学工首页| 学生处| 思政教育| 班级管理| 学生管理| 学生资助| 学生社区| 网络导航| 处长信箱| 学生登录| 办公系统|
 
首页 | 生源情况 | 职业测评 | 招聘信息 | 就业信箱 | 就业基地 | 公 示 区 | 资料下载 | 联系我们 |  大学生创业园
 
欢迎光临就业指导中心
用 户:
密 码:
  用人单位注册
学生服务
毕业生档案去向
报到证信息查询
推荐表补办申请
协议书补办申请
招聘会列表
 
校友新闻
 
 
责任在心 担当在行——记2009届大学生村官张铮
文章作者或来源: 浏览次数:( 584 ) 发布时间: 2016/9/20

张铮,男,汉族,中共党员,福建泰宁人,2009届大学生村官,2011年转为党政类选调生,大学学历,福建农林大学生物技术专业毕业,曾任泰宁县杉城镇团委书记、旅游办主任、党委组织委员等职务,现任泰宁县大龙乡党委副书记,20122月被福建省人民政府安全生产委员会评为落实企业安全生产主体责任先进个人。

参加工作以来,张铮始终把农村作为施展才华的大舞台,砺练人生的大学校,实现抱负的主阵地,在平凡的工作岗位上奋发作为,不断成长进步。他始终抱着甘当小学生的态度,俯下身子到基层、接地气,和群众面对面、心贴心交流,感悟群众心声,立足自己所学和专业特长,当好人民群众的勤务员、各项惠农政策的宣讲员、村级事务的助理员、矛盾纠纷的调解员,真正从思想上融入群众,融入环境,融入火热的新农村建设。出色的工作表现赢得了当地干部群众的一致肯定和高度赞誉。

主动融入,做农民群众的贴心人

“小村官大担当,责任不小、担子不轻。”只有尽快从思想和行动上完成角色转换,把自己当做群众的一分子,沉到村里,融入百姓,做到身到位、心到位、精力到位,才能真正赢得群众的支持与认可。为了更好地适应农村工作,他自费购买了许多有关农业农村方面方针政策、经济社会管理等方面书籍并认真加以研读学习消化,用老百姓的语言不走样地宣讲给群众听;同时虚心向村里的技术能手和前辈求教,时刻关注农村群众的所想、所愿、所盼,学习农民实用技术和农村工作经验,很快对村里的工作梳理于手、成熟于心;与群众交朋友,贵在真心实意,刚到村里时,为了尽快摸清村情民意,他挨家挨户地走访村民,听取他们的想法、建议和要求。看到谁家有难处,他就一道干农活,与群众掏心窝地拉家常,主动帮助村民排忧解难;每逢村上有红白喜事,他都尽心尽力去帮忙,很快乡亲们就把他当成了自家人,群众都喜欢和他一起讨论交流问题,他的办公室也因此成为了村干部和群众最经常的聚集点。在生活和工作中,在与村民的彼此问候中,加深对老百姓的了解,增进了与群众的感情,使他快速进入了角色,迅速融入长兴村这个集体。

借势发力,做农村建设的领头人

带着扎根农村、服务农民的理想,努力地去做每一件事。任村官期间正逢泰宁县申报“世界自然遗产”的关键阶段,长兴村作为景区沿线村是“申遗”评估验收上的关键节点,他和村两委干部清醒地认识到此次“申遗”准备工作面临的机遇和挑战,紧紧抓住“申遗”综合整治的有利时机,克服重重困难,短短半年内完成了116栋房屋徽派改造,拆除了有碍观瞻的破旧房屋和乱搭盖的附属房,村里人居环境得到有效改善,村容村貌焕然一新。两年驻村工作期间,他始终恪守为民情怀,把持续改善民生、构建和谐新长兴作为己任,在完善村级基础设施工作中,注重从“绿化、美化、亮化”方面入手,积极协助村两委班子向上级部门争取环境整治项目资金,完成污水收集管网铺设和排污水沟整治,建设2套污水处理系统,实现了全村污水无害化处理。积极申报项目资金为全村新建花池,新增绿地,安装景观路灯,让村民们有了健身的好去处。眼见冯家坊组村民每次骑车都要小心翼翼地通行在狭小的进组道路上,生怕一不小心就跌落到田埂下,她急在心里,立即付诸行动,东奔西走多方“化缘”,成功申报了冯家坊机耕路改造工程,完成了主道拓展翻新和庭院道路硬化,改善村民出行条件;带领小组村民,义务投工投劳在瑶坪组、青山组实施饮水工程,解决了困扰两个小组村民几十年的安全饮水问题;为保护长兴的青山绿水,减少山间林木的砍伐量,结合县里推行的“禁柴改燃”工程,他与村干部挨家挨户做深入细致的宣传思想工作,全村297户农户全面完成了“禁柴改燃”工程,彻底改变了几千年来烧柴煮饭的陈规陋习,该村也成为泰宁县首个农户全部使用清洁能源行政村,得到市、县领导的高度评价。道路平坦变宽了、饮水难题解决了、“禁柴改燃”成功了,对于这种变化,村民看在眼里,美在心里,村干部在村民心中“亮起来”了,大家毫不吝啬的为这个80后的大学生村官点赞。

引导创业,做农民致富的带头人

“增强带领广大群众脱贫致富奔小康的责任感和使命感,就必须注重发挥自己知识层次高、眼界宽广、信息灵通等优势,为农民致富、农村发展服务”。长兴村毗邻上青溪和九龙潭景区,是全县重点的景郊村,泰宁最大的游客集散中心就位于村庄内,虽然村内旅游资源丰富,但是村里旅游产业不多,村民受益不明显。他充分意识到群众想要致富必须发挥旅游产业的综合带动效应,与村干部认真思索探讨解决方案,提出利用瑶坪组闲置的农旱地,引入提子园旅游采摘项目,采用农户以土地入股,企业以资金的方式合作,种植有机提子,来增加农民收入。起初村民不理解,认为该项目前景黯淡,过度夸大盈利,游客不会主动上门。为此,他主动进村入户宣讲,晓之以理,动之以情,帮助村民算明细账;同时自费带领村民代表到周边县考察此类种植项目,打消群众疑虑,最终有16户农户选择入股,目前,提子园旅游采摘项目年接待游客6万余人,80多位村民实现在家门口就业,入股农户实现年均增收3万元。在这一项目的成功示范带动下,长兴村还建立了乌凤鸡生态观光养殖园,并成立了乌凤鸡生态合作社;同时协作合作社实施“废物变宝”,利用发酵处理过的无菌鸡粪种植蔬菜,拉伸绿色产业链;结合长兴村的区位优势,挖掘长兴的饮食、宗教等文化,利用网络平台扩大宣传,打造“文化长兴”,让游客可以从不同层面了解长兴;鼓励农户发展农家乐、家庭民宿、农家小超市、汽车代驾、旅游手工制品等旅游业,如今长兴村从当初传统的农业村一跃成为远近闻名的旅游村。

敢于实践,做农村党建的推动人

参加工作以来,张铮始终坚持抓全局突出党建、抓党建瞄准农村的工作思路。张铮驻村任职后,通过入户走访、与广大群众和党员干部攀谈,了解到村支部工作存在制度不够健全、分工不够明确、责任不够清晰、党员队伍建设滞后等方面问题,针对上述问题,多次与党支部班子研究讨论,从细节入手,逐一制定了整改和完善措施。尤其是“三会一课”工作制度得到了较好的恢复和改进。为把党支部建成有战斗力、凝聚力、生命力的坚强领导核心,他广泛征求老村干、老党员和群众的意见建议,结合本村实际,创造性提出了“三带头、树三心”活动,即“带头落实党在农村的各项方针政策、带头履行党员义务、带头遵守党的纪律,树立公心、责任心、事业心”。要求支部班子成员在日常的工作活动中时刻对照、检验自己。通过开展“三带头,树三心”活动,长兴村党支部班子展现出良好精神面貌,班子战斗力得到明显增强,村两委办事更加公平、公正、公开,党支部在群众中的威信得到提高,他也因此得到村中党员认可,在2010年换届选举中高票当选为村党支部副书记。

组织得当,做村民安全的守护人

“大灾面前见素质、见水平、见真情、见责任,党员干部要冲得上去,关键时刻要站出来、生死关头要豁出去,做人民群众的主心骨、带头人”。长兴村地处上清溪流域和朱口流域交汇处,特殊的地理位置使得该村每年主汛期极易发生洪涝灾害。2010618日,长兴村遭受百年一遇的特大暴雨袭击,人民群众生命财产安全面临重大考验。洪灾面前,他临危不惧、冲锋在前,与村两委干部立即行动起来,分片包组,不畏大雨滂沱、不畏塌方滚石、不畏道路泥泞、不畏洪水湍急,及时动员转移村校师生和居住在山边、河边、低洼危险地带村民,组织人员加强巡逻,用原木石块等物品在两岸架设障碍物,封锁住被洪水损坏的主干桥,防止行人和车辆通行,由于措施得力,组织有序,全村无人员伤亡。洪灾过后一个星期,他才想起处理自己停在低洼地段被淹的摩托车和宿舍里的生活物品。为确保灾民早日搬入新居,他日夜坚守在灾后重建第一线,协调村建部门搞好规划设计,帮助重建户解决砖块、水泥、钢筋等建材物资,当年年底11户重建户全部搬入新居,长兴村民成为全县最早一批搬入新居的重建户,保证了村民搬新家过新年的朴素愿望。

白驹过隙,时光飞度。回顾这段时间的驻村任职工作经历,张铮感受颇深,在繁琐的工作中磨练了意志、丰富了经历、提高了能力。最基层的村组干部,是党和政府直接联系群众的“桥梁”和“纽带”,群众往往从他们身上感知党和政府的民本理念。张铮问心无愧的做到了。

如今,您漫步在长兴村,但见一幢幢干净明亮的农家小院整齐排开,一条条平坦宽敞的水泥路直通农家,一盏盏新安装的路灯照亮街头巷尾,一间间改造过的厕所干净整洁;村民腰包鼓了,想法充实了,理念更新了,发自内心深处对故乡有种归属感和获得感,村民愿意把心安放在这越来越美的家乡,去建设,去发展……

个人感悟

时光如水,岁月如梭。自20097月正式成为大学生村官那一刻开始,在基层工作近7年时间,回顾这段时光,既有机遇又有挑战;既有欢笑又有苦恼;既有收获又有辛酸。我认为要当好村官,应做到“三转换三不变”。

必须做到“三转换”。一是从“同学”到“同志”的转换,学生时代,主要任务就是学习知识和培养道德。而来到农村基层,当一名大学生村官则意味着,要运用所学知识把帮助农村发展、为农民谋利作为自己的主要职责扛在肩上。二是从“大学生”到“小学生”的转换。虽然我们职务前的定语是“大学生”,但是我们更要牢记“村官”这一人民公仆的称谓,当进入工作岗位后,周围的环境和事物对于我们来说是未知的,面对如此,我们应该抱着“小学生”的姿态去认知、去探索、去实践。三是从“干部”到“农民”的转换。要真正做到了解村情民意,就要换位思考,以一名农民的视角审视农村,去适应农村生活,要注重与村两委班子成员以及村民构建和谐相处的关系,与村民打成一片,这是正常开展农村各项工作的保证。

必须坚定“三个不变”。一是任职“初心”不能变。俗话说“不忘初心方能得始终”,大学生村官要牢记初心。这份初心既包括为老百姓办实事、办好事的决心,也包括自我提升、干事创业的信心,始终以高昂的斗志、饱满的热情,投身到工作中。二是价值取向不能变。真心为民办事,为人民服务,是每个共产党人的价值取向,一定要牢记群众利益无小事,办好老百姓急需、老百姓受益发实事。要使老百姓真真切切地感受到党和政府“以人为本”的理念和“惠民利民”的深厚感情。三是创新意识不能变。当代大学生村官要发挥创新意识,要利用好知识丰富的优势,结合工作实际,将知识转化为带领群众致富的能量,将所学知识创造性地运用到为群众服务的实践中去。

农村天阔地广,村官应有作为!作为党和政府选派到基层开展工作的一分子,我将牢记肩负的使命和重任,用自己的青春才华在农村广袤的土地上书写村官生涯中最美丽、最辉煌的诗篇!

 



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
版权所有:学工部、研工部、学生处 网站维护:学工部、研工部、学生处