学工首页| 学生处| 思政教育| 班级管理| 学生管理| 学生资助| 学生社区| 网络导航| 处长信箱| 学生登录| 办公系统|
 
首页 | 生源情况 | 职业测评 | 招聘信息 | 就业信箱 | 就业基地 | 公 示 区 | 资料下载 | 联系我们 |  大学生创业园
 
欢迎光临就业指导中心
用 户:
密 码:
  用人单位注册
学生服务
毕业生档案去向
报到证信息查询
推荐表补办申请
协议书补办申请
招聘会列表
 
校友新闻
 
 
不忘初心 砥砺前行——记2008届大学生村官金琳
文章作者或来源: 浏览次数:( 800 ) 发布时间: 2016/9/20


 

金琳,女,汉族,中共党员,福建福州人,2008届大学生村官,2010年转为党政类选调生,在职研究生学历,福建农林大学公共管理专业毕业,曾任晋安区宦溪镇宜夏村村委会主任助理、村团支部第一书记、晋安区委组织部组织科副科长等职务,现任晋安区团委副书记

参加工作8年来,她不忘大学生村官“服务基层服务群众”之初心,认真学习、勤于钻研,在青春成长的道路上,坦荡前行。

脚踏实地 主动融入

2008年夏天,金琳作为我省首批大学生村官,从大学校门直接踏入了社会最基层——福州市晋安区宦溪镇宜夏村。展现在她眼前的工作场景与她想象全然不同。蜿蜒的林荫小道、淳朴热情的村民,令她紧张中带着一丝雀跃。在第一次党员大会上,大家都时时注意着这位村书记、村主任的“助理”“小跟班”,她觉得身上背负的期待很重。首次亮相,她字正腔圆地朗诵了镇党委下发的几份文件,认认真真的态度、斯斯文文的样子很快得到了党员和村民的喜爱。

很快,几个月时间过去了。金琳觉得“在村里好像没什么事儿干”,同时,她听到有村民善意的议论“小姑娘前途好啊,来我们这镀镀金,以后就很快升官发财啦!”。这些处境和话语让金琳心里不免有些委屈,开始认真审视自己选择的这条道路。

她意识到“作为一名大学生村官,决不能安于现状,应该把踏实工作放在首位。不管村民、领导让你做什么事儿,只要有心,开动脑筋都能从中学到东西”。自身素质高低、工作成效如何都直接影响着村干部对你的信任和看法,乃至全村群众对你的评价。大学生村官本生就是村里、镇里的新鲜事儿,大家有看法再正常不过,只有自己做出点“样子”才能“打破瓶颈”!

于是,她加倍努力融入群众,走村入户,用村民的亲热话说就是“总看到这个活泼的小姑娘窜来窜去”;没事儿她就跟着书记、村长“问东问西”,家长里短请教打听:两委会议、党员大会、村民大会肯定少不了她,谁家的孩子升学、考试了,她也总在孩子身边辅导、给建议;哪家老人要办理医保、交个电话费,也总爱找她帮忙.......两年的村官工作时间,她记录了整整两本工作记事,每一页都是她踏实工作的印记。到村后为所在村小学生义务补课,同事利用法律专业知识为村集体解决法律问题,为村民调解纠纷,将法律知识带到农村;进村入户,针对鼓岭旅游业发展现状和问题撰写调研文章,积极与村主干交流,思考如何提高村民生活水平;2009年鼓岭地区综合整治工作开展以来,她积极参与重点工作中去,在整治工作中配合区、镇工作组做好后勤保障、文字材料整理和数据统计工作,并制作景区路线图、宣传标语。她还担任鼓岭度假区游客服务中心主任,制作了网页宣传鼓励旅游,组织召集农民参加“农家乐”经营管理技术培训,带领村民创业致富。经过这些努力,她不再是村里可有可无的“客人”,而是真正成为村两委的得力助手和村民的贴心人!

勤勉敬业 敢于担当

20108月,村官期满并通过组织考核,金琳成为了一名选调生。面对家人、朋友和社会上普遍的“运气真好”“这下端了金饭碗啦”等这些声音,她在心里默默地提醒自己,要珍惜选调生的身份,认清楚自己的位置,为群众服务,为社会作贡献的那份初心,更别丢了两年大学生村官工作中锻炼出来的踏实品质,要一如既往的“接地气”!

不论是宦溪镇政府的一名组织干事,还是区委组织部组织科的新进科员,她一直记得省委组织部村官培训时领导的教诲“大学生村官,要守得住寂寞,耐得住清贫,干得动工作”。我们是为基层服务的,就要有甘于奉献、无怨无悔的工作精神,她是这么想的,也是这么做的。

组织科的工作任务决定了工作负担的沉重,加班加点就像家常便饭,有时工作急难的时候,经常通宵达旦。为了出色完成工作她经常主动放弃自己的休息日,任组织科副科长后,她积极参与到困难群众慰问、结对帮扶等工作中,在工作中坚持做到服务态度热情,听取问题全面,处理问题及时,因为她来自基层,知道基层干部工作辛苦。在接转组织关系、接待群众是,自觉做到“一个微笑、一杯热茶、一声问候”,耐心细致为群众解决问题,因为她记得百姓群众办事不容易!对于自己暂时不能解决的,她及时报告给领导或者转交相关部门办理,并对一些重大问题做好跟踪落实,及时反馈。有村民或者镇干部到区里办事,不论是不是到组织部,都会给金琳打电话,问问她办事的流程和后续问题,顺带地也关心她最近忙不忙、胖了还是瘦了。这些热络的联系,不因她离开了农村的工作岗位而疏远,反倒在忙碌的工作中成为她心里最温暖的一抹滋味。

20151月,金琳调任晋安团区委副书记,由于团区委书记被选派赴宁夏挂职,对于新上任就要扛起一个部门责任的她来说,共青团工作充满了压力与挑战。2015年这一年不仅全国首届青年运动会在福州召开,也是共青团各项工作改革和创新的一年。一年里,她不辱使命,发挥青年干部生力军的作用,在区委分管领导的指导下,勤奋工作、恪尽职守,较好地完成各项工作任务。她一上任就顺利组织召开了区第五次团代会并圆满完成2015年村级团组织的换届选举工作,建立起一支年轻、有热情的乡镇团干骨干队伍。在10月份,她带领88名赛会志愿者为首届全国青年运动会女篮项目提供了热情周到的志愿服务,圆满完成志愿服务工作。团区委被评为“福州市青运会筹办先进集体”和“志愿者组织工作先进集体”。她也被评委“福州市青运会筹办工作突出贡献个人”。

熟悉金琳的人和了解她工作的人都问她:“一个年轻女孩,你不觉得这样工作太累吗?”而她总是轻描淡写地告诉自己:累呀,怎么不累?不过我是大学生村官,我还有劲头和归属感,不能给大学生村官这个群体丢人!

保持定力 砥砺前行

很多人说,党政部门的工作大多都是重复性劳动,面对琐事,单调而乏味。金琳却不以为然,在工作中严格遵守各项规章制度,时时处处以工作为先,大局为重;在生活中,她喜欢看电影、追美剧、擅长烘培,用兴趣爱好把自己的生活妆点得有滋有味,找到工作之外的平衡和调节。她热情开朗,尊老爱幼,在组建了幸福的小家庭后,更成为了一名“里外全能”的新女性!

两年的农村工作、三年的基层锻炼让她的目光更多地聚焦在怎么立足岗位办实事、做好事上。期间,也有几次调到上级单位的不错机会,但她更愿意留在基层,在她看来个人的升迁并不代表什么,群众对你的认可和评价才是她努力的方向。每当有人问她,面对工作和生活总能保持乐观向上的心态,有什么诀窍吗?金琳用自己最喜欢的一句还,“永远年轻,永远热泪盈眶”来诠释她的想法,这也是她朋友圈的签名。只有保持刚刚步入村官工作岗位时纯正、善良、敏感的内心,知道自己从哪里来,才能明确自己要到哪里去,不忘初心,砥砺前行。

几年来,金琳同志立足岗位工作,创新工作思路,把握工作规律,突出工作重点,充分发挥了作为选调生和年轻干部的带头作用。她坚信:只要付出努力,就一定能实现自我的价值,就一定能获得更多人的肯定。世界在变,初心不变;时间在走,奋斗不停!无论是在工作上、还是生活上,她都将不断完善自身的各方面条件,永远做一名合格的、优秀的大学生村官!

个人感悟

2008年参加工作以来,回首走过的这段路,收获许多,成长许多,感受许多。8年来,在组织部门的重视关怀下,在单位领导的精心培养下,在同事的支持帮助下,我学到了许多知识,也对大学生村官的含义有了更加深入的理解和领悟。在此,我将自己的一些心得体会总结如下:

一是要摆正心态,正确对待基层工作。可能很多大学生村官在到基层工作前都做好了充分的心理准备,觉得自己能够克服将要面对的种种困难,但初到基层,面对比较艰苦的工作和生活环境,常做类似打字、发传真、接打电话等繁杂“小事”,经历一次又一次的挫折,久而久之便会滋生出颓废的情绪。因此,学会及时调整自己的心态,便显得尤为重要。作为一名选调生,到基层来的目的说大一点就是为共产主义事业而奋斗,说小一点就是为自己所生活的社会、为身边的人做一些有益的事情,体现自身价值、实现自我梦想。因此,要在基层中培养和锤炼自己的悟性和本领,为老百姓多办实事、办好事,实现自己的人生价值。

二是要善于学习,不断提高自身素质。由于社会阅历的不足,很多大学生村官可能缺乏对实践的了解,很难找到工作的切入点。因此,要树立终生学习意识,在新的环境中抓紧学习新的知识和做工作的方式方法。工作涉及到方方面面,要想成为一名有所为作为的年轻人,要善于向书本学习,学习各个领域的知识,掌握好业务本领,提高说的能力、写的能力和处理复杂问题的能力。要自觉积累实践经验。刚参加工作,很多问题会不知如何下手,最有效的方法就是向领导请教,向同事学习。把请教到的经验运用到实践中,在实践中检验所学,查找不足,提高自己,不断积累工作经验。

三是要戒急戒傲,正确面对个人成长。不管是大学生村官还是选调生能不能迅速成长,群众认可是基础,领导重视是关键,组织培养是保证,个人努力是前提,扎实苦干是根本。要正确对待光环,自信不自傲。正确对待升迁,追求而不奢求。在基层要耐得住寂寞,守得住清贫,挡得住诱惑。哟啊消除“镀金”、急功近利、浮躁不安的思想,不能等上调、等提拔,要明白每一分苦难和磨砺都是自我成长的一份财富和资本,踏踏实实地把自己的本职工作做好。

 



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
版权所有:学工部、研工部、学生处 网站维护:学工部、研工部、学生处