学工首页| 学生处| 思政教育| 班级管理| 学生管理| 学生资助| 学生社区| 网络导航| 处长信箱| 学生登录| 办公系统|
 
首页 | 生源情况 | 职业测评 | 招聘信息 | 就业信箱 | 就业基地 | 公 示 区 | 资料下载 | 联系我们 |  大学生创业园
 
欢迎光临就业指导中心
用 户:
密 码:
  用人单位注册
学生服务
毕业生档案去向
报到证信息查询
推荐表补办申请
协议书补办申请
招聘会列表
 
校友新闻
 
 
扎根基层勤服务 奉献青春绽光华——记2008届大学生村官林行云
文章作者或来源: 浏览次数:( 671 ) 发布时间: 2016/9/20

林行云,女,汉族,中共党员,福建涵江人,2008届大学生村官,2010年转为党政类选调生,大学学历,福建农林大学化学工程与工艺专业毕业,曾任涵江区江口镇石东村党支部书记助理、涵江区江口镇科员,现任三江口镇党委宣传委员兼副镇长,20115月被团省委授予“2010年度福建省优秀共青团员”荣誉称号。

“青春在磨练中才会闪光”,这是2008届大学生村官林行云对青春的理解,也正是这句话激励着她,不怕困难,勇挑重担,奋发进取,勤工作,在实践中不断积累经验,增长才干,七年多基层工作的磨炼使这位单纯的大学生一步步成长为作风扎实,勤政为民的乡镇领导干部。

坚定信念下基层

2008730日,林行云作为省首届479名大学生村官中的一员,被安排在石东村任村党支部书记助理。她任职就在村两委会上表态:村里有什么事情尽管安排我做,不要感觉我是大学生和上级派来的干部就不敢安排我做事,我就是到村里来学习、来服务的。为了尽快进入角色,她给自己明确定位:工作上到位不越位,帮忙不添乱,并从最小、最急需的事情做起。起初她只是做些诸如会议记录、出黑板报、村务公开、整理报送材料之类的工作,清闲倒是清闲,但是过于清闲让她觉得不自在,她想自己是来锻炼而不是来享福的。于是,她开始寻找揽点别的活干。干什么呢?通过了解,她发现村里早已配备了电脑、打印机等现代办公设备,可是没人会用,这些设备被“晾”在一边。为了让这些设备充分发挥作用,她常常利用业务时间或晚上休息时间,从教如何开、关机开始。向他们传授电脑常识,还手把手教他们上网、打字。经过一段时间的强化训练,村里不少干部都能用电脑办公了,办事效率明显提高。为此,村党支部书记夸她是自己最得力的助手。

为了在农村这个广阔的天地里找到能充分施展自己拳脚的舞台,她又不断寻找发挥特长的机会。通过深入的村情民情调查,她发现石东村不仅是人口大村,而且是著名侨乡,曾经侨资支撑着村里大部分的公益事业建设。但随着第一代华侨逐步老化,第二、三代华侨与家里的联系较少,侨乡优势逐步削弱。为激发海外侨胞为家乡建设再做新贡献,她一边和村支部书记拜访联系回乡探亲的老华侨,一边通过QQ主动与新生代华侨联系,同时建立网站,把网站办成“聚侨心。凝侨力”以侨架桥的中转站,使侨资再度成为村里公益事业建设的有力引擎。两年共争取侨资及企业家捐款近80多万元,修建3处小型农民休闲公园,极大地丰富了群众的精神生活。

勤练本领提素质

知识无止境,学习更无止境。农村工作更是千头万绪,涉及面极广。“打铁还需自身硬”,她清楚地认识到,要想真正胜任农村工作,尽快“进入角色”很重要,必须沉下心来,学会做群众工作的基本本领。平常工作再忙,她总是要挤出时间进行学习,经常利用业余时间认真学习法律常识、业务知识和上级有关文件,广泛涉猎各种知识,不断更新知识结构,用学习来解放思想、更新观念,提高政策水平和工作能力。点滴积累,她逐步养成勤于学习、勤于思考、勤于工作的良好习惯。

干一行,爱一行,专一行,尽职尽责,任劳任怨,在平凡的岗位上创造出不平凡的业绩。这是她对自己工作的要求,作为江口镇党政办干事,她负责的首要工作就是信息报送。白天,她经常忙于会议记录、收发文等日常事务,于是她充分利用晚上、周末的时间认真写好每一篇信息。她负责信息期间,该镇所报送的信息在市委办刊物《湄洲快讯》上居全市乡镇第一名,撰写的信息在省办公厅《今日要讯》上刊登2篇,并获“2010年度莆田市党委信息工作先进工作者”、“《涵江年鉴(2011)》优秀撰稿人”等荣誉称号。

项目一线勇担当

2012年底。她通过莆田市联合公开选拔,成为一名副科级领导干部,参加项目一线建设。在莆田市涵江临港产业园填海造地工程的海域使用权收回(简称“收海”)工作中,她担任三江口镇收海指挥部办公室主任一职,负责文件起草、资料整理、政策宣传及后勤保障等工作,虽然工作较为繁琐,但从不马虎应付,坚持“大局”思想,“调研在前、思考在前、准备在前”,切实为各个收海工作组提供坚实保障。

三江口镇收海工作涉及收回海域面积3万多亩,涉及8个村5358户,补偿资金达2亿多元。作为办公室主任,她认真研读收海的相关法律、法规及政策规定,掌握收海程序及补偿标准。她以区收海指挥部提供资料为基础,结合三江口镇实际,提前准备好相应的方案、表格,确保材料及时供应。为了进一步做好政策宣传工作,她积极与区宣传部联系,用莆田本地本地话录制了宣传录音带,并熬夜制作了《收海工作相关政策解读》折页,通过通俗易懂方式介绍项目开发的前景及收海补偿标准,发挥了有效的舆论引导作用。此外,她还充分发挥当地人的优势,主动请缨协助高美村的收海发卡工作,利用晚上时间入户跟踪服务,从自己的亲朋好友开始,引导群众算大账,算细账、作对比。通过耐心梳理补偿对象家庭关系、耐心化解群众思想波动,经过“五加二”“白加黑”的连续入户奋战,高美工作组在全镇率先完成了收海任务,有效带动了全镇的项目进展。为此,区镇领导夸她是“召之即来,来之能战”的好干部。

百姓冷暖挂心头

在基层工作,她牢记全心全意为人民服务的宗旨,“想群众所想。急群众所急”,积极为群众办好事、办实事。作为新浦村包村领导,她经常去村民家里走访,了解情况,认真做好走访日记。新浦村属于码头村,由于港口开发,近年来往辎重车辆增多,造成村内的涵三路及港区路道路破损严重,再加上来往沙土车辆滴洒漏,又无下水管道,造成晴天尘土飞扬,雨天坑洼泥泞,给来往村民出行带来极大不方便和安全隐患。了解这一情况后,她主动向镇主要领导反馈,并多次向区相关部门申请改造工作。经多方协调,该道路的改造项目得到区镇领导的高度重视,并于2015年动工。在项目施工过程中,她和包村工作队挨家挨户做思想工作,大力动员涉迁的群众无偿拆除项目规划内的搭建物,移栽所种植的果树,一户思想工作做不通,大家想方设法深挖关系,从各方面进行动员再动员。经过半个月的连续奋战,终于完成地面物无偿拆除及果树移栽,并提前交付工程队施工建设。现如今,望着平整宽阔的路面和整齐有序的彩砖人行道,群众都连连夸赞。

对于村民的困难,她总是看在眼里急在心里,哪家孤寡老人需要帮助,哪家特困户需要救济……她总在心里记得清清楚楚。20163月份,哆中村村民李乌倍在村内被拖拉机撞倒造成颅骨出血和左腿粉碎性骨折,在医院重症病房昏迷不醒,急需钱救治,且其儿子也于1月份突发尿毒症,使原本不宽裕的家庭雪上加霜。当她得知这一情况后,通过微信朋友圈进行转发该户的轻松筹求助信息,同时发动镇村干部及亲朋好友进行转发,托她代捐的金额就达3000余元,短短10天就通过轻松筹募捐11万元。她说,希望通过自身的微小行动,带动更多人士接力,让这些困难家庭感受社会的温暖。

“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”面对当初的选择她无怨无悔。她愿意继续扎根基层,无私地奉献自己无悔的青春,让人生的路越走越踏实。

个人感悟

时光荏苒,转眼间我到基层工作已经七年有余。回顾这七年多的工作历程,是一段由青涩、懵懂走向成熟的蜕变。一路走来,有酸甜、有苦辣,我深深感到,是农村、是基层让我茁壮成长,并开始有所作为。现在浅谈下我的几点感悟。

一是保持一种常态。即学习常态。基层工作千头万绪,工作比较复杂,作为基层干部,必须强化学习,把认真学习作为做好各项工作的前提。要注重自我学习,正确处理“工”“学”矛盾,向书本求真知,向实践求经验,切实提高思维和创新能力、书面和口头表达能力、独当一面和勇挑重担的能力、掌握和处理复杂实践的能力,使自己永葆生机和活力。

二是经受一种历练。基层工作环境复杂,是个能磨练人的地方,只有坦然面对成长过程中遇到的各种困难,学会在逆境中成长,愈挫弥坚,才能为自己赢得更为广阔的发展空间。村官转正后,我在全省第一批小城镇试点江口镇任科员,担任党政办干事,主要负责办公室及小城镇工作,工作量很大,节假日和晚上加班加点是家常便饭,但我始终坚持没有退缩,而是主动、超量地开展工作,养成不怕吃苦、不怕劳累、连续作战的工作作风。这也为我后来参加莆田市公开联合选拔领导,走上领导职务奠定了坚实的基础。

三是突出一种意识,即群众意识。群众利益无小事,要迈开步子,深入群众,经常和他们谈心,交流思想,认真倾听他们的呼声。当与群众思想产生分歧时,要善于晓之以理,动之以情,用通俗易懂的言词,易于接受的方法,无私谦恭的心态,理顺群众的情绪,真心实意为他们排忧解难。切实做到从思想上关注群众,从感情上贴近群众,从工作上服务群众。

四是把守一道底线。就是把守做人做事的底线,确保“不出事”。作为基层领导干部,手中多少拥有权力,面临着诸多诱惑。我们要自觉加强党性修养,时刻做到防微杜渐、警钟长鸣。不凭手中权力索拿卡要,确保在“想干事、会干事、干成事”的基础上不出事,始终保持青年干部的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气。

 



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
版权所有:学工部、研工部、学生处 网站维护:学工部、研工部、学生处