学工首页| 学生处| 思政教育| 班级管理| 学生管理| 学生资助| 学生社区| 网络导航| 处长信箱| 学生登录| 办公系统|
 
首页 | 生源情况 | 职业测评 | 招聘信息 | 就业信箱 | 就业基地 | 公 示 区 | 资料下载 | 联系我们 |  大学生创业园
 
欢迎光临就业指导中心
用 户:
密 码:
  用人单位注册
学生服务
毕业生档案去向
报到证信息查询
推荐表补办申请
协议书补办申请
招聘会列表
 
校友新闻
 
 
青春闪耀乡村大舞台——记2009届大学生村官冯素金
文章作者或来源: 浏览次数:( 1356 ) 发布时间: 2016/9/20

冯素金,女,汉族,中共党员,福建武平人,2009届大学生村官,2011年转为党政类选调生,大学学历,福建农林大学农学专业毕业,曾任武平县城厢镇园丁村村委会主任助理、支部副书记,武平县城厢镇副镇长,现任武平县东留镇党委宣传统战委员。20119月被福建省妇联评为“三八红旗手”;20125月被评为福建青年“五四”奖章标兵;20126月被评为福建省创先争优优秀共产党员;20143月被评为“全国三八红旗手”。

在武平县城厢镇园丁村,或在田间地头,或在农户家中,一个活跃、靓丽的青春舞者总能留驻村民们的目光,她就是扎根农村的大学生村官冯素金。

20097月从福建农林大学毕业的冯素金,虽说是个土生土长的农村人,但对农村工作知之甚少,可这并不影响她对农村、农民的热爱。面对众多就业机会,那年8月冯素金毅然选择了村官,带着干事创业的冲动,来到武平县城厢镇园丁村担任村主任助理。

两年多来,冯素金虚心向村干部学习,积极协助村两委开展村务工作,带领群众创业致富,以良好的精神风貌和实干的工作作风,把青春和才华奉献在农村,以实际行动诠释了一名大学生村官的责任与担当,如今,她的众多感人事迹已在当地传为佳话。

脚踏实地,以实干赢得群众认可

从学校到农村,从学生到村官,虽然做好了当农民的吃苦准备,但这个从象牙塔中走出的大学生刚进村时,还是感到了不适应和前所未有的压力。农村工作也并非冯素金想象的那么简单。村干部和村民对她高看一眼,说她是省里派下来的干部,生活上也照顾到家。但这种客气实际上是一层隔膜。对这位20多岁的姑娘,村干部不知道让她干什么,村民不相信她能干什么。她自己一时也十分失落,找不到工作的着力点。计划生育、调解纠纷、美丽乡村建设等,每一项繁杂琐碎的农村工作对她来说都是一个陌生的概念、一个全新的课题。如何融入农村生活,如何取得村民的信任与支持,又如何带领当地村民走上致富路?更是一道道难题摆在了这位女大学生村官的面前。

带着这些难题和工作,她从来到村里的第一天起,就放下架子,扑下身子,沉下心思,一边深入基层调查研究,一边积极投入到村里的各项工作当中。虽说她没农村工作经验,但是她明白,对于每一位农民来说,再小的小事也是大事,所以在处理每一件事情时,她都会兢兢业业、认真负责地做到令村民们满意。为了尽快进入工作角色,对村里的工作,不管大事小事,不管是易是难,她都能主动融入、积极参与,对村两委和上级安排的各项工作任务,她更是脚踏实地、尽心尽力、尽职尽责努力去完成,从不推诿,更没说过一个字。在做好各项村务工作的同时她经常深入田间地头、走家串户,主动与村里的干部群众交流沟通,了解村情民意,认真听取群众的呼声和意见建议,努力为群众排忧解难,同时,虚心向乡村干部学习请教。经过一段时间的实践锻炼和工作磨练,很快,她就从迷惘和彷徨中走了出来,实现了大学生到村官的角色转换,并凭借她强烈的事业心责任感和扎实的工作作风,逐渐赢得了干部群众的信任和组织的认可。

发挥优势,让青春在奉献中闪光

恰逢2009年花卉市场遇冷,园丁村花农把花卉都扔了。看到村民的困境,冯素金心里很不是滋味,决定利用所学知识帮助农民,坚信花卉产业是园丁村的朝阳产业,关键要调结构、上规模、拓市场,如何把村民种植的积极性调动起来?她觉得与其坐而论道,不如自己干出样子来给大家看,实践成果最有感召力。面对发展花卉产业的得天独厚优势,于是决定自个先建立花卉基地,摸索适合当地种植花卉的成功经验,从而发挥示范带动作用。

要搞花卉实验基地先得有资金,刚从学校毕业手中又没钱,这时也不好向村里人借款,只好指望从家里和银行筹措。资金筹来了,接下来需要解决用地的问题。在村里分田到户的状况下,要征租一块联片组合用地,不是一件容易的事。起初她想与一些有适宜田地的农户联合一起干,可找了几户都不愿意。就在为用地发愁的时候,村里几位干部看到她如此真诚和执著,主动出面帮助协调,几户村民才同意将联片一块8亩多田地租用给她。

在筹到资金和取得用地后,便开始了花卉实验基地的建设,紧锣密鼓地进行基地规划设计和大棚搭建等工作。为了节省成本,除了雇用一些技术工外,大部分活靠父母和自己工作之余来做。在她实验基地成功之后,村民们看到了花卉产业发展前景,原先对她持怀疑和观望态度的群众前去基地参观学习,并纷纷加入到种植花卉苗木的行列中来。在她的示范基地带动下,园丁村发展花卉种植户180户,野生花卉种植面积从2009年的500亩发展到1800多亩,其中钢架大棚220亩。主要种植红豆杉、桂花、茶花、富贵籽、竹柏、罗汉松等几十种野生花卉,解决了260人农村剩余劳动力就业问题。

功夫不负有心人,经过不懈努力,全村花卉产业在她的示范引领下,取得了较好的经济效益,得到了乡亲们的认可,赢得了党组织的信任和肯定。20111月她荣幸地被推选为园丁村党支部副书记。心有多大,作为的空间就有多大。为做大做强园丁村的花卉产业,她又把目光投向园丁村口往村里延伸的十里主干道,这段路的两旁视野开阔、地势平坦,非常有利于花卉集中规模化经营,经过和村两委干部几个月的反复考察研究,在村民代表大会上正式提出了打造园丁村十里花廊的构想,并着手付诸实践。希望以此增强产业规模效应,将园丁村发展成为集销售、旅游、休闲于一体的产业集群。她挨家挨户的游说,通过租借、土地置换等方式将主干道两旁的田地集中统一利用;积极劝说花农将自己的花圃尽可能地都集中在主干道两旁进行统一规整;考虑到花廊整体的美观度和避免花农间的恶性竞争,统一规定每户花农的大棚朝向和规模,规定好每户花农种植的花卉品种,力争形成繁花似锦的良好态势。

为使十里花廊能够兴旺发达,带动更多的群众发展花卉产业,她以自己的基地为载体亲自示范,教大家一改传统的土法上马,教授村民学习扦插、育苗等科学管理方法,以及改良竹棚,进行钢架大棚设计。为让村民们更全面地掌握花卉栽培、防治及修剪技术,她每次翻阅200篇以上的文章,从中挑选适合的文章作为素材,定期出版《园丁村农业科技报》。

如今,园丁村十里花廊初具规模,各种花卉争奇斗艳,飘香四溢,已成为城厢乡一道靓丽风景线,村里的一项支柱产业。在此基础上,她积极谋划发展第三产业,规划建设苟美畴休闲农庄、苟美坑园墩及鱼子坎下主题景点,引导发展集休闲、观光、健身、食宿等为一体的农家乐

附近村的村民看到园丁村花卉产业的成功之后,也开始进行花卉种植,在她和村两委干部进行沟通协调后,决定为他们提供必要的帮助,村里的技术培训班不但无偿向他们开放,还派出技术骨干为他们免费进行技术指导,周边3个行政村已有150多农户着手种植花卉。

只有不断努力,才能实现我的人生目标,唯有努力才对得起父母的付出,才对得起所有关心、爱护我的人。面对着广袤的绿野,仰望一片蔚蓝的天空,谈起两年的村官经历,冯素金说,她无怨无悔,作为一名大学生村官,自己摔打在农村,拼搏在农村,成长在农村,感觉到无比充实与快乐。在村任职的经历,将是她一生中取之不尽,用之不竭的宝贵财富,也成为她人生记忆中最值得回忆的时光。她说,一定要珍惜机会,每做一件事都要经受住实践的考验,经得起人民群众的检验,不负重托,不辱使命,为建设新农村、发展农村经济和促进农民增收做出自己应有的贡献。

个人感悟

作为一名村官,我觉得非常幸运和幸福,因为我能够时刻感受到关心和支持,我的每一步成长都离不开老师和各级领导的培养。其次,我还为我自己是村官而感到自豪,农村是另一所学校,在这里能够学得更深更广,在这里更实现了自己人生的价值。

担任村官,主要是因为自己与字的缘分。我生在农家、长在农村、上了农大、读了农学,最后还是回到农村,服务农民,就是想通过三农来成长自己、成熟自己。我感觉,农村一方面浓缩了社会、经济、文化等方方面面,为我们年轻一代成长提供了宝贵的舞台;另一方面,我们可以用学到的知识和文化,全身心地奉献在新农村建设中,来实现自我价值,也借此回报社会对我的关爱。所以我就选择了大学生村官这个特殊的岗位。

一个人的生命也就这短短的几十年,为什么不在有限的时间里留一些值得去回忆的东西呢?至少等我们老的时候向后辈回忆自己年轻时,我们的经历是有血有肉的,会觉得很欣慰,没有虚度年华,这些都是人生的财富。到现在,我很庆幸自己是一名村官,觉得自己没有选错道路,感到当村官的2年会是人生最宝贵的2年。我也对创业有了一些感悟。首先,是自己就业,我们寒窗十载,就是为了今后更好地就业,这是干好工作的基础。其次,是大胆创业。创业之前,首先要选择一个适合自己的项目,而不是盲目跟风。因为创业道路的确很辛苦,不仅需要激情,更需要社会多方面、多形式的激励。例如在资金上希望得到资助,想法上希望得到社会的理解,碰到困难时希望得到别人的指点,情绪低迷时,希望得到别人的鼓励。这些都是我们创业所需要的环境。其次是项目确定后要利用我们的优势,如地理优势、资源优势、知识优势、人脉优势等等,另外上级领导对我们的创业是否支持,不仅给予精神上的,还有资金和政策上的等等。最后,创业成功,不仅要个人致富了,也要带动村民致富,这样整体素质才能得到提高,更体现自己的人生价值。

 



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
版权所有:学工部、研工部、学生处 网站维护:学工部、研工部、学生处