学工首页| 学生处| 思政教育| 班级管理| 学生管理| 学生资助| 学生社区| 网络导航| 处长信箱| 学生登录| 办公系统|
 
首页 | 生源情况 | 职业测评 | 招聘信息 | 就业信箱 | 就业基地 | 公 示 区 | 资料下载 | 联系我们 |  大学生创业园
 
欢迎光临就业指导中心
用 户:
密 码:
  用人单位注册
学生服务
毕业生档案去向
报到证信息查询
推荐表补办申请
协议书补办申请
招聘会列表
 
校友新闻
 
 
丹心热血铸警魂——记2005届选调生朱志平
文章作者或来源: 浏览次数:( 1309 ) 发布时间: 2016/9/20

    朱志平,男,汉族,中共党员,福建荔城人,2005届公安类选调生,在职研究生学历,中国人民公安大学法律专业毕业,现任莆田市公安局镇海派出所副教导员、警务队长,一级警司,201212月被省教育厅、省司法厅评为“福建省优秀法制副校长”,201411月被福建省委宣传部、省文明办授予“福建好人”称号,20155月被团省委授予“福建省五四青年奖章”。

    他是惩恶扬善、执法为民的铁血卫士。他的心中有一种热忱,一种对警察职业的执着热情,用心诠释着“立警为公,执法为民”的庄严含义,他的心中有一种爱,一种对人民群众赤诚的爱,这种热忱,让他用剑胆去守护人民的平安;这种热忱,让他用琴心去安抚每一颗柔弱的心。多年来,朱志平同志洒热血,铸警魂,怀着这种对职业的热情与对人民群众的爱,守护着辖区的平安,赢得群众的广泛赞誉。

忠干职守,一腔热血铸警魂

危难之时显身手,一腔热血铸警魂。凭着对公安事业的热爱,朱志平同志能够立足本职,恪尽职守,严打各类违法犯罪,落实各项安全防范措施,为辖区群众创建了稳定的社会治安环境。

在违法犯罪面前,朱志平同志始终是一名在前方冲锋陷阵的战士,带领民警惩凶除恶。面对穷凶极恶的暴徒,朱志平同志毫不退缩,以实际行动诠释了人民警察英勇无畏的精神。在派出所值班期间他接到群众报警称:有人被一伙人持枪控制在辖区一宾馆内。接报后,朱志平同志立即带齐装备带队出警,经过5个多小时的清查布控、发现踪迹和最后的对峙劝投,终于在早上6时许将7名犯罪嫌疑人全都抓获,成功解救出人质一名,查获自制转轮手枪1把、子弹5发及一些毒品。在给嫌疑人戴上手铐后,他脱下防弹头盔和防弹衣,这才感觉到全身上下都湿透了,他深深意识到警察的价值。在“清网行动”中,他既是指挥员,更是战斗员。他经常加班加点研究案情,不厌其烦地开展规劝工作,始终冲锋战斗在追逃的第一线,带领全所民警克服重重困难,实现了该所24名上网逃犯100%归案,为全所民警树立了行动的标杆。针对群众反映的“两抢一盗”,原步行街扒窃案多发等问题,朱志平同志能认真研究打击和防范工作对策,抽调精干警力组成一支12人的便衣突击队,配备对讲机、微摄像仪等,在步行街、金鼎广场等繁华地带,严厉打击街路面犯罪案件,有效震慑了犯罪分子。

他的无畏精神,不仅仅是面对歹徒,即使面对天灾,只要群众有危难,他也挺身而出。台风“南玛都”袭击莆田,百年一遇的持续强降雨使辖区近一半被淹,内涝严重,造成上百名群众被困,情况十分危急。接到报警后,朱志平同志立即带领民警赶到现场。由于冲锋舟还没有来,他和救援民警来不及脱下鞋子,披上雨衣,就拉起救生索,冲入水中,逐家逐户疏散群众。当时风雨交加,水流湍急,一不小心,就会有生命危险,但朱志平同志和其他民警不考虑自己的安危,而是奋力抢救受困群众,用肩背、手抱、牵引的方法,在水中艰难行进。经过努力,终于将数十名被困群众成功转移到安全地带。获救群众无不感激地说:“关键时刻还得靠人民警察!

真心为民,创新服务赢民心。

在穷凶极恶的歹徒面前,朱志平同志勇敢无畏,沉着冷静。在人民群众面前,他殷勤真诚,亲切温暖,不但走近百姓的身边,更走进百姓的心里。他把为民服务当作一件大事,不断创新服务方式,提高服务质量。他经常组织民警走进社区、单位、学校、乡村和居()民家中,深入工地、工厂,倾听群众呼声,了解群众所思、所需、所忧、所议,体民情,访企忧,切实为其排忧解难。

一枝一叶总关情,他时刻将辖区群众的冷暖记在心上,做到情为民所系,心为民所想,利为民所谋,积极为群众办好事、办实事、解难事,真正将“亲民、爱民、为民”落实到实际行动当中,体现了“人民警察为人民”的情怀。在走访镇海街道西社小区双目失明的孤寡老人吴元珍时,得知吴元珍与非亲属的涵江区大洋乡吴文富一家生活在一起已经3年多,吴文富一家一直照顾吴元珍的饮食起居,因政策原因,多年来吴文富除了办理赡养合约等相关手续外,未能将其家人的户口迁入吴元珍户头,造成了两子女就近入学出现困难,给本就贫困的家庭雪上加霜。之后,朱志平多次带领户籍警及社区民警主动上门了解确认赡养的实际情况,帮助吴文富一家收集整理迁入落户申请、审批及证明材料,并办理了入户手续,让孤寡老人吴元珍、吴文富一家人实现了多年未能实现的愿望。这位双目失明的孤寡老人在家人的陪同下专程给朱志平送来一面写有“为民办实事,深得人心”的锦旗。辖区的孤寡老人李寿良生活困难,他协调居委会修缮了老人的破房并解决了屋里的电线老化问题,从此这位老年人不用再忧心跳闸断电。朱志平同志为民解忧办实事的事迹,还被福建省公安厅收录到《福建省公安机关“三访三评”爱民实事精选》一书。

“心系群众如鱼得水,背离群众如树断根。”朱志平同志怀着对群众的深厚感情,采取走出去请进来的方法,不定期组织召开警民恳淡会,倾听群众心声。同时,他还着力改善派出所便民设施,在户籍室配备饮水机、空调、老花镜、雨伞等,为群众提供优质服务,在派出所户籍接待窗口推行全天候服务、节假日轮班服务制度;推行“预约办证”“上门办证”等举措,方便群众办证。

走近群众并不难,但要走进群众的心却不易。多年来,朱志平始终带着一颗爱民的心,凭借着细心勤勉,真诚热情,不但走近了群众,更是在一次次的送温暖排忧愁化矛盾中,真正走进了人民群众的心中。

个人感悟

20057月,我大学毕业,通过选调加入了人民警察这个光荣的队伍,穿上了这身警服,实现了从学生到人民警察的角色转变。有人说:选择了一种职业,便选择了一种生活方式。而我选择了公安,选择这身湛蓝的警服,便是选择了奉献,选择了责任,选择了为民。

从警十一年,让我对警察这个职业有了更深的理解。公安民警正是一份需要用理想信念和拼搏精神支撑的职业,是一种默默奉献、不计得失、没有规律却又无时无刻为民服务的生活方式。选择了这一职业,注定了你不能享受超脱与安逸。入警以来,我深刻领会到了“人民公安为人民”的深刻内涵,这就要求我们每一位公安工作者在自己的岗位上兢兢业业,脚踏实地,严格执法、热情服务,想群众之所想,急群众之所急,权为民所用,情为民所系,利为民所谋,要毫无保留地奉献自己美好的青春。

十一年的从警时光,颇有几分感触、几点感悟。

一要树得住形象。要立足本职,脚踏实地,困难面前不叫苦、不叫累,问题面前不回避、不气馁,努力树立爱岗敬业、自觉奉献的形象。

二要牢记宗旨,心系百姓。从身边小事做起,真心实意为群众办实事、解难题、送温暖,努力树立扎根群众、一心为民的形象。

三要不断强化自身修养。“才是德之贤,德是才之帅”,要努力提高党性觉悟,事事处处严格要求自己,耐得住寂寞,抵得住诱惑,努力树立廉洁从政、一身正气的形象。

四要学会感恩。一个人的成长和成功离不开大家的帮助。要心存感激,感谢每一个关爱过自己、帮助过自己的人,感谢单位、领导为自己提供实现自我价值的平台。

最后,还要记住永远不要放弃奋斗。当你身已暮年,唯一能回忆的,只有当初奋斗的过程和结果。真的,将来的你一定会感谢现在拼命的你。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”十一年来,在忙碌而充实的基层公安工作中,我洒下了不少汗水,也收获了很多。未来的路还很长,未来的担子会更重。我深知责任重大,离组织的要求还相距甚远。我们这个年龄需要的不再是壮志豪言、义薄云天,在今后的工作中,我将铭记责任,不辱使命,踏踏实实做事,认认真真做人,勤奋工作,勇于锻炼,自觉奉献。我相信,只要继续挥洒汗水、播种希望,做一个对社会有所贡献的人,定会收获别样精彩的美好青春。

 



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
版权所有:学工部、研工部、学生处 网站维护:学工部、研工部、学生处