学工首页 | 学生处 | 思政教育 | 班级管理 | 学生管理 | 学生资助 | 学生社区 | 网络导航 | 处长信箱 | 学生登录 | 办公系统
首    页 | 最新公告 | 最新动态  | 研究生管理服务 | 研究生思想教育 今天是:
 
我校组织收看2018年全国科学道德和学风建设宣讲报告会
文章作者或来源: 浏览次数:( 361 ) 发布时间: 2018/10/16

10月15日下午,我校组织研究生、本科生和研究生导师共计70余人在明德楼龙岩厅集中收看2018年全国科学道德和学风建设宣讲报告会直播,其他师生自行收看。  

  集中收看科学道德与学风建设直播

本次报告会主题为“以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,大力弘扬新时代中国科学家精神和爱国奋斗精神”。报告由全国政协副主席、中国科协主席万钢代表主办单位致辞,共邀请黄旭华、施一公和怀进鹏3位院士分别作以“使命、责任与担当”“做诚实的学问做正直的人”“弘扬新时代中国科学家精神汇聚科技强国建设磅礴力量”为题的宣讲报告,本报告长达2小时30分钟,大力弘扬科学家精神,广泛宣讲科学道德、科研诚信、科技伦理和学术规范。

92岁高龄的黄旭华院士展示了“自力更生、艰苦奋斗、大力协同、无私奉献”的“核潜艇精神”;施一公院士认为,做一名优秀的研究生,必须要付出大量的时间和心血,要具备批判性思维,要有独立人格,不可触碰学术道德底线;怀进鹏院士生动讲述了中国科学家明德楷模的感人故事,阐释了中国科学家精神的丰富内涵,并以四个关键词——视野、自律、想象力和梦想,勉励大家志存高远、求真唯实、大胆创新、筑梦圆梦。科研诚信是科技创新的基石,是实施创新驱动发展战略、实现世界科技强国目标的重要基础。  

学风是学校精神的集中体现,是教书育人的本质要求,是学校的立校之本、发展之魂。进一步加强科学道德和学风建设,是营造风清气正的育人环境和求真务实的学术氛围的重要保障。

据了解,2011年至今,全国科学道德和学风建设宣讲教育领导小组会同北京市政府已经连续8年举办宣讲教育报告会,“名人、名地、名言”效果显著,广受研究生新生欢迎,已成为每年开学季的一道亮丽风景线。



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
版权所有:学工部、研工部、学生处 网站维护:学工部、研工部、学生处