学工首页| 学生处| 思政教育| 班级管理| 学生管理| 学生资助| 学生社区| 网络导航| 处长信箱| 学生登录| 办公系统|
 
首页 | 生源情况 | 职业测评 | 招聘信息 | 就业信箱 | 就业基地 | 公 示 区 | 资料下载 | 联系我们 |  大学生创业园
 
欢迎光临就业指导中心
用 户:
密 码:
  用人单位注册
学生服务
毕业生档案去向
报到证信息查询
推荐表补办申请
协议书补办申请
招聘会列表
 
校友新闻
 
 
立足本职 扎实进取--记2012届大学生村官张茜
文章作者或来源: 浏览次数:( 1599 ) 发布时间: 2016/9/20

    张茜,女,汉族,中共党员,福建顺昌人,2012届大学生村官,2014年转为党政类选调生,硕士研究生学历,福建农林大学生态学专业毕业,曾任延平区西芹镇吉洋村党支部书记助理、副书记,现任延平区团委副书记。

作为一名硕士研究生毕业后到村任职,刚开始许多人都难以理解,也许与同学相比这份工作起点低,可是四年间从大学生村官到西芹镇副主任科员再到共青团延平区委副书记的历练,让张茜比同龄人多了一份沉稳和干练。在每一个岗位上,她始终以坚定的信念和饱满的热情投身工作中,踏实肯干、处事周全、待人谦和,与其接触共事过的干部群众无不认可,甚至还有些许钦佩。

立足困难村主动融入小助理成为了副书记

延平区西芹镇吉洋村属于少数民族行政村,下辖4个自然村,全村共有256910人,以畲族、汉族为主。可是这个不足千人、村财收入主要为上级补助的村,自20127月换届后开始成为了矛盾信访问题突出的不稳定村。

2012829日,刚接受完市委组织部岗前培训的张茜到村报到了,当天晚上她就和挂点领导及工作队参加了村委会换届选举预选,虽然对于充满挑战的农村工作已经做好了思想准备,但还是被这第一次参与的充满火药味、矛盾随时可能升级的村民代表大会给震慑到了。这一特殊的见面礼,让初来乍到的张茜从激动和兴奋就急转直下变成了莫名的忐忑与不安,到村之后的第一夜她彻底失眠了,辗转反侧思考一夜之后,她下定决心、不再犹豫,既然选择了怎么能还没开始就想着放弃。

作为刚毕业的大学生、村里的小助理,张茜虚心地向镇村干部、群众学习,利用村两委干部走访村民开展低保申报、新农合续保、春节慰问困难户的机会,尽心尽力地为村民们做一些力所能及的事情。在工作中她摸索出了一套“糖衣炮弹法”作为与村民交流的切入点,在包里常备糖果零食从小朋友入手、与村民言语交谈时以孩子开头,通过沟通和倾听,增加了村民们的信任感。刚入村时有村民说“你分到我们村啊,那是你命苦啊”,到后来有村民小组长对她说“妹子,你有什么想法大胆说大胆做,谁敢为难你,我们帮你解决”,这些话让她有了再苦再难也要坚持下去的决心,想干事、能干事的态度收获了镇村干部的认可,20133月被镇党委任命为镇团委副书记,同年7月被镇党委任命为村党支部副书记。

了解到吉洋村作为畲族村已连续两年无法承办三月三活动,张茜发挥自身优势特长,成功策划筹备了“我们的节日·畲族三月三”活动,在新亭广场举办了2014年延平区第四届畲族山歌演唱会暨民俗风情展,以吉洋村副书记和大学生村官的身份,积极争取市、区有关部门的支持,从演员联系、主持撰稿、活动安排无一不亲力亲为,忙前忙后的干劲也感染了村民们,两委班子也都积极参与,党员及村民代表都齐心帮忙,三月三当天吸引了近千人到场,活动反响热烈且广受好评,被南平电视台、闽北日报等多次报道。

换届选举初显锋芒成为独当一面的女汉子

20148月,大学生村官任期满后张茜转录成为了选调生,作为硕士研究生被任命为西芹镇副主任科员,同时也成为吉洋村的挂点领导。

吉洋村在2012年党支部、村委会换届后,原村党支部书记受纪检处分开除党籍免除职务,由下派的镇工作队队长及副书记先后主持工作。新任村两委仅一支委连任,新一届村民代表无一人连任、无一人是党员,村民代表与党员较为对立,在这被戏称为“政变”的换届之后,两委干部经验不足、历史遗留问题多的吉洋村成为了群众路线教育实践活动的软弱涣散党支部,也被确定为2015年换届选举难点村。

2012年换届的情形还依稀在目,张茜对2015年的换届选举工作不敢有一丝怠慢。自20153月启动换届选举工作以来,为确保吉洋村顺利完成换届选举,按照区工作组及镇党委、政府部署安排,她深入党员、村民中,多次约谈关键人员,抓根源,摸关系,两年村官工作的经历让她能及时掌握村情动态,梳理可能影响换届选举的因素。

吉洋村秋竹窠小组和吉洋小组因土地增减挂钩小组内资金分配问题发生多次群体上访和越级上访。一次次接访后市、区信访局不再是他们常去的地方了,张茜的办公室里三五成群的小组村民们成了常客,情绪激动起来整栋楼都充斥着吵闹声,可是她还是一脸和气地在人群包围中用朴实的语言、通俗的例子分析道理,花了大量的时间和精力,让村民明白了小组的事情要由大家商量着解决,引导村民在小组内讨论出分配方案,按程序将方案交户代表表决,表决通过后再由每户签字确认才可发放。对于村民反映的分配不公、数据有误的情况,她不偏不倚、公平公正,亲自找小组长了解情况,拿起计算器认真学习、计算,对于村民的误解和偏见,及时帮助解释协调。换届前秋竹窠小组完成了资金分配,吉洋小组于2015年年底分配到位。这一事件的化解让不少镇、村干部直说张茜真是脾气好、有耐心,换其他人早都该被吵烦了,要换其他小女孩更是早都吓哭了。

换届期间擅长沟通协调的她在派系间斡旋,少有地展现了她强势的一面,对于必须坚持的事项决不妥协,不允许任何人扰乱破坏选举工作,对于负面谣言及时遏制,对于突发情况果断处置。为了确保换届选举每个环节程序合法,作为挂点领导的她严把每项材料及工作,严肃认真、细致周密,在统一要求的材料基础上,还细化增加了相关内容,让每位候选人对选举涉及的选民数、选票点、选委会成员、授权委托人员名单等选举全程环节内容签字确认,一经签字确认不得对以上内容提出异议,这一做法得到镇党委的好评。最终在区镇工作组、区下派书记的共同努力下,吉洋村按时完成了党支部和村委会换届工作,各方候选人均认可选举结果。选举结束镇领导班子中传起了一句玩笑话,一场换届让一个天真少女都变成了一个泼辣妇女子,语言虽通俗却透着前辈们对于她成长的欣慰和魄力的肯定。

三年三岗位磨砺锻炼不断适应新角色

鉴于任大学生村官期间的工作表现,张茜任西芹镇副主任科员后分管农业、水利,挂点西芹居委会、吉洋村。不少村干部们开玩笑地说道,这一下从大队干部变成公社干部了,这么年轻就成了领导。身份的转变带来更多的是一份责任与压力。为了适应角色做出实绩,她时常向经验丰富的班子成员和站办长们请教,注重补充相关业务知识,学习工程管理相关知识、研读农业相关扶持政策等,在日常工作中力所能及的事情决不推脱给他人,所分管站办人手不足还主动承担部分工作。完善了西芹镇防汛平台,将镇村干部、渔船主、农业大户、在建项目业主等相关人员信息录入,根据防汛预案编辑了不同情况下防汛专刊和农业专刊,一段时间的接触后站办长们也服了这年纪轻、上手快、思路新的分管领导。

20159月换届选举刚结束,一项重任又落在了张茜的身上,作为班子里最年轻的一名却要开始负责南三龙铁路南平西站站前片区征地拆迁工作。站前片区征迁红线范围内涉及民房、企业、学校,情况复杂、诉求多样,安排入户宣传摸底、联系三电迁改移、加快特构物评估、及时和党政主官汇报情况、与村干部交流沟通、督查组、协调会、情况反馈等等应接不暇,虽然在此之前曾作为居委会挂点领导参与过南三龙铁路的征迁工作中,可这负责二字让她倍感压力,容不得一丝松懈。

201510月底张茜被提任为共青团延平区委副书记。新起点、新平台更好的发挥协调、活动策划能力,她到任熟悉工作后,陆续开展了植树节共建青年林活动、延平百合文化节赛会志愿服务、五四文艺演出等一系列活动。

这一路走来,张茜无悔当初选择了大学生村官这一职业,也更加坚定立足本职、扎实进取的信念,在今后的工作中继续为选调生这一品牌争光添彩。

个人感悟

工作四年从大学生村官到西芹镇副主任科员再到共青团延平区委副书记,身份的转变带来更多是一份负责和压力。基层工作虽然烦琐,却是难得的锻炼机会,工作中有苦有乐,有委屈有感动。用三个词来总结这些年的村官及选调经历,那就是感受、感悟和感谢--感受到农村发展的现状,感悟到基层工作的困难,感谢组织的培养和干部群众们的支持。

这些年的经历对于大学生村官工作有以下的三点感悟:

一是主动学习,虚心请教,尽快褪去一份稚气。为了尽快进入角色适应基层工作,要积极主动向经验丰富的基层干部们请教,虚心向镇村干部、群众学习,注重补充相关业务知识,用心做事,认真感悟,主动钻研、不断提高。尽快成长成熟起来,勇于担当,敢于担责,努力为大学生村官这一品牌争光添彩。

二是谨言慎行,耐心细致,努力保持一份锐气。基层很有事做,但很难做事,谨言慎行,耐心细致则是基层工作重要法则。工作中没有调查清楚不随便下结论,没有确切依据不随便乱承诺。努力保持一种锐意进取、全力以赴、百折不挠的锐气,不畏难、不急躁、有耐心,不被平凡的工作、繁杂的琐事消磨掉青春的朝气。

三是勤于思考,善于总结,始终坚持一份正气。勤于思考,善于总结是工作以来最深的一点体会,遇到问题要根据表面现象分析本质原因,抓根源、摸关系,从发现问题、解决问题逐步探索研究问题,不断使自身得到提升。工作中勇于负责,敢于担当,切实加强作风建设,严格要求自己,自重、自省、自警,始终坚持一份浩然正气。

农村工作虽然烦琐,生活虽然简朴,工作虽然平凡,但深入基层,是不可或缺的人生阅历,更是难得的锻炼机会。作为一名当代中国青年,就应当拥有梦、敢有为,从基层做起,从点滴做起,站位高远、眼界开阔、思路清晰,立足本职、尽心履职、扎实进取,对工作充满热情、对家乡充满感情,为实现中国梦贡献自己的青春力量。

 



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
版权所有:学工部、研工部、学生处 网站维护:学工部、研工部、学生处