学工首页| 学生处| 思政教育| 班级管理| 学生管理| 学生资助| 学生社区| 网络导航| 处长信箱| 学生登录| 办公系统|
 
首页 | 生源情况 | 职业测评 | 招聘信息 | 就业信箱 | 就业基地 | 公 示 区 | 资料下载 | 联系我们 |  大学生创业园
 
欢迎光临就业指导中心
用 户:
密 码:
  用人单位注册
学生服务
毕业生档案去向
报到证信息查询
推荐表补办申请
协议书补办申请
招聘会列表
 
校友新闻
 
 
激扬青春 奉献基层——记2006届选调生彭春华
文章作者或来源: 浏览次数:( 749 ) 发布时间: 2016/9/20

    彭春华,女,汉族,中共党员,福建泉州人,2006届党政类选调生,大学学历,福建农林大学行政管理专业毕业,曾任清流县灵地镇科员、清流县沙芜乡党委组织委员等职务,现任清流县田源乡党委副书记。

     作为一名选调生,彭春华勤奋好学,刻苦上进,勇于负责,甘于奉献,在实践中不断锻炼自己,丰富人生,提高能力水平。随和谦逊的处事风格和大胆麻利的工作作风深得干部群众的普遍好评。

工作伊始,立誓服务基层

如果说她是一颗树苗,基层就是一片沃土,她茁壮成长、日益繁茂,并努力用自己青翠的树荫为人民送去一丝清凉;如果说她的青春是奋斗,基层就是一片战场,她在前进中勇往直前、越战越勇,用自己的激情和智慧去践行共产党员在心底对人民的誓言。一晃十年过去了,同事们见证了她从最初的稚嫩新兵成长为乡镇领导班子的中坚力量,群众见证了她从懵懂无知一步步磨练成为脚踏实地的人民公仆。正是用这份异常坚定的事业心和责任感,让大家看到了青年一代国家公务人员的能力和素质。

彭春华同志一参加工作就被分配到党政办这个关键部门锻炼成长。众所周知,乡镇政府机关的党政办公室是最繁杂、艰苦的部门,它是全镇的枢纽部门,文件的上传下达、资料档案的存档、打印、公文写作、会议会务的筹备、外来人员的接待等所有琐碎的事务都由办公室人员来完成。彭春华说:刚来的时候工作忙乱好像无从下手,好在同事们都对我很好,愿意手把手教我。彭春华同志能够虚心向领导和同事学,快速完成身份转换,迅速进入工作角色以适应工作需要,她在工作一年总结说:一年来,我亲身感受到了乡镇领导的工作作风和工作艺术,处处留心观察使我获益匪浅。镇里许多老同志的工龄比我年龄还要长几岁,我身边的每个同事都是我的老师,他们中间有业务尖兵、有文字高手、有群众工作专家。农村基层千头万绪的具体工作、繁杂的琐碎事务和各种复杂的矛盾关系,对刚刚跨出大学校门、初涉社会的我来说,完全是一个崭新的世界、全新的天地。想要突破就必须先做学生,必须要安下心来一点一滴的学,在具体实践中不断地去总结、不断地向老同志请教。也正是依靠着这种不断的积累和在领导、同事不遗余力的帮助下,她才能在较短的时间内较好地完成了从学生到公务员的角色转换,并在工作上取得了较大成绩。

在党政办的几年里,在调研的基础上,她先后组织起草了全镇十二个工作管理规章制度,创新了镇村干部教育管理机制,进一步严格规范了办文办会、印信管理制度,完善了镇村干部、党员信息管理,提升了政府管理水平,先后组织开展各类党员学习、志愿服务、慰问、文体演出等活动10余场。

角色转变,责任心让她胜任每项工作

   因工作出色,能力出众,20138月,彭春华被任命为沙芜乡党委组织委员。面对角色的转换,为尽快熟悉情况,干好工作,她白天扑下身子深入村组,走访群众,掌握了大量的第一手资料,晚上,认真学习农村基层工作的政策法律法规。她认真履行职责,协调好上下之间的关系,努力当好主要领导的参谋,有力地促进了全乡党建工作和经济工作的协调发展。

彭春华到任后,主动与县委组织部衔接,以抓好党费收缴工作为切入点,与各个支部逐个核对党员、党组织信息,认真详实的做好党费收缴台账,主动上门与个别生活困难的欠交党费的党员谈心,增强他们的宗旨观念和党性观念,并积极想方设法解决他们的实际困难,经过努力,使全乡党费收缴及时到位。同时,她针对个别村党支部连续多年不发展党员的现象,走村入户,与村党支部一道认真做好入党积极分子培养、预备党员审批等工作,还抓好党员春冬训和技术培训、党员现代远程教育工作、离任村主干补助申报等工作,使沙芜乡的组织工作开展得有声有色。在党的群众路线教育实践活动中,她积极工作,经常加班加点,认真负责地完成全乡的各类材料的整理、归档等工作,为党员上辅导课,组织开展好民意测评,征求意见工作,完成各项规定动作,同时还督促和检查9个支部的工作落实情况。在她的努力下,活动有条不紊、井然有序地扎实推进,既按照上级要求做好规定动作,又有体现沙芜实际的特色工作,使整个教育活动开展得有声有色,得到了市督导组的高度评价和充分肯定。

求真务实,平凡岗位铸就精彩人生

作为一名年轻干部,彭春华始终保持着清醒的头脑,把做事先做人,万事勤为先作为自己行为准则,服从组织安排,恪尽职守,认真负责,以一名普通共产党员的坚定信念和较强的党性,时时事事起模范带头作用,不仅做到了从组织上入党,还做到了从思想上入党。在日常工作和生活中,她耐得住寂寞,过得惯平淡,作风上严谨、细致,求真务实,埋头苦干,始终保持端正的工作态度,严守工作纪律,尊重领导,团结同志,以高度的责任感、使命感和工作热情,积极开展工作,得到了组织和领导的肯定。20112月被清流县委、县政府评为2010年度三个文明建设先进工作者;20117月被清流县委评为优秀共产党员20132月被清流县委、县政府评为2012年度工作先进个人。所有这一切,看似普通,但这个普通,却处处蕴含着一种爱岗敬业的精神,也正是从这种普通的工作中,才显现出了彭春华的不平凡。一个人干大事、干轰轰烈烈的大事可能很容易,但若一个人能把小事也干出成绩,那一定得有吃苦耐劳、艰苦奋斗的精神。彭春华就是在这种看似平凡的岗位上创造着不平凡的业绩,以一个平凡的共产党员身份向领导、组织和广大群众诠释着她精彩的人生。

个人感悟

回顾十年来的成长历程,点点滴滴无不凝聚着组织的培养和广大干部和群众的支持,基层的实践锻炼给了我很大的收获,也有了一些感悟。

一要摆好心态,做好“四多”,即多看、多听、多想、多交流。一是多看。我虽然农村出生长大,但无农村基层工作经验。为此,我经常深入村组进行实地学习,了解当地的风土人情和生产发展情况,并把所观察到的记在专用笔记本上。二是多听。基层工作有着其特殊性和复杂性,为此,在开展工作中,我虚心向领导、同事和群众请教,认真听取他们提出的批评意见,及时改进自己的工作方式和方法,把自己真正融入到群众中去。三是多想。多看多听是积累,多想是飞跃,是独立打开工作局面的关键所在。为此,我在工作中特别注重总结,每晚对当天的工作进行回放,及时总结工作中的经验教训,并做好记录,从而使自己很快就能适应农村工作。四是多交流。在工作中多沟通,多交流,集思广益,能使自身素质得到提高。为此,我经常利用空余时间与领导、同事们交流思想和工作方式方法,学习他们丰富的基层工作经验和待人接物的艺术。

二要摆正姿态,珍惜机会,深入基层,多接触实际事务,老实为人,踏实工作。在乡镇工作,一定要少说话,多做事。无论是领导交代的事情,还是同事叫我帮忙的,我都认真地去做,并且把每一件事情都做到最好。有时候,我还主动找事情做,把做事情看成是锻炼自己和向大家展现自己的机会。任何一个领导都不会赏识只会夸夸其谈的人,而是喜欢无论做什么事情都认认真真的人。

   三要有持续学习的习惯,学历代表过去,能力代表现在,只有学习力才代表未来。只有不断的加强学习,提高自己,才能更快更好地把自己所学的知识用于工作,造福于基层群众,更好地跟上时代发展的步伐,有效地应对各种新情况、新问题,才能够担当重任,更好地完成历史赋予我们的使命。基层工作,自由支配的时间比较多,这些时间如果用来自学,日积月累,相信会有不小的收获。

 



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
版权所有:学工部、研工部、学生处 网站维护:学工部、研工部、学生处