学工首页| 学生处| 思政教育| 班级管理| 学生管理| 学生资助| 学生社区| 网络导航| 处长信箱| 学生登录| 办公系统|
 
首页 | 生源情况 | 职业测评 | 招聘信息 | 就业信箱 | 就业基地 | 公 示 区 | 资料下载 | 联系我们 |  大学生创业园
 
欢迎光临就业指导中心
用 户:
密 码:
  用人单位注册
学生服务
毕业生档案去向
报到证信息查询
推荐表补办申请
协议书补办申请
招聘会列表
 
校友新闻
 
 
让奉献点亮无悔青春——记1999届选调生康明寿
文章作者或来源: 浏览次数:( 1285 ) 发布时间: 2016/9/20

    康明寿,男,汉族,中共党员,福建龙海人,1999届党政类选调生,大学学历,福建农业大学茶学专业毕业,曾任龙文区步文镇党政办主任,龙文区委组织部秘书科科长、副主任科员等职务,现任龙文区委组织部副部长、组织员办主任。

    廿载光阴瞬间过,十七年如一日,康明寿始终以务实敬业、谦虚谨慎的优良作风,先人后己、埋头苦干的奉献精神,坚持原则、与人为善的人格魅力,践行着一名组工干部对党的事业的庄严承诺。他从一名普通的选调生成长为领导干部,虽然身份和地位变了,但他的信念一直没变——“扎根基层、奉献自己,让青春无悔”。

    1999年从福建农业大学毕业的他,因品学兼秀,被选调到龙文区步文镇政府工作,2003年初被组织上“看上”调到区委组织部。十七年来,他扎根基层,点燃自己的光和热,在平凡的岗位上作出不平凡的业绩,也因此先后获得市、区“优秀组工干部”“精神文明建设先进个人”等荣誉称号,并有8次年度考核被评为“优秀”等次。

公道正派——他树立“为干师表”的形象

    “为干师表”这是时任漳州市委书记刘可清向全市组工干部提出的要求。作为组织部副部长,一名组织战线的“留守老兵”,康明寿对这四个字有更深的理解和体会,并将这四个字内化为心、外化为行。从事组织工作15年来,经过他考察提拔的干部不下百余人次,要好的同事在私底下劝他:“康副,人梯当久了也该作作登梯人了!应该找领导提提要求了!”他却说:“不管在哪工作,都是组织上需要,要服从组织安排,保持一颗平常心。”

    对自己的事“不上心”的他,却很注意发现人才、培养人才,并向组织积极推荐。有一年,组织部因人事变动,有好几位同志调整、提拔到其他单位,部里一时“青黄不接”,部领导要求物色几个表现比较突出的年轻人,到部里承担文字综合工作。时任办公室主任的他积极向部长推荐了一名“留意”很久且各方面表现不错的乡镇年轻干部,后来这位干部后迅速成为了业务骨干,然而康明寿同志从未与之谋面,完全是以该干部的综合表现为依据推荐的。处事以公,待人以诚,使他赢得了领导的赞许,同事的敬重。

    “你们康副待人和气,没有架子,很接地气,但原则性很强。”这是许多镇、村干部对他的客观评价。作为分管基层党建工作的副部长,他经常走村入户,带头深入基层一线调研、指导党建工作,不遗余力帮助基层同志解决工作中存在的疑难杂症,但他始终坚持一条很“不近人情”的原则:不接受镇、村的吃请。有时因工作错过了饭点,基层同志再三挽留,他还是婉言相拒。基层同志开玩笑说:“吃饭的事,就不用跟康副客气了,省得碰一鼻子灰。”

勤思善做——他不愧“党建能手”的雅称

    “组织工作无小事”这是康明寿同志经常挂在嘴边的一句话。对组织部的各项工作熟谙于胸,兢兢业业地对待每一项工作,15年的组织工作经历,他给这句话作出了最好的诠释。

    作为分管非公党建的领导,他非常敏锐于企业开展党建的一举一动。在一次非公企业调研中,他发现一些私营企业存在党组织不健全、党建场所不达标、开展活动不规范等问题,他主动跟部领导建议,多方征求意见,起草、制定并出台了《关于进一步加强非公有制企业、社会组织党组织规范化建设的意见》等6份指导性文件,确保非公企业党组织规范建设有章可循。并运用“互联网+党建”模式,搭建“龙文党建微信平台”“龙文党建网”等平台载体,打造党务管理平台、党员教育平台、线上线下互动平台,实现非公党建工作的信息化、系统化和智慧化。

    在一次基层调研中,蓝田镇领导向他反映,该镇有很多党员到广西创办卷压板企业,一些党员老板提到企业流动党员管理难、开展活动难的问题。康明寿心想,要是能依托这些外出的党员老板建驻外党支部就好了。于是,他有意识地记下了几个在广西创业比较有影响力的党员老板的联系方式,多次与他们沟通联系,亲自组织筹备建立驻外流动党员党支部的有关事宜。2013年中共龙文区驻广西流动党支部正式挂牌成立,使外出流动党员有了自己的“家”,让外出流动党员“离乡不离党”,因党支部引领作用明显,市工商联及时依托该支部成立了贵港漳州商会,并由支部书记兼任商会会长。

    作为一名党员领导干部,他认为领导的威望在于自身的学识素养和领导水平,在于一个领导者权力之外的人格魅力。面对近几年组织工作出现的新情况新问题,他始终把加强学习作为修身立德、强化履职的根本来抓。虽然工作非常繁忙,但他经常自己撰写或指导修改调研文章、典型材料,不少的调研文章或被上级刊登采用或转为领导决策参考,其中《龙文区征地拆迁中基层组织建设情况的调查与思考》一文在2014年全省组织系统调研课题评比中荣获一等奖。部里的同志在他的带领下,自觉加强学习,注意将理论思考与实际工作结合起来,有效地推动各项工作的开展,现在部里头开展学习型党组织活动已蔚然成风、部机关党建和业务工作走在全区前列,年度绩效考评均获得优秀等次。由于理论业务水平过硬,他前后服务或搭档过的3任部长都对其能力水平赞赏有加。

务实敬业——他展现“攻坚标兵”的风采

    组织工作千头万绪,总有干不完的事情,最忙时,他一人承担了秘书科、干监室和组织员办等多个科室工作,又分管着基层组织建设,也毫无怨言。他把组织对他的信任转化为巨大的工作动力,一门心思地扑在工作上,他经常早出晚归,双休日加班更是常有的事。“你们先走,我手头上的事处理一下再走”已经成为他的口头禅。

    先公后私,他遭到爱人的数落。参加工作十多年,从未请过公休,那一年结婚,本来已经跟爱人商量好,准备外出度蜜月,刚好碰到镇里要开党代会,他匆匆请了三天假把婚事办完,立马又赶回单位加班。为这事,爱人给他念叨了好几回,每次他总是陪着笑脸,说下回一定补上,结果至今尚未兑现。

    常年的伏案工作、加班加点让康明寿同志的身体超负荷运转,也因此落下了病根。由于胃肠不好,他一直保持很“苗条”的身材,部里的同事跟他开玩笑说:“你的名字起得好,叫康明‘瘦’,所以你一直老吃不胖嘛!

    近几年,深入学习实践科学发展观活动、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育等一系列活动接连不断,作为具体负责领导,在部里人手少、时间紧、任务重等实际困难,他迎难而上,责无旁贷地负起“操盘手”的重任。起草制定一系列的指导性文件,统筹督促指导好各单位按规定方法步骤抓好各项活动。同时,还勤当“联络员”,经常利用晚上时间向市委督导组汇报工作、请教问题、接受任务,并积极协调好市委督导组后勤保障工作,力促整个活动规定动作做到位、自选动作有特色。为确保活动有亮点、有特色,他精益求精,经常放弃个人的休息时间。在他的精心组织下,各项工作任务圆满完成,受到上级领导的积极肯定。

    “作为一名选调生,我牢记组织的期望,扎根基层,奉献自己,在激情燃烧的岁月里,投身党建事业,挥洒青春,展示才华,我无怨无悔。”康明寿同志一如既往地践行着自己的信念。

个人感悟

    时光荏苒,岁月如梭。自选调参加工作至今,已有十七年时间了。一路走来,既有收获的喜悦和快乐,更有付出的艰辛和汗水。虽然选择选调就意味着扎根基层、甘于奉献,但我初心不忘,无怨无悔。选调生经历给了我更多的锻炼和磨砺,让我变得更加坚韧、乐观、成熟,成为了我人生的一笔丰硕的精神财富。今后,无论我身处什么岗位,都会以选调生为荣,牢记使命和责任,低调做人,用心做事,努力以优异的成绩回报组织的信任和群众的期待。

    一是常怀感恩之心。感恩是一种美德,也是一种心态,更是党员干部必备的政治品质。作为一名农村出身的孩子,大学毕业就有机会成为选调生直接参加工作,感到非常幸运。后来,我在党组织的关心和培养下,从一名普通的乡镇科员一步一步走上了科级领导岗位,更是对组织充满了感激之情,让我更加相信党,相信组织。为此,我始终怀揣着这份感恩,以高度的责任感和事业心做好本职工作,以平和、正确的心态对待进退留转,不会因为取得了一点成绩和进步,就认为得到组织的认可和提拔是理所当然;也不会因为得不到重用提拔,就心浮气躁、心态失衡。

    二是常葆进取之志。志不立,天下无可成之事。”不管在什么岗位,只有保持进取之志和良好精神状态,才能健康成长,实现抱负。在工作中自觉做到既甘于平凡又敢于担当,对待日常小事,要有“把每一件平凡的小事做好,本身也是一种不平凡”的信念,不断充实自己,提升自己,以积极进取的心态去做好每项工作,力促在平凡的岗位上干出一些不平凡的业绩;面对困难挑战,要有迎难而上的魄力和勇气,敢于负责、勇于攻坚,不观望、不等待,真正拿出解决问题的实招。比如,2015年我区村级组织换届中,针对4个先行换届试点村选情极为复杂、矛盾多、难度大的实际,区、镇两级换届指导组没有丝毫的退却,始终重心下移、靠前指挥,因村施策,最终全部一次性完成了换届选举任务。

    三是常存敬畏之念。朱熹说:“君子之心,常存敬畏。”敬畏是自律的开端,敬畏也是行为的界限。对于选调生群体,组织特别关心,群众十分关注,更要时刻心存敬畏,规范自己的一言一行。做到敬畏权力,认清权力就是服务、权力就是责任、权力就是奉献,格外珍惜、用好、用正人民赋予的权力;敬畏法纪,自觉遵守党纪国法,坚持思想不松防线、行为不碰红线、做人不越底线,经得住诱惑、耐得住寂寞、守得住清贫;敬畏群众,牢记群众是我们的衣食父母,工作中处处关心群众,倾听群众呼声,重视群众诉求,想群众之所想,急群众之所急,真正做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋。

 



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
版权所有:学工部、研工部、学生处 网站维护:学工部、研工部、学生处