地已成为溪西村新农村建设的一大亮点。

与大地贴近才知泥土芬芳

在负责全省最大蒙古族聚居村小坝村特色村寨建设项目时,他充分发挥知识储备的优势,在认真研究现有蒙古族文史资料的同时进农家门、吃农家饭、拜蒙古族长者为师,钻研出了蒙古族历史文化渊源。认识到小坝村蒙古族先祖携家奴逃亡到小坝村已有560多年,蒙古族生活习俗已全部汉化,蒙古文化元素全部消失等问题,又分析研究小坝村的优势所在,充分利用民族宗教、水库移民后期扶持、“美丽乡村”建设和水源地保护等各项政策资金,策划生成建成蒙古族旅游客集散中心、百米出氏源流壁画,蒙古包农家乐、景观敖包、“马头琴”路灯、小坎瀑布观景台和十八溪拱桥等一批蒙古元素的旅游项目,全力打造海边蒙古族文化旅游新名片。成功举办了海丝·涂岭第五届猪脚美食文化节暨小坝首届草地音乐节,成立了海丝·福建省蒙古族大学生文创基地,推出草原亲子嘉年华、音乐盛典、篝火晚会等系列活动和“烤全羊”“手抓羊肉”等传统特色美食,打造海边草原的“那达慕”。小坝村2013年荣获中国少数民族特色村寨称号,2014年被列入全省“千村整治”示范村庄、泉港区“美丽乡村”示范村,2015年被省政府授予“全省民族团结进步模范集体”称号、燕山部落农家乐荣获“中国乡村旅游金牌农家乐”。

勇于担当创新基层组织建设

    涂岭镇作为泉港的山区镇,辖区内薄弱村多、落后面广,有市级扶贫村1个,软弱涣散党组织2个。在负责具体党建工作时,他顺应农村区域化党建发展趋势,整合有“出氏”蒙古族村民居住的前欧村、小坝村和樟脚村3个村党支部,成立前欧联村党总支,试水推行“跨村联带”基层党建工作模式。他首先摸清这三个村的底子,前欧村、小坝村和樟脚村同处涂岭镇中西部地区、地域相邻、习俗相近、蒙古族亲缘相通。但是,这三个村发展水平各异,其中前欧村地处324国道旁,交通便利,加工业发达,是省级文明村、市级新农村建设示范村、涂岭镇市级小城镇建设核心起步区;而小坝村、樟脚村相对落后,地理位置比较偏僻,经济发展缓慢,但两村山林资源丰富,同时拥有金钟潭瀑布、古民居建筑群、陈平山烈士陵园、出氏家庙和蒙古族文化等特色旅游资源。长期以来,由于区划设置造成的种种限制,一直影响着3个村之间的优势互补、融合发展。在充分调研的基础上,他的思路和想法得到上级的充分肯定和支持,他果断打破区域界限,抓住3个村民族特色这一纽带,以建设美丽乡村为抓手,提出了“一头二翼”发展思路,即建设以前欧为龙头的小城镇起步区,带动建设樟脚“乡村文化旅游区”和小坝“蒙古族文化体验区”。在组织联结过程中,他紧紧抓住组织设置的关键点和干部群众的关注点,把理顺关系作为重心,变“各自为政”为“同轴共转”,确保联村区域一盘棋、齐步走。他充分发挥联村党员在带头致富上的积极作用,成立“出式坚创业工作室”“肖联兴红茶制作社”,积极发展农家乐,小坝“燕山部落”农家乐、樟脚“金钟潭”农家乐被国家旅游局评为“中国乡村旅游金牌农家乐”。在党员干部的示范带动下,周边村越来越多的农户进行豆皮生产、油菜种植、黑山羊养殖等,做大做强涂岭山鸡、红茶等产业,开展“跨村联带”党建模式以来,3个村农民累计增收150多万元。

一个人的使命感越强烈,那么他的人生希望也就越强烈,工作的激情和生活的热情也就越强烈,人生的责任感也就越强烈。他说,选择选调这条道路,就是选择了自己的使命,就是选择把人生融入到党和人民的事业中去,成为党和人民需要的人才,在基层这个广阔的天地里志存高远,踏实奋斗,锻炼成长,让青春在为党和人民建功立业中焕发出绚丽光彩。

个人感悟

    时光荏苒,相对于2009年刚参加工作的自己,当初的青春小伙已完成转变提升,7年的基层工作经历,使自己能力和水平得到不断充实升华。感悟这些年来的点点滴滴,自己学会了许多,懂得了许多,对“选调生”这三个字有了更深的理解。

    一是放下身段转换角色。从攻读博士学位的研究性工作,到乡镇基层具体繁琐工作,是一个很大的角色转变,也是很关键的一步。作为被组织选调到基层锻炼成长的年轻干部,不能沉醉在“省优干”“十佳大学生”和“优秀毕业生”的光环里,而应该尽快熟悉情况、适应环境、转换角色。要放下架子,扑下身子,扎扎实实地从零做起,甘当小学生。通过虚心向领导和同志们学习,向投身参与的实践学习,在较短的时间内熟悉情况、进入角色,较好地实现了高起点和低落点的“软着陆”,使自己的各方面能力有了一个持续的、较快、较大的提高。

    二是在学习中提升修养。书本是案头的山水,山水是地上的文章。选调生要学习的范围不再局限于书本,更大的书本是工作,更广的课堂是生活。“求知若饥,虚心若愚”,要用群众的眼光看待问题,学习农业生产和企业管理的实践经验;要以基层干部的角度来研究问题,学习探讨社会管理和农业产业发展的问题;要以党员的身份来认识问题,学习领会党的宗旨和农村政策。选调生不怕没有前途,就怕自己没有赖以站得住脚的东西;不怕没有人知道自己,而应该通过自身努力,把自己培养成有真才实学值得为人知道的人。

    三是在慎独中把握自我。基层的工作环境复杂,接触的人也是各式各样、素质有高低、品质有优劣。作为选调生无论是在工作还是在生活中,都应该始终保持积极向上的劲头,要有明辨是非的能力,不人云亦云,不随波逐流。坚持做到“四个管住”,即管住自己的腿,不该去的地方不去,不该跑到地方不跑;管住自己的手,不该拿到东西不拿,不该做的事不做;管住自己的嘴,不该说的不说,不该吃的不吃;管住自己的脑,不该想到东西不想,不该迷恋的东西不迷恋。

    四是树立形象是一种情怀。选调生首先是时代的青年,青年的形象就是努力拼搏,实现自我的人生价值,为国家,为社会做出自己的最大贡献。选调生是党的后备人才,就要保持年轻干部的蓬勃朝气和共产党人的浩然正气,以改革的精神和创新的思维研究新情况、解决新问题、探讨新路子、开创新局面,努力树立开拓创新、争创一流的形象。几年来,我是这么想的,也是这么做的。也正因为这样,我才不会“因碌碌无为而后悔”,也不会“因虚度年华而悔恨”。

 



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
版权所有:学工部、研工部、学生处 网站维护:学工部、研工部、学生处