学工首页| 学生处| 思政教育| 班级管理| 学生管理| 学生资助| 学生社区| 网络导航| 处长信箱| 学生登录| 办公系统|
 
首页 | 生源情况 | 职业测评 | 招聘信息 | 就业信箱 | 就业基地 | 公 示 区 | 资料下载 | 联系我们 |  大学生创业园
 
欢迎光临就业指导中心
用 户:
密 码:
  用人单位注册
学生服务
毕业生档案去向
报到证信息查询
推荐表补办申请
协议书补办申请
招聘会列表
 
校友新闻
 
 
用青春书写为民情怀——记2007届选调生吴振
文章作者或来源: 浏览次数:( 1189 ) 发布时间: 2016/9/20

吴振,男,汉族,中共党员,福建寿宁人,2007届法检类选调生,2010年转为党政类选调生,大学学历,福建农林大学法学专业毕业,曾任福安市法院科员,福安市团委副书记、闽东赛岐经济开发区办公室主任、福安市坂中畲族乡党委综治副书记(挂职),现任福安市松罗乡党委副书记、乡长候选人。

当“大众创业、万众创新”被认为是当下中国经济的新引擎,他引导创业青年克服畏难情绪,坚信“能创业,创成业”的信念,点燃了大学生的创业热情。

当拆迁工作遇上冷言冷语时,他总是面带笑容,耐心解释,甚至带了零食、小玩具解局,学当地话,适应当地习俗,反复做工作,直到拆迁户主动配合征拆工作为止。

当岗位变化,不断带来新的挑战时,他总是针对存在的不足,全面加强业务学习,提高自身的综合素质和业务能力;及时总结工作经验和教训,不断提升工作方法和能力,进一步提高工作效率。

32岁的吴振,是2007届福建省组织部选调生。作为一名选调生,他潜心扎根基层,始终把党的事业和群众的利益放在首位。仅用了3年时间,吴振从福建农林大学一个意气风发的大学毕业生,走上领导干部岗位。

2010年起,吴振先后担任福安团市委副书记、福安市坂中畲族乡党委副书记(挂职),福安经济开发区办公室主任等职务。在2016年县乡换届中,被福安市委任命为福安市松罗乡党委副书记、乡长提名人选。他说自己充满干事创业的热情,因为这几年的基层生活,他更了解基层民众的艰辛,将来更懂得怎么为人民服务。

巧化解矛盾,把当事人当成亲人和朋友

20077月,吴振作为法院系统选调生被分配在福安法院赛岐法庭,担任书记员兼内勤。面对学生到工作人员的变化,他克服方言障碍,积极实践,迅速的融入工作当中。派出法庭作为司法为民的重要平台,是为民服务的第一线,吴振结合自己所学的知识,在领导、干警的支持下,探索着司法为民的新方式和新途径,始终维护当事人的合法利益。

庭前释法,做好庭前调解,节约审判资源,这是法庭工作的一项重要内容。20096月的一天,一位在下白石镇北斗都养殖鱼排上的渔民到法庭立案,称其被相邻鱼排上的村民殴打,产生纠纷,要求人身损害赔偿。得到这一消息,吴振和同事驱车两个多小时,前往鱼排送达法律文书并实地了解情况,发现双方系邻居,因一时口角纠纷而冲动动手。经过说理和劝说,双方都认识到自己的问题,终于达成了调解协议。20102月,一位叫吴某的当事人到法庭要求给予办理离婚手续,并态度十分坚决,情绪失控到了极点。从农村出来的吴振,深知农村成立家庭的不易,更何况这对夫妻的主要矛盾在于男方刘某经常醉酒,有家庭暴力的倾向。他主动要求庭长让他先进行调解。他简要了解案情后,耐心细致地做吴某及刘某的思想工作,同时对刘某进行严厉的批评教育,经过一个多小时的耐心讲解,终于让刘某有了戒酒的念头,思想发生了转变,吴某也通过他口干舌燥的劝说,对自己的家庭有了新的认识,从而使这对感情濒临破裂的夫妻和好如初。这次庭前调解成功后庭长对他的调解给予充分的肯定,真正实现化解矛盾,维护当事人利益的目的。

身为法庭干警的他,本着热情、耐心的态度,向每一位来访者讲解法律法规及党的路线、方针、政策。为他们指明解决问题的方法或途径,使当事人疑虑而来,满意而归。而对于乡下及外地当事人,考虑到他们路途遥远,他宁可推迟下班,也要尽可能的给他们办完事。使他们不致因当天办不完该办的事而增加一些不必要的经济开支。这就是将为民情怀融入平凡工作的真实写照。

发动“双创”引擎,激发大学生创业热情

201010月,吴振在福安市公选科级干部中脱颖而出,竞得团市委副书记岗位。面对组织的信任,他戒骄戒躁,将在法院工作中积累的先进经验带到了团务工作中。作为服务青年的队伍,同样作为青年人,他切身体会到团务工作固守原有的模式和思路已经远远跟不上当代青年的个性需求,他深知,“奋斗的青春最美丽”。当“大众创业,万众创新”被认为是当下中国经济的新引擎,他点燃了青年创业的火焰。在团市委工作期间,他成功牵头或配合开展了“关爱农民工子女”系列活动、青年志愿者系列活动、青年创业孵化园创建等工作。根据福安当地的实际情况,引导创业青年克服畏难情绪,坚信“能创业、创成业”的信念,点燃了返乡大学生的创业热情。福安青年创业工作获得上级党委、政府以及团组织的充分肯定。涌现出了谢思惠、陈清、王亮亮等自主创业典型,得到了省市领导和社会各界的高度关注和充分肯定。并发起福安市志愿者协会的成立事宜。

解决拆迁难,带零食、小玩具解局

长期工作在基层,吴振坚决“干”字当头、“实”字当先,始终把党的事业和群众的利益放在首位,积极参与重点项目建设,坚持在一线主动作为。

挂职坂中工作期间,他积极改变原来在法院、团委机关工作的方法模式,主动学习,适应基层,负责的富春大道二期湖口渡船头村、亭兜涧里村以及福寿高速公路坂中段房屋征迁任务均率先顺利完成,负责的拆迁工作没有引发一起上访事件。此外,与信访户深入接触,听取他们的意见和建议,经过反复细致的工作,完成了林金梅等老信访户的息访工作。同时不断的改进乡镇综治工作流程,任内完成了乡综治维稳中心规范化建设并投入使用,所有村居均成立综治工作站,全面铺开综合治理工作,全乡综治“四率”调查满意率居靠前水平。挂职期间年终综治考评福安市为第六名,位列市委下派挂职综治副书记乡镇第一,获得福安市综治工作先进单位。

“拆迁难”是全国性的普遍现象,参与安征迁工作期间,吴振深知自己所从事的是一项政策性、群众性很强的工作。对个别不理解的人,他始终坚持严谨、果断、耐心、求实的工作态度和办事作风,总是面带笑容,一次次登门耐心解释,反复做工作,直到征拆户心服口服,主动配合征拆工作为止。

20125月,参与富春大道二期安征迁工作的时候,吴振负责的拆迁区域内有一位拆迁户心脏做过手术,其女儿患有精神疾病。刚开始,这位拆迁户不配合拆迁工作,为了不影响拆迁工作整体进度,吴振多次上门劝说,都被冷言冷语打了回来。后来,他通过其他渠道多方了解得知,老人最担心的是因为女儿的疾病问题租不到房子过渡,所以才不肯搬离。了解到这个情况,再上门时候,他带了零食、小玩具等,减轻其女儿的防备心理,与其进行简单的交流;同时为老人耐心地讲解政策法规,讲拆迁安置。同时在市政府领导的支持下,吴振还给拆迁户申请到了廉租房作为过渡。拆迁户对房屋征拆的抵触情绪也有了明显的改变,终于顺利达成拆迁协议。

在吴振负责的拆迁区域内,谁家有病人,谁家孩子要念书,他都了如指掌,并力所能及地给他们提供帮助。在涧里大桥下房屋拆迁时,他帮助拆迁户解决女儿就学相关事宜;在福寿高速坂中段房屋拆迁时,发现一位拆迁户因工伤导致毁容,生活困难,他又帮助其申请相关补助。时至今日,拆迁户还时常给他打电话,咨询不管是拆迁上还是其他方面的问题。

为了不影响拆迁居民的正常工作,吴振与同事们就只能等到住户下班回家的时候,见缝插针地找机会和户主进行交流、协商。有多少个夜晚,刚从住户家里出来的吴振,不得不忍着腹中的饥饿再匆匆返回办公室进行材料整理,因为这些材料必须在次日的一大早及时向有关领导汇报。因此工作到深夜,已经成了吴振几年来的家常便饭。

扎根基层,用青春书写为民情怀

吴振热爱党,热爱自己的工作岗位,始终扎根基层,用青春的汗水诠释着为民情怀,他始终牢记省组选调生的身份和荣誉,积极上进,踏实工作,他深知要做好各项工作,必须要要认真钻研业务知识。为此,他十分注重知识的更新,在工作之余刻苦钻研业务知识,抽出大量时间翻阅有关党建知识的书籍和业务知识资料,接触新的问题,更新自己的知识,解决实际工作中遇到的难题,通过学习并掌握政治理论知识和业务知识,把学到的知识运用在实际工作中,不断探索,不断创新。不管从事本职工作还是借调重点项目建设,他都能正确对待,将每一个岗位当做成长和实现自我价值的舞台,用耐心、细心、诚心做工作,严格要求自己,自觉提高自身综合素质和履职能力,迅速融入,主动作为,工作讲方法、求成效,在快十年的历练中,他不断实践、思考、总结,坚持从小事做起、从基层干起,在平凡的岗位上吸取养分、提升自我,以谦逊好学、乐观拼搏的精神面貌和扎实的工作作风,赢得了群众的信赖、组织的信任,实现了一名选调生奉献青春、岗位成才的目标。

经过组织长期锻炼和考察,吴振同志于20165月被福安市委任命为福安市松罗乡党委副书记、乡长提名人选。这是组织上对他多年工作表现的肯定和鼓励。在这个全新的岗位上,他正秉承一贯的作风,虚心学习,充分发挥年轻人的干劲和优势,加快适应融入,在新的干事创业中践行着为民情怀。

吴振同志有着朴实的人民情怀,敏捷的工作思路,无私的奉献精神和勇于争先的气魄。工作以来,他在接待群众来访时总是真诚而耐心的回答;在开展工作时总能理性而细致推进,在面对棘手工作时总能冲在最前线、勇于接受群众的检验。就是这样一位年轻的选调生,在一个个平凡却又重要的岗位上挥洒着自己的青春和汗水,没有轰轰烈烈,没有锦上添花,却有着一份朴实无华的坚毅和付出,在基层的广阔天地中干事创业,体验奉献的丰富人生。

个人感悟

时光荏苒,转眼间,我参加工作已将近十年。回顾、审视这段宝贵的青春时光,在领导的悉心关怀下、在同事们的热情帮助下,我在基层的广阔天地里历练,在多个岗位的工作中摸索,在学习中领悟,在自省中提高。暮然回首,沉心静思,有几点感悟:

一要沉得下心。刚参加工作的时候,很多人认为选调生都是下基层“镀金”,面对各种质疑,我不争辩,不解释,而是尽可能快的熟悉情况,转换角色,用实际行动去改变别人的看法。实实在在的放下架子,铺下身子,扎扎实实地从零做起,在较短的时间内熟悉情况、进入角色。沉下心来,用心面对当下的工作,在之后的几年中,我才能在实践的广阔天地里经风雨、见世面、受教育、长才干,个人能力和综合水平有了一个持续的较快、较大的提高。

二要踏实工作。工作以来,我先后在法院、团委、乡镇、开发区等单位工作。不论什么工作岗位,我都用心去做、用力去做,锐意进取,大胆负责,完成了许多急难险重的工作任务,让青春在奋斗中闪光。几年来,我所从事或分管的工作多次受到上级部门表彰,我个人也得到了一些赞誉和认可。我深深地体会到,有作为才会有认可。只有义无反顾,敢于担当,踏实工作,不断地奋斗前进,才会让组织放心,让群众满意。

三要注重细节。参加工作初期,我的心态还是有些浮躁,常常不能冷静下来思考一些细节问题,从而不能将工作提升档次。在不断的实践锻炼中我发现,要展示完美的自己很难,需要每个细节都完美,但毁坏自己很容易,只要一个细节没注意到,就会给你带来难以挽回的影响。因此,不管遇到什么事情,我都先从细节入手,考虑细节,关注细节,熟悉的工作认真做,力求做精;陌生的工作虚心做,力求做细。圆满完成每一项工作任务,在注重细节中不断成长。

四要树好形象。选调生一直以来都是一块金字招牌,作为选调生个人,理应自觉维护选调生队伍的整体形象,做到不利于选调生形象的话不说,不利于选调生形象的事不做。我常常告诫自己,一定不能给选调生丢脸,在日常的工作、生活中,我都时时刻刻以一名选调生的身份严格要求自己,把清正廉洁、公道正派作为人品修养的重点,常敲自律警钟,不断增强奉献意识,从一点一滴的小事做起,自觉维护选调生的良好形象。

将近十年的工作经历使我受益匪浅,我深知,自身还有很多不足,我会继续带着选调生的荣誉和光环,坚定信心,苦干实干,不断学习、不断实践、不断进取,在基层的广阔天地里,潜心干事创业,尽情享受奉献的丰富人生。

 



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
版权所有:学工部、研工部、学生处 网站维护:学工部、研工部、学生处