学工首页| 学生处| 思政教育| 班级管理| 学生管理| 学生资助| 学生社区| 网络导航| 处长信箱| 学生登录| 办公系统|
 
首页 | 生源情况 | 职业测评 | 招聘信息 | 就业信箱 | 就业基地 | 公 示 区 | 资料下载 | 联系我们 |  大学生创业园
 
欢迎光临就业指导中心
用 户:
密 码:
  用人单位注册
学生服务
毕业生档案去向
报到证信息查询
推荐表补办申请
协议书补办申请
招聘会列表
 
校友新闻
 
 
小山村的当家人——记2010届大学生村官刘文丽
文章作者或来源: 浏览次数:( 705 ) 发布时间: 2016/9/20

刘文丽,女,汉族,中共党员,福建寿宁人,2010届大学生村官,2013年公选为共青团寿宁县委副书记,大学本科学历,福建农林大学农业资源与环境、会计学专业毕业(双学位),曾任寿宁县竹管垅乡江岔村党支部书记助理,竹管垅乡江岔村党支部书记、村委会主任、竹管垅乡团委副书记,寿宁县团县委副书记、竹管垅乡党委委员,现任寿宁团县委副书记、江岔村支部第一书记,先后获省第十届“五四青年奖章标兵”、2014年度福建共青团“年度优秀团委书记”等荣誉。

她曾是成千上百个大学生村官一员,4年前,群众却以江岔村绝不能没有她为由推选刘文丽为当家人,她成了福建省首位由村民推选、高票当选村委会主任、满票当选村党支部书记的一肩挑女大学生村官。村民的信任和期待,让她毅然放弃了组织安排的工作,选择继续留在偏僻的小山村。

4年的当家人,她圆了自己的青春梦想,赢得村民的佩服和赞叹。她的诚恳谦和,成了群众心中的自己孩子;她的埋头苦干,成了群众心坎上的“好书记”;她的执着信念,成了群众心中的“开路书记”;她的感同身受,成了群众心中的“帮扶致富书记”。

知农知心,融入农村大舞台

两年的大学生村官工作,刘文丽经历过无数次尴尬和“冷遇”,可实践证明,通过她自身的摸爬滚打和领导的鼓励帮助,她学会了和群众打交道、交朋友。她总是跻身在人多的地方静听拉家常、“陪笑”,找老人小孩“套近乎”,时不时给留守老人带些水果,到病灾户家中嘘寒问暖,给小孩带些学习用品等,就是这些小举动,让群众接纳了这个懂事友善的女孩,“唠嗑”当中,她把了解到的村请民意一一记下。就这样刘文丽和这个村子及群众都“混熟”了。

她没有工作时间表,只要没事,她都在走家串户拉家常,对困难家庭更是倍加关注。烈日炎炎,她和村民一起修自来水池,挖土、搬水泥,她仿佛看到了村民喝到甘甜的自来水时喜悦的笑容。农忙时节,采茶叶,割稻谷,她和村民一起干活,汗水从这个“农家女孩”的脸上流到她脚下那片深情的土地。村民有些事情不对村干部说,却会和她说,刘文丽成为江岔村最受欢迎的人。

执著坚定,情牵党员干部和群众

江岔村的环境状况是领导以及群众极为头疼的事情。为了开展好家园清洁活动,第一次入户宣传,入的是党员群众和村干部的户,宣传的是外界对江岔村评价的事,吃上“闭门羹”是常有的事,但她从不气馁,更加频繁入户,晓之以理,动之以情。刘文丽坚信,人与人之间有一条心灵之路,需要用心和爱去铺开。直到党员群众和村干部“默认”了实情,逐渐和她一起分组入户宣传,群众思想通了。另一方面,她准备了新花样,开展评比活动,“文明家庭”、“卫生家庭”月月评,小奖励大作用,效果显著。她还给村里配了卫生员,买垃圾桶和垃圾车,修建垃圾池,修建脏乱的下水道,想方设法改变脏乱差的环境,现在的江岔村,省级生态村荣誉有了,环境好了,村庄美了。

村民开玩笑要求安装路灯。刘文丽看着漆黑的夜里,出行不方便极大影响群众生活。与村两委沟通后,通过与党员和村民代表商议,不到一个月时间,江岔村内外安上了60多盏路灯,村子亮堂了。这让刘文丽在群众心中的分量加重了许多。

为了40多名行动不便的老人没有拿到二代居民身份证,心急如焚的她马上联系乡派出所,帮助办理相关材料,并邀请到民警带着仪器设备到村为老人办理二代居民身份证,在村年轻党员有背着或搀扶着老人到村委楼拍照,老人们的二代居民身份证办好了,养老金也拿到手了,一位近九旬的老人说;这小刘不简单,村里人都这么帮她。自从这位看上去少不经事的女孩来到后,江岔村就有了生机和活力。村民有了健身点,难处有地方说了,事情有人办了,村里矛盾少了,笑声多了……村民们感受着这一切,新鲜又真切。而这一切都是刘文丽执着的努力,积极奔走、呼吁、联系换来的。

住农家、干农活、说农话、办农事,刘文丽的“农家本色”没有褪色,更让她迅速成长为一个能体恤群众冷暖喜忧,成熟干练,有担当、敢作为的“女村官”。

为民务实,为小山村作主当家

小山村的命运已经和这个年轻女孩紧密相连。当村书记时,她想着要带领软弱涣散的党支部向先进支部大跨步前进,她做党员的思想工作,让他们带头脱贫致富。做村主任时,群众的冷暖、生活环境、基础设施建设、生产发展情、收入是否有提高等无不牵动着她的心。

“一肩挑”后,她跑的地方多了,挨家挨户村中跑、山上田间地头跑、群众要求往外跑、上级各项任务跑、在外争取项目资金跑,种种的“跑”让她明白了农村工作的不易和难处,更是为了解决群众的苦和穷。

半山腰的村子,水的稀缺问题是引起群众纠纷的源头,也是她的心病。她为了修水池维持水量,征求党员群众意见,入户调查、开会、选点,新建两个大型饮用水池,给群众铺管道,解决了几十年来的群众饮水难问题。群众额头上皱纹舒展开了,都说:这个小刘书记愿意留下,真是我们江岔的福气呀!她还带领党员干部进行义务投劳新建了多功能蓄水池,既排水又蓄水,生产用水问题解决了,党员作用也发挥了。群众笑着说:往年这个时候。斗嘴打架是常事,今年安静得很。现在江岔村由原先政法委的头疼村变为全省人民调解先进集体,四年来无一起纠纷案件发生。

入村前,全村基本是土房、危房,瓦片和房梁随时都有可能掉下,看得她心惊胆战。她就跑到县住建局和扶贫办说明情况,帮助有能力建新房的群众申请危房改造,将近六年的时间,无房群众先建、困难群众先建、困难党员干部再建,群众心服口服。现在江岔村已基本上都是新房,看着群众得意的脸庞,她觉得支部和党员干部的付出值得了。

每年的七一,她总是先到老党员家中问候,给困难党员慰问,组织党员座谈,聊发展谈生活,党员笑着说:现在党员有生活了。村里没有电视信号,她就到广电局申请安装数字电视,江岔村成了全乡第一个安装数字电视的村子;留守儿童没有阅读书籍,她借着省委组织部两个部门挂点联系,争取农家书屋和书籍,解决小孩无书可看的问题。只要群众有需求她就有行动,他的甘愿和甘于付出,使群众把她牢牢装在心坎上。

曾经在外读书的她对农村工作没意识,而村官让她看到了农村劳动力现状问题。农忙季节,被重担压弯脊背、穿梭在崎岖小道上的是中老年人,不见青年。为了让青年愿意回乡,老人干活轻松些,她执着着一个信念,她几乎放弃了所有的节假日和周末,请教领导,向异地村干部取经,白天跑单位争取资金,晚上组织党员、村民代表开会,深夜在整理资料,写申请报告,她的马不停蹄,黑的已不像当初的姑娘样。她说最自豪的事就是党支部发挥了大作用,党员带头无偿提供土地,随后所有土地都是群众无偿提供。上百万的资金都在山上,但她无怨无悔。因为几十年无法动工的环村道路开通并硬化了,村道拓宽了,全村11条机耕路全面开通,茶园道路和小道硬化了。每一条路都饱含着她的埋头苦干和辛酸。现在,群众山上干起活来轻松了,在家休息的时间多了,收入多了,生活也快乐多了,刘文丽也成了村民津津乐道的:开路书记。

她以党员茶叶示范基地带动群众改值新品种茶余亩,群众收入明显提高;她让党员自主开荒山种油茶,争取实力派乡贤,以“公司+基地”模式,帮助群众买苗,开荒达260余亩,一笔长远财富正等着群众;她帮助妇女争取创业贷款100余万元,支持她们做好副业;她鼓励群众种植百亩太子参,促进增收;她为村民争取闲暇时间赚劳工,增加收入。2015年村民人均收入比2012年多了近4000元。她说,只要有帮助群众增收的想法和路子,都会尝试和努力。她成了群众心中的扶贫致富书记。

六年的村官工作,让刘文丽对江岔村有了太多的牵挂。三年的村主干,特别是支部书记,她感慨着:党员作用发挥了,不怕群众不跟着。她懂得当初的决定是对的,群众佩服和赞赏的蓓蕾在她挥洒的汗水中绽放,她也向组织交上了满意的答卷:让村民生活好一点、环境美一点、笑声多一点、收入多一点。

个人感悟

6年来的大学生村官实践和摸索。让我真正懂得大学生村官的含义,明白大学生村官的意义。农村不缺村官,缺的是能为民服务、谋发展、增收入的村官。农村需要大学生村官,需要他们的朝气、活力和敢想敢干。

大学生村官要摆正位置,找准定位,做好村民,再做村官。既要把自己当做普通的村民,又要把自己当做服务大局的村官,真正融入农村的工作和生活。村民的身份,意味着在村里巷中都是我们熟悉的村民和环境,这样才能了解村民,熟知村情;村官的身份,要的是服务村民,做好上级交办的各项工作的同时,要对村民和村子有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的情怀。心中装着村民的苦与难,千方百计找解决困难的方子,心中装着村民谋发展的胆量,想方设法探索致富的路子。

我和许多村官一样,当过“油”,浮于表面。在融入村子和村民的过程中,吃过闭门羹、热脸贴冰面的事常有、农民口中常识不懂的门外汉等等问题,我求助村干部、请教乡干部,也去书中找过解决办法,但就是这反反复复的过程,让我融进了村民当中。与村民相处久了,就懂得了村民的所思、所想、所盼,久而久之,这些也就成了我的所思、所想。

在平凡中持之以恒,在工作中敢想敢干。做村官助理,我就做好村书记主任交代的日常工作,给村民写写贫困证明、帮老人跑跑腿、与小孩玩玩、陪妇女聊聊天的琐事;做村主干时,我还是继续着聊天陪玩的琐事,但更多的时间在外跑、争取项目、争取资金,为的是改善村里基础设施、改变村庄面貌、改善生产条件。在村民的支持和信任中,我和村两委共同完成了各项大小事情,村民喝上饮用水了,环境卫生改善了,生产机耕路全面开通了,村民增收了,村民乐了。

大学生村官的日子,是个七彩瓶,装着五颜六色的事;是一个五味瓶,装着酸甜苦辣咸的味。这两个瓶子,装着我的成长和经验,让我能脚踏实地走向村官路;装着我的村官梦,装着一次次的工作经历,让我有更足的勇气和信心迈向远方。

 



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
版权所有:学工部、研工部、学生处 网站维护:学工部、研工部、学生处