学工首页| 学生处| 思政教育| 班级管理| 学生管理| 学生资助| 学生社区| 网络导航| 处长信箱| 学生登录| 办公系统|
 
首页 | 生源情况 | 职业测评 | 招聘信息 | 就业信箱 | 就业基地 | 公 示 区 | 资料下载 | 联系我们 |  大学生创业园
 
欢迎光临就业指导中心
用 户:
密 码:
  用人单位注册
学生服务
毕业生档案去向
报到证信息查询
推荐表补办申请
协议书补办申请
招聘会列表
 
校友新闻
 
 
我是大学生村官 我骄傲--记2010届大学生村官翁祖兴
文章作者或来源: 浏览次数:( 813 ) 发布时间: 2016/9/20

    翁祖兴,男,汉族,中共党员,福建平潭人,2010届大学生村官,2012年转为事业干部,本科学历,福建农林大学水产养殖学专业毕业,曾任平潭县白青乡国彩村党支部书记助理,现任平潭综合实验区海洋与渔业技术中心干部,曾任职的国彩村被省委组织部和省科技厅评为“大学生村官科技信息服务示范点”。

国彩村地处白青乡中部中心地段,是白青乡政治、商贸、文化中心。目前全村有9个村民小组,1038户,3105人;国彩村原名伯塘,1951年为纪念吴国国彩烈士而得现称,是全县为数不多的革命基点村之一。近年来,国彩村在白青乡党委、政府的正确领导下,村两委班子团结一致,勤勉努力,各项工作取得明显进步,先后荣获“福建省生态村”“平潭县党建示范点”等称号。

怀揣梦想,选择村官之路

小时候父母常说“吃得苦中苦,方为人上人”,要想远离脸朝黄土背朝天的生活,必须刻苦读书,才能跳出“农门”。那时在翁祖兴心中,总有一种特别的期待,一种特别的力量在心里涌动。穷人的孩子早当家,他时刻不敢忘记自己肩上的责任,那是一种创造美好未来的动力一直支持着他努力前行。每每下田干农活,邻居就会调侃道:“读书生,是读书快活,还是干农活舒服啊?”他笑了笑,没有回答。其实他心里比谁都清楚,父母是怎么苦过来的。

毕业后,怀着对农村一种特殊的情愫,翁祖兴毅然选择了回到最熟悉的地方。基层日子过得也许单调了点,却也快乐着,村干部和群众对他的爱护和关照,让他不敢忘记,也许只是村民的嘘寒问暖,也许只是一杯开水,也许只是小孩子的一个笑脸,就已足够了。不去在乎饿着肚子骑电动车载着村民去办事,不去在乎顶着烈日为村民送饮料,不去在乎为村民搬空心砖磨破手皮的疼痛,不去在乎篮球架有多重,使劲往身上扛……每为村民做一件小事,他的心里便多了一份坦然。村官是块砖,哪里需要就往哪里搬。

从高校到农村,从怀揣梦想到艰苦磨炼,从服务农民到扎根田野,这之间的距离并没有影响他前行的脚步,因为这个一片充满激情的沃土,正在等待着年轻人去挥洒青春和筑就梦想。

学以致用,发挥专业特长

国彩村得天独厚,海域广阔,岛屿众多,以海上贻贝养殖为主的水产养殖也是国彩村的三大特色经济产业之一。翁祖兴结合水产养殖专业的优势,以及对水产事业的热爱,积极参与了贻贝生产实践。

借助民情联系卡,刚开始他也是很忐忑地走进农户,跟养殖户聊贻贝生产,主动学习贻贝的养殖技术,参与包贻贝苗的工作,放绳-打结-放苗-包扎,虚心地向他们请教,渐渐成为他们的“战友”。到了贻贝收获季节,下海、提串、挑拣等等,简单却很有趣味,不仅提升他的水产专业技能,还能体验参与实践的乐趣。

为了打响贻贝品牌,把党员示范户吴兆钦等养殖户统一起来,他领办了平潭国彩村隆贝渔业养殖专业合作,共同组成以贻贝养殖和销售贻贝为主经营业务的农民专业合作组织。目前,合作社辐射带动20多户农民,直接或间接促进200多名村民就业。

通过大量的调研,他了解了国彩村养殖的概况。发现大部分养殖户思想比较保守,按照老方法搞养殖,于是便建议成立贻贝培训小组。没想到他的提议得到养殖户的大力支持,当即组成了两支分别由老党员和示范养殖户牵头的培训小分队,对养殖户进行专业辅导和讲解。利用农家书屋和远程教育平台,让养殖户不断学习养殖方面的知识,系统地掌握贻贝养殖技术,应用于实践生产当中。依托高校师资力量来支持和服务贻贝养殖,邀请水产专业的师生进行实地考察,并有幸同福建省水产研究所专家探讨有关贻贝增产增收的问题。

“今年的收成增加好几倍,我跟几位合伙人应用了贻贝养殖新技术,多亏了村官依弟的帮忙。”养殖户吴国糖乐呵呵地说。

落地生根,贴近农村农民

村官要快速进入角色,逐步掌握农村工作的方式方法,以努力进取的工作姿态,以求真务实的工作作风,积极投身新农村建设。

20115月份,受浙江淡菜中毒事件的影响,村里贻贝销售面临危机。眼看着今年的好收成,一下子要打了水漂了,养殖户心急如焚,全村20万担总产量的贻贝“压得”养殖户喘不过气来。他通过收集市场信息,结合专业知识,多方请教,初步分析了淡菜销售的主要困境,并提出了解决方案。方案马上获得村两委的一致赞同,并在当天晚上,组织养殖户代表召开了会议。一方面配合村干部把贻贝样品送到省海洋与渔业厅监测;另一方面引导养殖户自救,通过各种网络报纸等媒体,加大正面宣传。通过报纸内参的形式,得到省委书记的批复,把风险和损失降到最低,直接挽回了经济损失数十万。

当得知老党员游来月家庭经济很困难时,翁祖兴毫不犹豫地把县委组织部给自己的七一慰问金全部递给她,中秋等节假日经常在村里陪群众过节,帮他们干活,送上亲切的问候和祝福,就连大年初一,也主动来村里走家串户。自己本是农家孩子,体恤困难群众的生活,经常帮助群众放羊,帮老人扛大米,帮农户摘花生、晒花生,把劳作当乐趣,真诚地为群众服务,做国彩村第3106个村民。

“小翁是真心为群众办实事,几个小细节就可以看出,一是他饿着肚子骑着电动车带群众去办事;二是台风天冒雨走访低洼群众;三是……”包村领导林孙喜逢人就夸。

村酒野蔬,忍耐清贫困苦

对于大学生来说,到农村工作要面对的不仅是物质生活的艰苦,还有精神生活的欠缺。农村的生活是孤独的,却也别有一番风味。

第一次上班的前一天晚上,翁祖兴特地在行囊里带上锤子、钳子等工具,他妈好奇地问他:“村官不是坐办公室吗?”,他笑而不语,正是这些简单的工具成了他帮助村民修修补补的桥梁,建立起深厚的友谊。也许就是一把小小的螺丝刀,拉近了他与村民之间的距离。

国彩村处于平潭岛最北端之一,尤其在冬天,风大得刺骨,手上的冻疮破了流脓,第二轮冻疮又从那个位置继续冒出来,群众看着都很心疼。乡村一到夜晚,大部分群众都关门熄灯睡觉,同龄人较少。擅长苦中作乐的翁祖兴并没有恐惧和退缩,充分发挥自己善于“攀讲”的优势,多给自己找乐子。哪里有需要,哪里就有他的影子。针对村里空巢老人、留守儿童比较多,牵头成立了“爱心帮帮团”和“乡村足球队”,帮助老人做点家务活,与他们拉拉家常,陪他们攀讲;当起孩子王,陪小孩子玩耍,帮他们辅导功课。

无论是打扫卫生,还是端茶递水……看似跟村官身份很不搭调,却可以磨练耐性和承受力。全国第六次人口普查、新农合、新农保这些烦琐的工作一直在考验着他的毅力。他累了就伸伸懒腰,放松一下,想想能为群众做一件实事,就感觉到很充实很开心。这是他坚持下来的源泉和动力。

“这孩子很踏实,耐得住寂寞,经得起考验,真真切切为群众做事。”村干部吴云平说。

官止神行,真情融入基层

村官来到农村一线,不一定能马上做一些惊天动地的大事,却要真正了解农村的现状,掌握群众的需求,真心实意的为群众做实事。

记得上班第一天,在学校扩建丈量土地时,为了不踩踏到群众的地瓜田,翁祖兴选择了绕田而行,不能绕的地方,选择跳跃前行。还记得大雨过后,充斥着玻璃碎片的马路、堆积满垃圾的玉带溪,跟清洁工一同拿着扫把和铁锹,推着垃圾车第一时间清扫现场,懂得了汗水背后的艰辛。

以“福建省农村科技春光行动”为契机,他建立起国彩村农村网站,当好科技服务信息员,迈出了农村信息化的第一步。整合各种农村科技资源,因地制宜发展贻贝养殖科技示范项目,定期收集、发布本村农产品供应信息和农村信息需求,积极提供科技知识服务,也因此得到常年在外国彩村群众的关注和支持,加入到了他的团队。功夫不负有心人。一系列新举措得到了关注和充分认可,福建省委组织部和省科技厅正式授予国彩村“大学生村官科技信息服务示范点”牌匾。这牌匾的分量更激励他不断前行。

随着端午节的临近,海上的贻贝接近收成的季节。翁祖兴陆续接到莆田、浙江、四川等批发商来电,询问贻贝养殖的情况,多少价位,他都耐心地一一解答。他慢慢地发现网站开始有宣传效果了。更让他兴奋的是一位远在四川的商人老陈,看到网上介绍的贻贝信息,特地跑来平潭调研贻贝的情况。在他和养殖户的带领下,商人老陈实地参观后,决定先留在平潭打工三个多月,等待贻贝的收成。同时,老陈也在等待他的一个台湾伙伴来平潭,一起计划把贻贝销往台湾、广东,销往各地。老陈说:“作为商人,既然发现了商机就一定不会错过。”

平潭俗话说:“做别人的事,学自己的艺。”翁祖兴时常怀着一颗感恩的心,把每件事情都当成自己的事情来做,真切感受到“金杯银杯不如群众的口碑”的魅力。在村官工作中,他总结出了“四颗心”:一颗是见微知著的细心,到了农村要学会细心处事,懂得农村的生活习俗和基层的工作方式;一颗是无微不至的关心,把村民分为三大对象:需要陪同玩耍、辅导功课的留守儿童,需要帮助提升生产技能的中青年,需要陪伴聊天的空巢老人;一颗是持之以恒的耐心,基层难免有挫折,或者重复单调的工作,这时必须保持耐心;还有一颗是感恩的心,感谢群众,感谢农村,感谢这一段难忘又美好的经历。还有“三字经”即经历、经受、经验。在农村,尝试每一件事情都是一种去经历,要把经受的层层考验,当成财富。

他因担任平潭的一名大学生村官,而感到骄傲。两年的村官生涯,并不代表基层工作的结束,而是人生旅程一个新的开始。两年的村官经历将是他人生道路上浓墨重彩的一笔,将持伴随他一辈子的成长。

小小的民情联系卡片背面写着:“我是大学生村官,我将竭诚为您服务。”浓缩着这位村官生涯的每一个记忆。

个人感悟

从高校到农村,从怀揣梦想到艰苦磨炼,从服务农民到扎根田野,这之间的距离并没有影响我前行的脚步,因为这是一片充满激情的沃土,等待着我去挥洒青春和梦想。为什么我的眼里总含泪水,那是我深深热爱着这片土地。

六年前,我刚从象牙塔踏上人生的第一站--白青乡国彩村,在这个大家庭中度过了非常难忘、非常充实的两年。将近700多个日子,我感动于村干部们把我当做村集体的一员,村民们也待我像自家人一样。在我心中白青乡就是我的家乡,国彩村就是我的家,我是国彩人,是国彩村第3106个村民。

农村两年,是短暂的、快乐的、充满回忆的,最大收获就是得到村干部和群众的肯定和支持。如今回想起村官的点点滴滴,还是会心血澎湃。我不敢去回忆,往日的一幕幕仿佛就在眼前又重新演绎,因为离开的是村里朝夕相处的老前辈,离开的是一直对我谆谆教诲的老干部,离开的是对我嘘寒问暖的长者,离开的是那一群亲爱的表弟表妹们,离开的是那第二家乡父老乡亲们可爱的笑容,离开的是那一片熟悉的土地。

“当眼皮贴近地皮,才能看见草根。”两年的村官生活,让我深深地感受到基层的魅力,汗水中夹杂着快乐,困难中学会了勇敢,艰辛中懂得了稳重。

小小的民情联系卡片背面写着“我是大学生村官,我将竭诚为您服务。”它浓缩着我村官生涯的每一个记忆。两本不到两斤重的《民情日记》里记录着我村官生活的点点滴滴,喜怒哀乐,期满考核那天我却发现他们是那么的沉重。

回首两年的村官之路,猛然发现一路上开满了鲜花,是那么的珍贵,那么的感人。

 



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
版权所有:学工部、研工部、学生处 网站维护:学工部、研工部、学生处