学工首页| 学生处| 思政教育| 班级管理| 学生管理| 学生资助| 学生社区| 网络导航| 处长信箱| 学生登录| 办公系统|
 
首页 | 生源情况 | 职业测评 | 招聘信息 | 就业信箱 | 就业基地 | 公 示 区 | 资料下载 | 联系我们 |  大学生创业园
 
欢迎光临就业指导中心
用 户:
密 码:
  用人单位注册
学生服务
毕业生档案去向
报到证信息查询
推荐表补办申请
协议书补办申请
招聘会列表
 
校友新闻
 
 
青春展风采 服务新农村——记2010届大学生村官傅成顺
文章作者或来源: 浏览次数:( 823 ) 发布时间: 2016/9/20

    傅成顺,男,汉族,中共党员,福建南安人,2010届大学生村官,2012年转为党政类选调生,大学本科学历,福建农林大学物流管理专业毕业,曾任南安市霞美镇金山村党支部书记助理,现任南安市霞美镇团委书记。20145月福建团省委授予“优秀共青团员”称号。

    2010年,他毅然选择当上了一名村官,从懵懂到成熟,一路走来,只顾风雨兼程,不曾流连沿途的风景,个中滋味,一语难尽……

    他,叫傅成顺,男,198610月出生,20091月入党,本科学历,20108月选聘到南安市霞美镇金山村任党支部书记助理,20128月两年期满转任南安市霞美镇党政办科员。在走进金山村的这一天,他就把自己梦想的种子播撒在这一片土地上,用智慧和汗水浇灌脚下这片热土,用青春的力量成就人生的精彩。

几年来,他深入群众、扎根农村,充分利用自己的所学和特长,全心服务农民、建设新农村,赢得了基层干部群众的一致肯定和高度赞扬,自身也得到了锻炼和提高,以自己的实际行动在大学生村官路上留下了闪光的足迹。

真情融入 群众接纳他

    刚到的时候,村民们淡漠的态度和怀疑的目光让他感到一丝的不安和惶恐,认为他是来镀金的而不是历练的。怎么才能打开工作局面呢?傅成顺苦苦思索,认为要想在村官路上站稳脚跟,就必须要赢得村民的信任,要赢得村民的信任就必须采取有效的方法走进村民家里、走进村民的心里。于是他把自己当做金山村村民的一分子,深入到村民家里,与他们拉家常,虚心向村民学习,认真与村民交往,对惠民政策进行宣传,广泛接触村民、深入了解民情,倾听群众的呼声。不到一个月的时间,他就和全村94名党员和大部分群众进行了沟通交流,和他们建立了深厚的感情,同时也对金山村的基本情况和风土人情有了全面的了解,很快打开了工作局面,渐渐的他成了群众的贴心人,群众对他的称呼也由刚开始的大学生亲切地改为小傅,走进金山村像是走进了自己的家,到处都能听到热情的招呼声。现在虽然离开村里三四年了,但是每次去村里,村民们都还会亲切的叫他小傅

用心付出 群众信任他

    傅成顺始终把为群众排忧解难作为当好村官的第一追求,要服务好群众,必须具有良好的理论基础,必须先给自己充电,为此工作之余他认真学习了新农村建设、和谐社会建设、基层党组织建设、惠农强农政策,村级规范化管理等有关农村工作大政方针和各项规章制度,充当新农村建设的政策宣传者,为村民在计生、综治、美丽乡村建设、安全生产、新农合、新农保等方面的业务进行宣传。2011年南安市实行新农村养老保险,村民对这项政策都不了解,参与的积极性不高,他认真学习研究这项惠民政策,利用村务开栏、广播、农家学堂等一切可以宣传的平台,加大对群众的宣传,耐心向群众解读政策,让群众的知晓率达到100%,参保率达到95%以上,使得金山村率先在全镇完成新农保的参保工作。期间,他花了整整一个月的时间核对全村村民信息,为全村村民申请了被征地补贴,使全村60周岁以上的老人由原来的每月领到55元的养老金提高到145元,深受村民的赞赏。

    作为村里最年轻的干部,他发挥自己熟悉计算机业务知识的优势,对村级日常事务文字资料建立一整套完善的电子文档,将全村计生、新农合、新农保信息全部录入电脑,并及时更新。同时,注重对村务文档的电子化管理,对各类数据、会议记录和村里的规章制度及相关文件、讲话、解读等,实现文件备份,电子文档保存,实现了村级档案电子化,并将纸质档案全部分类整理,编排目录,既方便了查阅,又完善了村级档案的管理,使工作留有痕迹,有备可查。目前村里还在使用他当初制作的各种电子文档,他的痕迹已深深留在村里的日常办公里。

志愿服务 群众赞美他

    他创新思路,做好志愿服务,得到群众赞美,各级领导的认可。一是建设青少年假日学校。在平时的工作中,傅成顺发现村里留守儿童从学校回家后存在学校够不着,家庭顾不上的现象,同时在与村里老人的交流中了解到,村里的老教师、老干部等五老同志非常重视孩子的成长,但又没有适宜的工作阵地和活动场所,于是他就向村里建议在因并校而空置的小学校舍里建设青少年假日学校,该建议得到镇村两级领导的高度重视,并建立了南安市第一所青少年假日学校。在节假日组织五老同志在学校义务为孩子们开设十音、书法、电脑、园艺、科技小制作等青少年喜闻乐见的课程。二是建立大学生志愿者队伍。该同志又组建了由霞美镇大学生村官和村务工作者组成的大学生志愿者服务队伍,定期到青少年假日学校开展志愿服务活动,在2011年先后成立了南安市青少年事务中心金山工作站、南安市青少年社会教育活动中心,进一步扩大了青少年假日学校的品牌和内涵。青少年假日学校的开办,使得青少年离校不离教,时时刻刻被关爱,方方面面受教导2012年全省关工委现场会在这里召开,原省委常委、宣传部唐国忠给予高度评价,要求全省都来学习金山这一典型,泉州市委市政府也要求在五年内建成100所像金山这样的青少年假日学校。三是全程参加敬老养生馆建设。全程参与金山敬老养生馆的建设,为养生馆制定各项规章制度,积极向各级争取资金支持,全村60周岁以上的孤寡老人一日三餐都能在养生馆免费吃饭,他也在养生馆吃饭,直到离开金山村,与村里的孤寡老人都结下深厚的情缘。

    20128月两年期满,他转为选调生,继续扎根在基层一线,任霞美真镇团委书记。组织团员青年,依托各个节日开展特色鲜明的志愿服务活动,积极组织志愿者在春节期间慰问孤寡老人、开展美丽乡村建设活动、组织义务植树活动、每年组织中小学生祭扫烈士墓、五四期间组织团员青年到73141部队进行参观学习,培养爱国情操和革命情怀。于201510月组建霞美镇随缘爱心志愿者服务队,成员已达到200多名,服务队定期开展义卖、义诊、慰问农村困难群众、家园清洁等志愿活动,用两个礼拜的时间为本镇患白血病的大学生宋泽波募捐了近15万元,随缘爱心志愿者服务队已成为宣传霞美的又一张名片。由于工作突出,他被评为福建省优秀共青团员”“泉州市优秀共青团员”“南安市学雷锋志愿服务活动先进个人

攻坚克难 群众认可他

    由于金山村集体经济比较薄弱,为改变这一现状,壮大村集体经济,经研究决定建立村工业园,需要征用群众约50亩的山地。村书记跟他说:“小傅,你是大学生,留在办公室做内页资料,征地这种事情你干不了。但他不搞特殊,主动要求与村干部一道,白天戴着草帽上山征地,晚上拿着手电筒做群众工作,回到宿舍还要加班整材料,真正做到了吃得了苦,耐得住寂寞,在不断的历练中农村工作方式方法得到较大的提升。

    霞美镇地处于泉州与南安交界,由于独特的区位优势,近几年霞美镇发展迅猛,重点项目建设任务重。到镇里工作后,该同志在做好自己本职工作的同时,充分利用自己在村里学到的征迁安工作经验积极投身到泉州江滨南路二期、西气东输、滨南七路、省道308线安置房中心片区建设及成辉国际等重点项目的征迁安工作。在2015年南安市百日攻坚行动中,积极做好省级重点项目成辉国际项目建设及泉州(南安)光电信息产业基地征迁遗留问题,发扬“5+2”“白加黑精神,与小组成员不分昼夜进村入户到征迁户家中耐心细致做工作。能站在群众的角度考虑问题,为群众解读各种政策,历尽千辛万苦,说尽千言万语,目前已完成项目征迁遗留问题,共征地55.082亩,拆迁房屋14133.59㎡,拆迁3座机砖厂,房屋6座,使得项目得以顺利推进。

    农村虽苦,但舞台很大;村官虽小,但作为不小;两年的村官时间虽短,尽力去做,亦能大放光彩,他相信艰苦的环境最能锻练人,虚心学习最能提高人,扎实工作最能成就人。同时他也坚信,作为一名大学生村官,能用平凡的行动在农村这一片广袤的土地上实践青春无悔的诺言!

个人感悟

    20108月,我被选聘为大学生村官,在两年的实践和摸索中,我明白,只有真正融入农村,把自己当做农村中普通的一员,用真心去了解村民最需要什么,才能真正服务农民,服务农村,做好村官。

    勤于学习,深入农村。虽然我出生在农村,长在农村,对农村并不陌生,但是真正当了村官后才发现,做农村工作需要懂得的东西太多太多,也真正明白了农村工作远不如自己想象的那么简单。我及时调整心态,积极探索、学习。一是学习掌握三农相关政策法规,以帮助自己熟悉农村工作,提高分析问题解决问题的能力;二是虚心向镇村干部、党员、群众学习,从他们口中了解更多的村情,了解他们对如何当好干部的看法,有时他们还会善意的提醒你某些工作中更适合的做法,特别是农村五老人员,他们有着几十年丰富的工作经验,都是我学习的榜样;三是善于在工作中学习,学习解决征地拆迁、矛盾纠纷等复杂问题的方法,面对各种各样的琐事,我处处留心,时时观察,做生活工作的有心人,认真总结各种问题的解决方法,不断提高服务农村的能力,会做好农村工作奠定坚实的基础。

    脚踏实地,服务农村。农村工作都是直接涉及老百姓切身利益的事情,所以农村工作不求轰轰烈烈,但求踏踏实实。从小事做起,如帮村民打个协议书、复印张身份证、开个证明,这对我们来说都是举手之劳,但对村民来说或许给了他们莫大的帮助。我们要端正心态,不要认为大学生在农村是浪费才能,殊不知复杂的农村工作可以让人得到锻炼和提升。

勇于创新,不断提升自我价值,农村工作是平凡的,但不平淡,要把平凡的工作变成不平凡就需要创新,只有创新,工作才会突破和进步。作为大学生村官只有把自己定位在助理的角色还不够,我们应树立主人翁的责任感为农村建设献计献策,做好村书记、主任的参谋员。要充分发挥我们思维活跃、视野开阔、勇于创新的优势,在农村的广阔舞台上努力施展才华、历练人生,为农村发展带去新的观念思路和方法,推动新农村建设。于是我拓宽工作领域,开展特色活动,建议建设青少年假日学校,组建大学生村官志愿服务队伍,为全村留守儿童带来关爱,做到让家长放心,孩子开心,社会舒心。

 



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
版权所有:学工部、研工部、学生处 网站维护:学工部、研工部、学生处