学工首页| 学生处| 思政教育| 班级管理| 学生管理| 学生资助| 学生社区| 网络导航| 处长信箱| 学生登录| 办公系统|
 
首页 | 生源情况 | 职业测评 | 招聘信息 | 就业信箱 | 就业基地 | 公 示 区 | 资料下载 | 联系我们 |  大学生创业园
 
欢迎光临就业指导中心
用 户:
密 码:
  用人单位注册
学生服务
毕业生档案去向
报到证信息查询
推荐表补办申请
协议书补办申请
招聘会列表
 
校友新闻
 
 
扎根基层 逐梦青春——记2008届选调生李序扶
文章作者或来源: 浏览次数:( 1532 ) 发布时间: 2016/9/20

李序扶,男,汉族,中共党员,福建大田人,2008届党政类选调生,大学学历,福建农林大学动物医学、工商管理专业毕业,曾任福建省大田县桃源镇党委宣传委员、统战委员、党委组织委员、党委副书记、纪委书记,共青团大田县委书记等职务,现任福建省大田县谢洋乡党委副书记、乡长候选人,2012年获得福建省优秀团干部荣誉称号。

工作8年来,李序扶同志勤奋务实,锐意创新,他用自己一颗炽热的心谱写了一曲曲华丽的青春之歌。

“六大工程”打好蓝玉“生态牌”

“选择回到家乡我是非常坚定的,我是从农村走出来的,对农村有难以割舍的情怀,淳朴的民风、勤劳的民众,熟悉的乡音是我一直的牵挂。”李序扶说。自此,开始了他的8年选调之路,从学校到社会,从都市到乡镇,从一般干部到领导岗位。

“积淀,让一个人成长;机会,留给有准备的人。”201010月,李序扶通过公开选拔提任乡镇副科级领导干部,任桃源镇党委宣传委员、统战委员,挂钩蓝玉村。蓝玉村是国家级生态村、三明市首批市级美丽乡村示范村、全省先进基层党组织。如今的蓝玉村,被列入省级乡村旅游特色村,河两岸柳枝翠绿,一排排青瓦白墙的民居依山而建,门前小桥流水,窗外青山绿水,村民的日子过得越来越红火。但早在六年前,蓝玉村可不是这样,那时村里垃圾到处堆放,河道尽是淤泥,河水又脏又臭,鸡鸭四处乱窜……

如何改变?从哪入手?这是李序扶挂钩蓝玉村时,碰到的第一大难题。要改变这些问题,首先就要解决“人”的问题,做通老百姓的思想工作,让群众充分认识到美丽乡村建设的意义,只有老百姓的思想通了,发挥农民主体作用,积极参与了,乡村发展的路子、农民致富的路子才能打开。从踏上蓝玉村的那一刻起,李序扶就带领驻村工作队、村干部、党员干部和村里有威望的老人,一张嘴,一支笔,一个本,不分昼夜,挨家挨户地走访,一人一人做通思想,他的脚步、他的身影留在蓝玉村的每户人家中。

乡村如何变得更美?李序扶有自己的独特想法:实施党建创新、富民强村、茂林清水、村容整治、素质提升、幸福小康等“六大工程”,念好“山水经”,打好“生态牌”,实现“百姓富、生态美”目标。蓝玉村按照“不搞大拆大建、不照搬照套城市标准”的原则,保留了村庄原有格局、田园风光风貌,灵活地进行了“点线面”综合整治。“点”上,对村内所有房屋的斜屋面、立面进行改造提升;“线”上,对307省道两侧、蓝玉溪“一河两岸”进行整治、绿化、美化,垃圾清理,植树种草;“面”上,整治农民房前屋后环境,完善村庄基础设施等。为了村民休闲娱乐方便,村里还修起了属于自己的农民休闲文化公园。

在蓝玉村美丽乡村建设中,每天都可以看到李序扶忙碌的身影,穿梭在老百姓家里,奔波在项目施工现场。村里495户人家,他自己也记不清走了多少个来回,村庄的一花一树、一草一木,都倾注着他的心血与汗水。

蓝玉村党支部书记肖基传说,“今天村里的变化,是李副带领我们一点一点地把家乡建设好的。”74岁的退休教师肖建昌评价李序扶时,竖起大拇指:“这小伙子好样的,能干!”

2013年,蓝玉村接受三明市委、市政府拉练检查,并获“时间短、见效快、机制新、成本低、可复制”的好评。蓝玉村在三明市新农村建设示范村综合考评中获第一名。20151月,省委书记尤权到蓝玉村调研时,为蓝玉村美丽乡村建设点赞。

“三道加法”打通和谐致富路

“群众矛盾纠纷是件棘手的事,如不能及时得到解决,很可能会使矛盾激化,造成更大的纠纷。”李序扶说:“我是农民的孩子,要理解群众、尊重群众,并把群众的事办好办妥,要不就对不起乡亲父老!”

李序扶在桃源镇分管综治工作期间,他和派出所、司法所的同志一道,化解一个又一个矛盾,平息一场又一场纠纷,还辖区群众一片安宁。多年来,他直接参与调解的家庭、邻里、婚姻等各类民事纠纷达40余起。

要实现社会稳定,关键在基层,基础在群众。多年的工作经历锻炼了李序扶缜密的思维能力,也培养了他敢想敢干的工作作风,更练就了处理复杂问题的能力。在分管综治信访期间,他结合工作实践,创新调解方式,有效化解各类矛盾。他充分调动镇司法所副所长肖衍呈(曾荣获“全国模范调解员”荣誉)的基础上,依托镇综治信访维稳“1+N”联动中心,探索成立了“和谐源”调解室,推行“衍呈在线”65431调解工作法,开通“衍呈在线”专线服务电话,24小时为群众服务。在调解方法上,突出“四个化”,即“调解工作制度化、法律法规通俗化、调解程序规范化、回访工作常态化”,通过制定调解工作制度,印发法律法规宣传图册,告知调解程序流程图,做到有章可循、通俗易懂,并对调解成功的矛盾纠纷在十五日内进行回访,做到调解工作有始有终。

“不少矛盾纠纷是因为经济问题引起的,做好农村工作重心是要带领党员群众走上致富道路。”李序扶说,“推动新农村发展必须把‘百姓富’与‘生态美’有机统一起来。”

作为挂钩领导,李序扶在蓝玉村积极推行“三道加法”(即村党支部+专业合作社+基地、带创党员+致富能人+农户、两述+两评+三公示)工作模式,以产业为支持,以增加基层党组织的凝聚力和战斗力为核心,以党员先锋模范作用为引领,努力拓宽农民致富路子。先后倡导创办了蓝玉蔬菜专业合作社、烟叶专业合作社、食用菌专业合作社、花卉专业合作社和国家级无公害蔬菜标准化生产基地及省级城市副食品调控基地。

通过“三道加法”,打造党员干事创业的“强磁场”,以支部引领和党员示范,发展特色产业,引导群众发展种植业、养殖业,扶持壮大支柱农业产业,繁荣村集体经济,持续提高农民收入。2014年,全村已在蔬菜、烟叶等产业上构建“党群致富链”16条,共有16名党员和16名致富能人参与结链,带动农户230户、980多人从事蔬菜、烟叶、食用菌、花卉产业,现共种植蔬菜1500亩、烟叶130亩、食用菌70万袋、大白菊150亩。

“基层是个大熔炉,只有不断充实、磨砺和完善自我,才能真正经受住考验。”李序扶回忆乡镇基层工作如是说道。尤其在桃源镇担任副职期间,他主抓组织党建、纪检监察、综治信访、小城镇、新农村、党政办和蓝玉村挂村工作,可谓事情多、任务重、压力大。但他能讲究工作方式方法,学会“弹钢琴”,以“钉钉子”的精神,把每项工作做好、做实,硕果累累。蓝玉村美丽乡村建设走在全市前列、市县基层组织建设现场会多次在桃源召开、综治信访维稳特色做法在全县推广、新农村建设工作在其分管的三年间均获全县考评一等奖。因工作成绩突出,2013年,李序扶被大田县委、县政府授予“三等功”。

“激情梦想”奏响青春大乐章

201412月,李序扶在共青团换届选举中当选为共青团大田县委书记。在新的岗位上,他自我加压,务实创新,较快进入角色,紧紧围绕县委、县政府工作中心,按照全团工作部署,团结好班子,带好队伍,当好团员青年的带头人。

作为团县委的当家人,李序扶充分发挥“党有号召,团有行动”的优良传统和团员青年在美丽乡村建设中生力军的作用,推动“六大青春战役”“敢担当、解难题、立新业”活动的落实,在全县各基层团委中广泛开展“青春团建”“青春志愿”“青春创业”“青春关爱”“青春榜样”“美丽大田▪青春助力”等主题实践活动。活动中,共培育“银团合作”示范基地2个,累计发放农村青年创业小额贷款921300多万元;开展了“精准扶贫▪关爱留守儿童”主题活动,共筹得资金近30万元帮扶1200多名留守儿童,成立3个乡镇留守儿童之家。

以形式多样的活动为载体,大胆实践,树立共青团的工作品牌,不断提升团组织的凝聚力、影响力,是李序扶抓共青团工作一大亮点和特色。在县“第二集美学村”成立师德教育基地暨爱国主义教育基地,全面推广“少年团校”团员意识教育模式,组织开展“我的中国梦-奋斗的青春最美丽”“红色基因代代传”“红领巾▪心向党”等主题活动。开展“青春榜样”五四表彰活动,县检察院公诉科荣获“全国青年文明号”荣誉称号,选树了李勤模、范晓燕、供电抢修班、紫诚电商等一批有影响力、有号召力的先进个人和集体,通过评优评先激励广大团员青年。

20158月,2015全国健美操锦标赛在大田举办,这是大田县继举办2014全国艺术体操锦标赛后,又一次举办的全国性体育赛事,志愿服务的组织、招募、培训、上岗等工作落到了李序扶肩上。

李序扶说,“这是我在团县委书记任上第一次接受这么大的任务,2014年的艺术体操锦标赛志愿服务受到国家体育总局的高度赞誉,志愿服务如何传承?如何在细节工作上有所超越?有很大的压力!”

“压力与动力并存,梦想与激情同在。”李序扶加强赛前志愿者招募宣传,通过微信、网络平台发布招募信息,共吸引了县内外机关、企事业单位、高中毕业生、返乡大学生等870多人报名参与。通过面试挑选出的150名志愿者,根据赛事服务、技能要求和入选志愿者的兴趣、特长进行编组,组织培训工作,最终分配到各个赛事岗位做志愿服务。

李序扶作为大赛志愿者的“总调度”,在赛事的各个角落都可以看到他忙碌的身影。志愿者们不辞辛劳地在不同的岗位上忙碌着,他们成为2015全国健美操锦标赛一道亮丽的风景线。无论是国家体育总局官员、参赛运动员、教练员,还是现场观众,大家都对志愿者的服务赞不绝口。国家体育总局体操运动管理中心事业发展部部长王佑平评价说,“这是个优秀的团队,志愿服务水准不亚于任何一次全国性体育赛事,我们要为赛事提供志愿服务的所有人点赞!”

20165月,在县乡换届选举中,李序扶当选为大田县谢洋乡党委副书记、提名为乡长候选人,他饱含着组织的重托、群众的期盼,再一次回到乡镇工作,他说:“现在作为乡镇的主要领导,身上肩负着一方的发展,是责任,是压力,更是动力!”

“扎根基层,服务基层,奉献基层,锻造一流作风,争创一流业绩,塑造一流形象”。8年来,李序扶认真践行选调生誓言,他把基层作为锻炼自己的舞台,用自己的行动展现选调生的风采,坚韧、挑战、开拓、前行!

个人感悟

回首8年选调路,我历经6个工作单位5个领导岗位,工作在基层、生活在基层、成长在基层,一路走来,有辛勤的耕耘,有收获的喜悦。这份成长,浸润着组织的培养、基层的锤炼、群众的信任和支持,让我不断成长、走向成熟,感触颇多。

一是要有志存高远的“雄心”。“选调之路”是责任更是担当,当不负组织期待。青年当立志,志存当高远,我们要倍加珍惜“选调生”这个身份,要有仰望星空之志,更要有脚踏实地的实干,要以比普通公务员更严的要求、更高的标准坚定信念、明确目标,把加强党性修养作为终身必修课,做到把工作当事业来做,无论岗位如何调整,始终保持甘于奉献、奋发有为的精神状态,才能站稳脚跟、干出精彩。

二是要有勤奋学习的“诚心”。在学习上不知足,才能在工作上知不足。不学习,不读书,工作就会缺乏灵气,我们要有危机意识,不断学习、转化和积累,注重加强政治理论学习、实践经验学习和先进典型学习,勤于做事,坚持做小事、重小节、常小结,通过实践锻炼来积累经验、丰富阅历、提升素质,做到坐下来能写、站起来能讲、走出去能干,无论岗位如何要求,始终不断加强学习,才能成为行家里手、赢得主动。

三是要有勇于担当的“决心”。成长成才没有捷径,做事是成事之基,出汗方会出色。有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就,基层工作需要我们有“心中装着人民和责任”“功成不必在我”的担当意识,敢想敢干敢闯,做到把发展作为第一要务,把人民群众认可当作奋斗的追求,无论形势怎么变化,始终专注发展定力,才能为官一任、造福一方。

四是要有干净干事的“戒心”。廉洁自律是“第一颗扣子”。作为选调生,我们要带头做遵纪守法的模范,有更高的觉悟和思想境界,时刻警钟长鸣,坚持为官从政底线,做到敬畏权力、敬畏责任、敬畏人民,无论职务如何升迁,始终不变为民情怀,才能深受信赖、赢得支持。

 



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
版权所有:学工部、研工部、学生处 网站维护:学工部、研工部、学生处