学工首页| 学生处| 思政教育| 班级管理| 学生管理| 学生资助| 学生社区| 网络导航| 处长信箱| 学生登录| 办公系统|
 
首页 | 生源情况 | 职业测评 | 招聘信息 | 就业信箱 | 就业基地 | 公 示 区 | 资料下载 | 联系我们 |  大学生创业园
 
欢迎光临就业指导中心
用 户:
密 码:
  用人单位注册
学生服务
毕业生档案去向
报到证信息查询
推荐表补办申请
协议书补办申请
招聘会列表
 
校友新闻
 
 
别样青春 逐梦乡村——记2012届大学生村官陈双萍
文章作者或来源: 浏览次数:( 661 ) 发布时间: 2016/9/20

陈双萍,女,汉族,中共党员,福建仙游人,2012届大学生村官,2014年考录为仙游县大济镇科员,大学学历,福建农林大学蜂学、会计专业毕业,曾任仙游县榜头镇紫泽村村委会主任助理,现任仙游县大济镇科员,20145月被团省委评为“2013年度福建省优秀共青团员”称号。

鳞次栉比的小洋楼、笔直宽阔的村道、整齐划一的商铺……这就榜头镇紫泽社区,然而在4年前,这里还是电缆在空中横飞、雨天道路泥泞不堪、民房店面参差不齐的脏乱差形象。而这美丽的变化过程,曾经有个美丽的身影,她穿梭在炎炎夏日的寸头、行走在项目建设一线、忙碌于领导的协调会上,她就是曾经的榜头镇紫泽村村委会主任助理陈双萍,20127月份高校毕业后,通过应试竞争入选为一名大学生村官。任职两年,无声无息、默默奉献,服务群众、服务村庄,从接人待物到通讯报道,从材料申报到项目完工,从迎检迎评到试点创建,平凡之举赢得了群众、村干部、领导的高度赞许,2014年获得仙游县首届“最美村官”荣誉。

诚以待人,为群众服务增添信任

诚恳待人、谦卑有礼、虚怀若谷,她留下的每一步踏实脚印都留在了紫泽村这片沃土上。从初来乍到的稚嫩到娴熟,从陌生到赞许,点点滴滴都为村官生涯画上了完美句号。

2012104日早上九点,一位80多岁老大爷走进村值班室,他想询问关于低保申报手续,当时她对此业务并不熟悉,招呼他坐下后,她就顺手打电话向村干部请教。老人年事已高,耳朵不灵敏,她连说带比划几分钟后,才让他听明白。老人微笑着忙向她致谢。四天后,同样是这位老人,步履蹒跚地到村部,从怀里抽出一本尚有年岁的本子,原来是家谱!随后,他细致认真地从第一页讲解到最后一页,跟她分享他儿孙满堂的天伦之乐。欣喜地说道:孩子,有空上我家里坐坐。有次,正好在村部门口看着一位老太太盯着村务公开栏看,其实她并不识字,指着领导小组上的图片,问着陈双萍他们的职务,待她一一介绍完,老太太指着双萍的照片笑着说:“小妹,这个就是你吧!你真好,每次见你都是微笑着,耐心细致不嫌我们老人啰嗦。”而如今,村里每每提起曾经的大学生村官小陈,人人称赞不断。

细微之处皆学问,用心工作成为她的工作坚守。在值班室,像往常一样,她从一堆信件和报纸中分类并按时间堆放,这样有利于村干部或群众查阅。在办公室,对村干部交代的电子表格制作,她总是细致对照、精心制作,力求用最合理的编排方式体现最全面的资料内容。每到村两委会议、村民代表、党员等大小会议,她却“有失形象地”跟着村干部搬桌椅、接话筒、布置会场,会议结束后,又马上收拾垃圾、清理会场。每到下乡的时候,她总是带上相机跟着村主任记录着基层工作的点滴,面对困惑,她总是不忘追问身边基层工作“大师”——村两委干部。在他们身上,她领会了做群众思想工作的要领。为加强自身工作能力,她积极向县其他优秀村官借鉴农廉、党建等相关建设资料,并做好自己村庄的内业档案,建立村级博客,促进村务工作数字化、规范化发展,为其他村官借鉴参考创造条件。任职期间紫泽村获得诸多荣誉,201211月被授予市级“平安村居”、市级“先进调解单位”,20131月被列为全国先进妇联示范点。

崇尚实干,为村庄建设添砖加瓦

2012年,紫泽村被列入首批莆田市“幸福家园”试点村,摸着石头过河,陈双萍毅然加入到项目建设行列,在探索中学习,在学习中前进。

201211月,紫泽村计划16个项目,约投资2亿元。为做好项目建设前期准备工作,市、县两级多次来村调研,调研会上她忙于准备茶水、准备会议所需材料,晚上她就向参会干部借用、抄取会议记录,并及时编写信息材料。2013年道路硬化、村庄整治、文化站修缮等项目全面开工,炎炎夏日,她跟村干部一样戴上草帽亲临每个项目施工现场,了解具体项目建设情况。她黑了瘦了,却欣喜地说道:“经历土地丈量、了解工程招投标、工程监理、土方回填,我又长见识了”

20134月份,为做好木兰溪土地收储工作,村委会接连下乡10多次,走访群众、召开村民代表会议,她总是默默自觉地带上相机和记录表,参加每次会议,不肯错过任何一次做群众工作的机会。都说万事开头难,对于到村不久的她来说,开展群众工作更是难上加难。“幸福家园”项目中涉及群众切身利益的一个项目就是木兰溪北岸土地收储,共200余亩土地。为开展土地收储工作,先从转变群众思想做起。3月份的一个晚上,这是他们第4次带上控规图纸到同个村民组动员土地收储,讨论期间免不了群众的不解和反对,而她随同村干部通过耐心细致讲解土地征用的补偿方式,一一做深做细群众思想工作,就这样每每面临群众一次次的不理解、不配合,通过动之以情、晓之以理一次两次三次……最终还是获得了大家的支持。土地收储工得以全部完成。

经过“白+黑”“5+2”的努力终于在2013年,各项按时间节点顺利进行,其中紫泽路一期道路提升工程、大厝村庄整治、卫生服务站等项目基本完成。在项目建设指挥部工作与村委会其他工作直接,她加班加点总能寻找到工作的平衡点。每次村干部心疼地劝诫她不要累着,适当休息休息,她却知足的说道:“有这么多学习的机会,别的村官羡慕我都来不及呢,况且这是我的本分,义不容辞。”

责任担当,为基层服务树立先进

20137月,县委组织部推荐她参加了由中组部、农业部联合举办的全国大学生村官培训,出发前些天,她正在准备申报“一事一议”材料,如果材料通过审核,村里将获得省财政“一事一议”专项资金补贴200万元。责任巨大又对专业术语不了解,整理材料举步艰难,好不容易整出的材料还一次次被县农办退回,眼看着培训日期马上就到了,而手头上的材料还没完成,这可事关村公益事业建设资金的一大部分。当天晚上,她便请教农办人员、镇经管办人员,借鉴他人材料,查找问题关键,修正不足之处,删改材料直到凌晨2点。第二天与村主任协商,交代好材料后才离去。到培训目的地,得知材料已顺利上报,终于放下心中的牵挂。

20148月、9月,已是她村官服务期满之际,然而她却自动放弃休假的机会,毅然操持村里党的群众路线教育活动工作、全国文明村的终评迎检工作。因时间紧、任务重,她依旧加班加点忘我地工作,最终紫泽社区作为党的群众路线教育活动试点顺利开展,再次荣膺全国“文明村”荣誉。2014年,她如愿通过了省考,入职仙游县大济镇政府,改变的是环境和工作,不变的是她那份对待工作的严谨认真的态度和勤恳奉献的责任感。面对领导分配的医保、爱卫、宣传、组织、党政办等多重工作,有时因为不同工作的时间节点重合,占用下班时间、周末节假日时间,而她始终没有推脱也毫无怨言,她常思考如何提升工作效率?如何更好地开展工作?渐渐的在一次次加班加点、摸索尝试中,她慢慢学会了如何统筹开展多重工作,顺利完成了领导交代的各项任务。半年时间,她兢兢业业、勤勤恳恳的态度得到了全镇同事、领导的一致肯定,在2015年度考核中,更是以最高票数获得了优秀等次。20163月被评为仙游县“巾帼建功先进个人”。

高山不语,自是一种巍峨。她不是高山,却能在平凡的岗位上践行着踏实的本真,在从容中彰显奉献的真谛。她以凡人善举书写着新时代一名共产党员的炽热情怀,以党性和奉献化为建设“中国梦”的现实点滴。

个人感悟

如果青春是首悠扬的歌,那么飘扬在基层的青春一定是别样的乐曲。20127月,我从福建农林大学毕业,来到了榜头镇紫泽村,转身成为一名大学生村官,之后两年再到一名乡镇公务员。时光荏苒,四年基层工作依然历历在目,我也脱去了些许稚嫩和彷徨,其中有泪水更有欢乐,有汗水更有收获。

一分耕耘,一分收获。付出总会有收获,工作如此,学习如此,生活亦如此。打小生活在农村的我,刚参加工作的我,对周遭的一切仍显得格外陌生。第一次接手文字编辑,第一次接待上门群众,第一次做好会议会务,第一次迎检迎评,每一项事务的第一次都伴随着自己内心的紧张、忐忑,人们很难想象到我会因为一项常规工作检查而失眠不安,会因为没能为一位来访群众解决邻里纠纷而愧疚自责,也会因为有时周末没到村里工作而不知所措……工作初始,在村干部表情里我看到了满满的疑惑,于我而言,唯有日后的工作实践才能给他们合适的答案。庆幸的是,我加入了一支团结奋进、锐意进取、满是战斗力的干部队伍,他们有想法思路,有工作干劲,更有如春风般温暖的深情。数百个日夜,我们一起经历了土地征迁、项目建设,党建示范点、农廉示范点创建工作,全国文明村复评、终评工作……一次次的工作实践和历练,让我很快成为了干部中的一份子,成为了当地群众耳熟能详的一份子。服务期满之际,我的工作得到了群众、同事、领导的肯定,而紫泽村人民那份真挚的不舍,至今依然对我的那份惦念和牵挂,却是对我最高的褒奖。

功崇惟志,业广惟勤。村官服务期满后,我有幸通过省考成为一名基层公务员,然而再次面对新环境新工作,迷惘油然而生。荣誉和成绩都代表着过去,“最美村官”的光环却更像高举的鞭子,在期望的制高点上,我需要实实在在,看得到的工作实效。我能为这个单位带来什么?我能给组织做些什么?从新农合、宣传、爱卫办到组织室、党政办,因为业务不熟,常常手忙脚乱、事倍功半,加班加点是常有之事。庆幸的是在历练中我能够把这些的工作处理得当,本人在单位年终考核以高票获得优秀等次。然而学习无止境,发展永远在路上,精准抚贫、改革攻坚、四个全面、实现“中国梦”不是一纸空文,它需要我们每个人的潜心专研、身体力行,而我更需要在新起点上不断提升工作效率、不断锤炼坚强意志、不断强化自身本领,在平凡的岗位上贡献自身的绵薄之力。

 



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
版权所有:学工部、研工部、学生处 网站维护:学工部、研工部、学生处