学工首页| 学生处| 思政教育| 班级管理| 学生管理| 学生资助| 学生社区| 网络导航| 处长信箱| 学生登录| 办公系统|
 
首页 | 生源情况 | 职业测评 | 招聘信息 | 就业信箱 | 就业基地 | 公 示 区 | 资料下载 | 联系我们 |  大学生创业园
 
欢迎光临就业指导中心
用 户:
密 码:
  用人单位注册
学生服务
毕业生档案去向
报到证信息查询
推荐表补办申请
协议书补办申请
招聘会列表
 
校友新闻
 
 
扎根基层 做群众的“贴心人”——记2009届大学生村官侯渊清
文章作者或来源: 浏览次数:( 1261 ) 发布时间: 2016/9/20

侯渊清,男,汉族,中共党员,福建龙海人,2009届大学生村官,2011年转为党政类选调生,大学学历,福建农林大学交通工程专业毕业,曾任龙海市海澄镇豆巷村党支部书记助理,现任龙海经济开发区副主任。

侯渊清,男,出生于198512月,2009年经省委组织部选聘到龙海市海澄镇豆巷村任职大学生村官,作为豆巷村党支部书记助理,他积极参与镇、村许多方面的工作,融入农村生活,努力践行“融入农村,发挥所长,锻炼提升,实干为民,为海西社会主义新农村建功立业”的誓言。他紧紧围绕新形势下农村工作的中心任务,求真务实,开拓创新,奋发图强,创先争优,满腔热忱地投身于奉献农村、服务农民的生动实践中去,在转变角色、接受锻炼、为民办事的工作成长过程中,体现了当代大学生“村官”矢志不渝服务新农村建设的良好风貌和精神追求。

心系群众,情牵百姓贴民心

豆巷村是一个处于城乡交界处的大村,村情复杂,大多数村民们不以种地谋生手段,主要以经商才为生存手段,他们知法,有的却一知半解;他们用法,有的却错学错用,侯渊清作为一个刚毕业的大学生,在法律方面也只知些皮毛,实践经验欠缺,只能在帮村民分析解决问题的时候,不断学习,加深他自己的法律知识。初到农村工作,他本着“学习才能更好为民服务”的理念,每天从新闻、文件、书籍中,学习方方面面的知识。特别是学习党的政策、方针,把党和国家的支农惠农政策学习并用于农民的生产生活中,为民说话,为民办事,为民谋利。

2010年以来,随着龙海市城市东移计划的推进,许多项目纷纷进驻豆巷村,龙海市检察院、海洋渔业局的征地工作接踵而来。为了做好征地宣传工作,侯渊清不断加强政治理论方面的学习。为了提高自己的理论水平,他加强对农村方针、政策及法律法规的学习,在工作之余学习《民法》《选举法》《拆迁法》等与村里工作密切相关的法律法规,并将其宣传普及到涉及被征地的群众中,增强他们的法律意识,同时又进一步加快推进了征地工作的实施,做到了既让群众满意,又让同事肯定。

豆巷村部分地势较低,加上排水、水闸泄洪功能不足,每逢台风天、下雨天,经常发生比较严重的内涝,作为村里的一员,侯渊清跟豆巷村村干部,排查了村里大大小小的泄洪口,并在2010年新建了一个水闸,两个旱闸。现村里共有水闸4个,旱闸7个,提高了防洪排涝能力,大大减轻了内涝情况。

走村入户,排忧解难接地气

农村是个广阔的天地,农村的事务所包含的范围广泛,内容也十分具体。初到村里,对于村情民情还不够了解,怎么才能当好村官呢。他从农民做起。本着“只有农民,才知道农民想什么、缺什么、要什么”的简单思想,他串门、下田、吃穿住行全部按照农村的标准进行,跑遍了全村8个生产大队,其中苦累尝了个遍。但是慢慢地,村里每次育龄妇女双查、外来人口登记、新农合参合缴费、家电下乡补贴办理、征兵、救济困难群众等事情,就都有村民会联系他本人。他在基层耐心地说、用心地记、主动地跑、掏腰包地垫,把力所能及的事情尽力做好,他付出的努力没有白费,得到了群众的一致好评。

在一年三次的计生宣传、一年一次的征兵,新农合、新农保、创卫工作、和谐创建等及全国第六次人口普查工作中,他本着尽职尽责,下到群众家中进行宣传,确保自己负责的部分宣传到位。在第六次全国人口普查中,他作为负责人,上交了一份让漳州市人口普查办满意的答卷;另外,他还代表海澄镇参加龙海市《流动人口计划生育工作条例》《平安廉洁知识家庭》知识竞赛,分别获得一等奖和第六名。

2009年,在一次到村民家中串门时,侯渊清细心地发现还有相当一部分村民家中没有自来水,或自来水的质量需要提高,于是他主动跟村书记和主任反映,得到两委决策通过后,他跟村里的包片干部一起做群众的思想工作,通过村民自主出资修建,改造自来水基础设施,截止到2010年,豆巷村所有村民用上质量不错的自来水。

根扎基层,开展党建促和谐

农村党支部作为基层的党组织,开展党建工作也十分重要。海澄镇豆巷村作为四星级党支部,党建工作比较完善,工作开展起来比较顺利。在此基础上,一是整理党员基本信息,了解各个党小组及其成员的基本情况,发展、接收党员。二是协助开展党员网络远程教育。协助负责村里的党员网络远程教育的播放以及党员收看电教片的相关记录,特别是作为一名已经有多年党龄的大学生村官党员,在学校已经进行过一次科学发展观的培训,因此,在村里他主动担任辅导员,为村里各个党小组辅导科学发展观,以求共同进步。三是起草村里的“设岗定责”活动实施细则和相关奖惩制度。2010年,豆巷村响应上级指示,认真贯彻落实党风廉政建设,实施“五要工程”,进一步完善村务公开制度,做到统一公开时间、地点、内容、方式和程序,使群众看得到、看得全、看得懂,能监督。作为一名大学生村官,他尽心尽力,参加此项工作具体细节的制定与落实,从细节出发,让村财支出阳光化,让群众满意、放心。

党务村务公开能保证党的群众路线贯彻落实,能疏通和拓展群众的反映渠道,能创造和丰富基层组织和广大村民联系的形式。侯渊清能够严格按照相关要求和规定的程序规范,实施党务村务公开工作,每月15日按时更新党务村务公开栏,且将每期公开的内容进行归档。党务村务公开栏让村民能够更加充分、广泛、及时地了解上级政策方针、村里的大小事务,调动了广大村民的积极性,赢得村民对基层工作的理解和支持,同时也为群众监督提供了良好的平台,他也常常说:“事事无小事,能够让群众满意的事,就是好事,大学生村官就该把小事办好,把好事办牢。”

共筑爱心,公益事业在行动

大学生村官身处社会公益源头。社会公益发生于社会公民需求,发生在有心人的身边。为民排忧解难,就是大学生村官开展公益活动的出发点和落脚点。通过发挥大学生村官身处社会公益源头,有能力开展公益活动的优势,搭起社会公益信息与公民情感交流的平台,设置各类现代化的公益活动,满足公民在物质和精神方面的需求,帮助更多的人。“我愿意成为一名光荣的志愿者……不计报酬,帮助他人,服务社会……”201077日上午,由龙海市团市委青年志愿者服务站牵头组织的漳州市首支大学生村官志愿者服务队正式成立,来自龙海市基层的大学生村官共29人参加了这次活动。侯渊清作为发起人之一,在其中能够联系上级单位,号召同学参加志愿者服务活动,为青年志愿者活动建立起了一个良好的平台。

20101128日下午,漳州市第六届农民运动会在龙海市体育场隆重开幕。会场的舞台上歌舞欢腾、锣鼓喧天,一派喜庆祥和的画面。观众席上,50名身着白色运动服、身披红色绶带的青年志愿者的忙碌身影成了本届农运会的一道亮丽的风景。作为此次志愿活动负责人之一,他能够在志愿者中起模范带头作用,不怕吃苦不怕脏累,圆满完成了上级下达的任务,并获得了此次运动会优秀青年志愿者的称号。

在一次党员会议上,他说:“回顾大学生村官生活,我所做的工作都是点滴小事,都是大学生村官应该做的,还有很多不足。但是既然我有了这个机会,这个平台,我就会为大家尽心尽力,至少要对得起组织对我的信任,对得起大家对我的尊重,对得起村那么多人对我的帮助。我是从豆巷村出来的,我也会一直是豆巷村的人。不管以后如何,我都会把这里当做自己的第二个家,都会把大家当做自己的家人。”

个人感悟

初到村里,对于村情村民还不够了解,怎么才能当好村官呢?我想可以从农民做起。本着“只有农民,才知道农民想什么、缺什么、要什么”的简单思想,我串门、下田、吃穿住行全部按照农村的标准进行,跑遍了全村8个生产大队,慢慢地,村里每次育龄妇女双查、外来人口登记、新农合参合缴费、家电下乡补贴办理、征兵、救济困难群众等事情,都会有村民联系我。通过耐心地说、用心地记、主动地跑、掏腰包地垫,我把力所能及的事情尽力做好。农村工作要做好,我觉得从以下三点入手。

首先,帮自己和村民理清思路。农村工作中有些问题涉及的人和事很多很杂,具有复杂性、矛盾性。村委会与村民、村民与村民之间关系盘根错节,处理问题时必须知村情、察民意、体民情。部分村民只看眼前,不顾长远,对村两委所做工作不理解、不赞同,对于这种情况只有苦口婆心,讲明道理,帮村民算清楚账才可以推进工作。

其次,学会“贴干部”。在我初到村里的那一阵,很多工作无从入手,需要依靠经验处理工作,这时候就需要“贴干部”,村两委很多都是一辈子在农村摸爬滚打过来的,农村里大大小小的事情都在他们肚子里装着,只有和他们做了真正的朋友,真诚换经验,放下所谓大学生村官的架子,才能取到真经。

再次,学会“拉家常”。在农村由于村民的文化水平较低,观念不一样,工作时常会遇到抵触或不配合。如在人口普查时,尽管各方面宣传已经很全面了,但是有个别户不能理解。一些租赁户认为是不是又要交钱了,一些人认为漏报少报的情况总对自己没坏处,甚至有些人认为这是计划生育超生罚款的前奏,于是就抵触不讲明真实情况。这时候可以从“拉家常”,从农民切身利益有关的好消息谈起。把隔阂消除,把友谊建立起来,开展工作自然就简单了。

农村的工作要开展好应先考虑村民,真正做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋。两年来参与的工作,无论是村的还是镇的,都让我更加地了解基层,了解农村和农民,也逐渐学会了如何开展农村工作。

 



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
版权所有:学工部、研工部、学生处 网站维护:学工部、研工部、学生处