学工首页 | 学生处 | 思政教育 | 班级管理 | 学生管理 | 学生资助 | 学生社区 | 网络导航 | 处长信箱 | 学生登录 | 办公系统
首    页 | 最新公告 | 最新动态  | 研究生管理服务 | 研究生思想教育 今天是:
 
校百场研究生学术报告暨第五届艺术学院园林学院研究生“说园有方”论坛举办
文章作者或来源: 浏览次数:( 412 ) 发布时间: 2017/12/12

12月10日下午3时许,第24期高水平大学建设·先锋行动——百场研究生学术报告暨第五届福建农林大学艺术学院园林学院(合署)研究生“说园有方”论坛在诚智楼B栋304举行。本次讲座共邀请到三位有着丰富参赛经验的研究生朱晓玥、刘懿瑶、张洁,为我校师生带来一场有关“风景园林学科竞赛”的交流会。

张洁硕士介绍参赛项目

首位登场的是2016级风景园林专业学位硕士张洁,她以《一次竞赛之旅》为题,先是介绍了自身在参与本届艾景奖竞赛时的前期攻略准备,随后紧扣大赛“城市更新”的主题,通过结合漳州南靖的具体项目,向听众展示其基于当地生态景观、地域文化、区域经济、能量资源等实际所提出的设计主旨——“蔓延”。最后,张洁硕士总结分享了有关图文排版、项目主题、选址等的实用指南。

刘懿瑶硕士对竞赛进行分析

随后登场的是2016级风景园林专业学位硕士刘懿瑶,她从审题到解题的角度,分析了本次“中国风景园林学会大学生设计竞赛”的主题——城市双修。从当下的城市病、社会热点等入手,针对福州南街街道的项目,提出“街区诊疗”、“触媒理念”、“城市针灸术”等新颖的主题概念,随后创新性的使用“朱大爷”这一虚拟人物,为听者解析南街街道的改造变化。而后分享其参加第七届艾景奖的作品“墙边故事——福州市螺洲古镇防洪墙堤新诠”。

朱晓玥硕士结合图片介绍当地区位

最后压轴登场的是2015级风景园林学硕士朱晓玥,她为听者带来《竞赛经验与设计干货分享》,从平时学习阶段,再到竞赛过程的如何团队协作、竞赛进度、设计流程等都一一进行了经验的总结分享,重点就“作品如何出彩”这一关键问题,提出了选题具备特质性、调研具有深入性、分析具有逻辑性、设计具有创造性、图面具有表现力等五大原则,最后朱晓玥硕士分享了研究生阶段可参加的各大竞赛集锦、地图网站、景观公司等实用“干货”。

主持人与同学互动交流

在互动交流环节,三位主持人就同学们所提出的“如何提升设计审美”、“城市针灸术如何实现”、“评委如何对项目进行评审”等具体问题,通过自身角度、参赛项目本身、评委角度等多方面视角为同学们最为疑惑的问题提供了解决思路,同学们纷纷表示受益匪浅。

通过本次的交流会,学院学生全方面了解了竞赛的过程,对从制定主题方向、选址,再到调研分析、设计理念表达,最后到排版交稿等各环节的具体实施与经验技巧都有了直观认识,为学院学生今后参加有关竞赛,亦或是今后的学习生活都起到了较大的助益作用。



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
版权所有:学工部、研工部、学生处 网站维护:学工部、研工部、学生处