学工首页| 学生处| 思政教育| 班级管理| 学生管理| 学生资助| 学生社区| 网络导航| 处长信箱| 学生登录| 办公系统|
 
首页 | 生源情况 | 职业测评 | 招聘信息 | 就业信箱 | 就业基地 | 公 示 区 | 资料下载 | 联系我们 |  大学生创业园
 
欢迎光临就业指导中心
用 户:
密 码:
  用人单位注册
学生服务
毕业生档案去向
报到证信息查询
推荐表补办申请
协议书补办申请
招聘会列表
 
校友新闻
 
 
根植沃土 奉献青春——记2008届大学生村官陈俊杰
文章作者或来源: 浏览次数:( 669 ) 发布时间: 2016/9/20

    陈俊杰,男,汉族,中共党员,福建龙海人,2008届大学生村官,2010年转为党政类选调生,硕士研究生学历,福建农林大学作物科学学院持续发展与推广学专业毕业,曾任龙海市角美镇铺透村村委会主任助理,漳州台商投资区角美镇党政办主任等职务,现任漳州台商投资区非公有制企业党委委员、党群工作部组织科科长,角美镇人武部政治教导员。

       他,是一名从选聘生队伍中走过来的选调生。屈指一算,他走出校门跨进农门,在基层工作已有八个年头了。八年来,他以求真务实的工作态度和任劳任怨的敬业精神,在乡镇基层平凡的岗位上发挥了自己的,干出了不平凡的业绩,展现了一名大学生村官青春无悔,乐于奉献的风采!

      陈俊杰毕业于福建农林大学持续发展与推广学专业。响应党的号召,怀着崇高理想,20087月,他毅然放弃了在大城市优越环境工作的机会,确定了扎根农村、服务乡镇基层的取向,成了一名选聘生,被省委组织部选派到龙海市角美镇铺透村担任村委会主任助理。20108月转为选调生。在角美镇,他先后担任镇党委组织干事、党政办副主任、主任、镇人武部政治教导员。角美建立国家级台商投资区后的201311月,他还兼任漳州台商投资区非公有制企业党委组织委员、区党群工作部组织科科长。

      服从组织安排,身兼数职的陈俊杰,始终严格要求自己,工作积极主动,敢于担当,勤勤恳恳,任劳任怨。一人承担多人的工作量,他科学安排时间,善抓主要矛盾,不辞辛劳,讲求效率。在做好全区党务和组织工作的同时,作为区非公党委组织委员,他尽心尽责,致力抓好非公有制企业党支部组建,以求提高企业的党建覆盖面,实现了全区131家规模以上非公企业党组织建设全覆盖;他与同事一起创新管理模式,注重典型带动,以区台商联谊会为纽带,成立全国首个台商联谊会党支部,培育出台商企业党建工作典型,辐射带动非公企业党组织规范化建设,推进了企业的发展。他说:“让自己身兼多职,是组织上对自己的信任,不论任何职做什么事,都要倾心尽力。兼任角美镇人武部政治教导员,他自知肩上的担子不轻。在开展人民武装部党的教育的同时,他协助部长连年完成或超额完成征兵工作任务,得到了上级领导的充分肯定和一致称赞。

选择在基层工作,实际上就是选择了服务

      在铺透村担任村委会主任助理期间,陈俊杰展现出一名大学生村官应有的风范,全程参与了所有村务工作。他根植农村,心系群众,经常走家串户,与群众促膝谈心,了解群众现实困难和急需解决的问题。从开展家园清洁行动,到抗洪抢险救灾;从宣传计划生育政策法规,到计划生育对象交纳社会抚养费;从参与疾病防控工作,到落实农村合作医疗保险;从陪同上级领导深入实际调研,到参与科技下乡服务活动等,农村事务多如细毛,大到落实上级政策等硬性工作,小到调解邻里纠纷等日常琐事,他都亲力亲为,妥善处理。他用60%的时间穿梭在田间地头,成功协助完成2009年村党支部和村委会换届选举,利用学农的专业优势到户实用技术指导70余次;协助镇里做好社会综合治理工作,打击村里的恶霸,集中协调解决村民反映的问题,协助处理民事纠纷50余次,铺透村的综治状况大大改观。他还担任村委会文书,代管村委会公章,监督村财,为村民开具有关证明,得到村民的一致好评。他还主动承担了会议记录,协调准备开会所需要的一些资料,跟着村书记、主任参加镇里的会议,及时认真传达会议精神,并配合村干部尽快做好落实工作。他用勤奋、智慧和务实的工作态度转变了村民们对大学生最初的看法,也成了村两委班子的得力助手。以往农村工作中最难开展的计划当属计划生育工作,特别是每季度的扫尾工作非常艰难,也非常辛苦,每期双查难免会遇到几个不愿配合工作的对象。比如2009年第四季度的计生扫尾中,铺透村良才社有对农民夫妇,平日白天外出在角美镇一家工厂打工,晚上回到村里,每到了妇检的时候,女方都极不愿意配合。掌握这种情况后,他主动请缨,去做她的思想工作。他从村干部得知他们的住所和联系方式,直接到工厂找她,详细了解这个计生对象拒检原因。经过多次的耐心劝说,终于在村妇女主任配合下成功完成这个妇检任务。还有更难的,铺透村庄上社第7组有对夫妇,因为没有办理结婚相关手续,办理生育证时被罚款。每到妇检时,总是借故推脱,拒绝配合。陈俊杰得知这一情况后,前前后后深入他们家中不下10次,向他们宣讲国家有关计生的政策、法律和法规,在了解他们的实际困难和不便后,及时帮助解决他们的难处,用真诚感动他们,从而使这一妇检难题迎刃而解。陈俊杰说,所有的这些虽然辛苦,但也常乐在心里,因为这是在服务群众

选择在基层工作,实际上就是选择了奉献

      在台商投资区成立后很长一段时期,区镇党务和组织工作需由陈俊杰来承担。工作量大,涉及面广,难度不小,在这种情况下,他的忘我工作和吃苦耐劳精神更是得到大家的认可。面对艰巨的工作,他没有严格的上下班时间,总是服从于完成任务的需要。单位一旦有工作任务,就会有小陈劳心劳力的身影。不管时间多紧,任务多艰巨,他总是千方百计、保质保量完成,没有耽误过任何领导交办的任何事情。长期繁重的工作和无规律的日常作息,导致他的身体出现很多不适,但他从来没有过一句怨言。20115月角美镇党委换届工作正式启动,为确保党代会的前期准备、组织和选举工作按程序,按要求进行,他翻阅了大量资料,并主动向老领导请教、向同事学习、自己摸索实践,对于一些拿不准、确定不了的问题他注意与组织部积极联系,终于在很短时间内了解了党委换届工作的程序和有关要求,形成了一个清晰的工作思路,确保了镇党委换届工作顺利圆满地完成。那些天里,他一天休息不到5个小时,经常中午、晚上加班加点,同事们劝他要好好休息时,他总是开口说,实则放不下手头的工作。组织工作是很繁琐的,也是与时俱进的,不管是学习科学发展观教育活动,或是创先争优活动、党的群众路线教育实际活动、三严三实教育活动,还是现在的两学一做学习教育,他无不亲力亲为。深知党员教育的重要性,他认真组织实施好各项学习教育活动,同时还负责撰写汇报材料,经常夜以继日,加班加点。也正因为如此种种表现,他受到区镇领导和同事们的一致好评。汗水的付出换来的也是一份份沉甸甸的奖状,2011-2013年他连续三年被单位考核优秀,20146月他被中共漳州市委授予优秀党务工作者称号。

      陈俊杰在角美的8年,是角美大变革、大开发、大发展的时期。在角美,有人风趣地说,没有参与项目和征地拆迁一线工作,不算是真正的基层人。特别是角美镇从一个市级开发区一跃到国家级台商投资区的转变,在大力推进经济建设项目的同时,面临着繁重的征迁工作任务。不管是担任大学生村官期间还是身为一名基层干部,他服从安排,投入到一线工作,先后参与了辖区内高速公路拓宽工程铺透段、高铁项目、凤山原水供水项目、厦漳同城大道项目等征迁工作。工作中,他身先士卒,不畏艰难,勇挑重担,拿出“5+2”“+工作精神状态,按照时间节点安排,保质保量完成各项征迁工作任务。在征地拆迁工作的过程中会遇到很多困难,首先要做的就是沟通,要与村干部沟通,与农户沟通,宣传征迁的政策和赔偿标准,拉近与群众的距离。2009年,身为铺透村班子成员的一员,他协助镇里做好高速公路铺透村庄上段的征迁工作。201410月,厦漳同城大道建设指挥部在玉江村召开现场会,正式启动了玉江段的征地拆迁工作。全村涉及征迁面积540多亩、蘑菇房240座、民房190座以及其他6户养殖场等附属物,时间紧、任务重、工作量大成了摆在征迁组面前的一道难题。身为征迁组骨干的他,主动靠前,先与村干部促膝长谈做好沟通,掌握第一手资料,在丈量征地的过程中,他注重与征迁农户的交流和沟通,及时了解群众的情绪和心理,坚持以勇于担当的责任心为根本,一碗水端平的公尺心为标杆,用铁杵磨成针的耐心和千方百计的真心来铸就战无不胜的信心。在征迁工作中,往往出现项目等地的情况。为此,征迁组争时间,赶速度,最多时一天签约12户民房,率先完成了玉江段征迁工作任务,为加快建设同城大道交出了一份满意的答卷,也因此受到领导的赞许和单位的嘉奖,2015年度他再次获得单位考核优秀,并被评为漳州台商投资区大干六个月活动先进个人。

选择在基层工作,实际上就是选择了洗练

      陈俊杰严于律己,以身作则,时刻保持共产党清廉的本色。他始终能够严格要求自己,辛勤工作,尽职尽责,敬业奉献,廉洁自律,注重加强锻炼和提升自身的党性修养。他严格遵守中央八项规定,主动查找自身的不足和问题。无论在哪一个工作岗位上,始终都能以一个平和的心态去看待,只要组织上需要,无论在哪里工作都始终坚持立足本职、扎实工作,时刻牢记自己是一名共产党员,一名选调生,在困难面前绝不动摇,在各种不良诱惑面前不动心,牢固树立人民公仆意识和新时期组工干部的良好新形象。由于身怀正气,廉洁奉公,团结他人,工作勤恳,他赢得了党组织和领导、同事们的一致好评。

      基层工作既艰巨又光荣。陈俊杰深知,作为一名选调生,自己任重而道远。在八年的实践中,陈俊杰认识到,过去自己付出的是青春、热情和才智,得到的是实实在在的锻炼和成长,得到的是基层工作的宝贵经验。他为此而欣慰、自豪!在平凡的岗位上他表示,今后他将再接再厉,积极进取,让理想在实践中升华,让青春在奉献中绽放!

个人感悟

      我是2008届选聘生,被省委组织部选聘到龙海市角美镇铺透村担任村委会主任助理,20108月服务期满后转录用为选调生。时间飞逝,转眼间已经在基层工作八年了,我从一名懵懂的大学生村官,在组织的悉心培养下,茁壮地成长起来了,转变为很多大学生为之憧憬的选调生。八年来的摸爬滚打,让我感受颇多,收获更多。

      一是要谦虚谨慎,甘当小学生。从大学到社会,从大城市来到乡镇农村,反差很大,但却是关键一步,作为省委组织部的选调生,我们不能老是沉醉在光环里,沉醉在大学时取得的各种成绩和荣誉的辉煌中,不要因为自己是省委组织部选派的选调生就飘飘然,感觉高人一等,而是应该尽快熟悉情况、适应环境、转换角色,更要戒骄戒躁,放下身段,虚心好学,老老实实地从零做起,甘当小学生。在铺透村当村官是我人生工作的第一站,我十分珍惜这次机会,虚心向身边的党员干部、群众学习,迅速转变角色,也正是迈好了这一步,在今后的几年中,我才在实践的广阔天地里经风雨、见世面、受教育、长才干,有了一个持续、较快、较大的提高。

       二是要脚踏实地,扎实工作。既来之,则安之,决不能损了选调生这一品牌。这就要求我们在工作中锻炼意志、磨练品行,在工作中增强本领,在实践中提高能力,在磨练中增长才干。不论什么工作岗位,我都用心用力去做,开拓进取,争创一流的成绩,圆满完成了各项工作任务。八年来,我所从事的工作多次受到上级部门表彰,个人也得到了领导和同事的赞誉和认可。

      三是要树立形象,有所作为。能进入选调生队伍是光荣的,但要守住选调生的光环却不容易。作为选调生个人,理应自觉维护选调生队伍的整体形象,做到不利于选调生形象的话不说,不利于选调生形象的事不做。要耐得住寂寞,抵得住诱惑,经得起考验,努力树立清正廉洁、一身正气的形象,把最阳光、最给力、最富正能量的一面展现出来,在基层大放异彩,有所作为。回顾八年历程,我是这么想的,也是这么做的,也正因为这样,我才不会感到虚度光阴、碌碌无为。

      基层的工作是繁重的,也是光荣的,对于一名选调生来说,任重而道远。这不仅是一种工作职责,更多的是广大人民群众对我们的信任和期待。扎根基层,努力奋斗,付出的是自己的青春、热情、才智和汗水,得到的是领导的肯定和群众的赞许,是宝贵的经验积累。我将再接再厉让理想在实践中升华,让青春在奉献中绽放。

 



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
版权所有:学工部、研工部、学生处 网站维护:学工部、研工部、学生处