学工首页 | 学生处 | 思政教育 | 班级管理 | 学生管理 | 学生资助 | 学生社区 | 网络导航 | 处长信箱 | 学生登录 | 办公系统
首    页 | 最新公告 | 最新动态  | 研究生管理服务 | 研究生思想教育 今天是:
 
开拓创新 狠抓落实 以优异成绩迎接党的十九大召开 ——我校召开2017年度工作会议暨毕业生就业创业工作会议
文章作者或来源: 浏览次数:( 860 ) 发布时间: 2017/3/2

3月2日上午,我校在禧强楼学术报告厅召开2017年度工作会议暨2017届毕业生就业创业工作会议,传达学习上级有关会议精神,回顾总结2016年主要工作,研究部署2017年和新学期工作及毕业生就业创业工作。校领导叶辉玲、兰思仁、曾华平、林文雄、练晓荣、黄炎和、邱应龙出席会议。会议由校党委副书记曾华平主持。

会议现场  

会上,林文雄副校长宣读了《关于表彰2016届毕业生就业创业工作先进集体和先进个人的决定》,经济学院等7个学院获“毕业生就业创业工作先进单位”称号,安溪茶学院等13个学院获“毕业生就业创业工作达标单位”称号,丁艳花等58名同志获“毕业生就业创业工作先进个人”称号,在座的校领导为受表彰的先进集体和个人分别颁奖。叶辉玲书记和兰思仁校长代表学校向学院下达了毕业生就业创业工作目标责任书。

为毕业生就业创业工作先进单位颁奖

毕业生就业创业工作先进个人颁奖  

兰思仁校长在讲话中指出,做好毕业生就业创业工作是学校最大的民生工程,也是系统工程。关于如何进一步做好毕业生就业创业工作,他强调,要认真总结,丰富完善工作模式,加大宣传力度,进一步形成工作合力;要科学研判,时刻保持清醒认识,进一步增强紧迫感和危机感;要聚焦精准,抓好重点工作,关注重点群体,加强跟踪调研,有的放矢做好工作;要强化责任,建立健全激励和约束机制,全员动员抓好落实,推动人才培养结构的不断优化,提高培养质量,实现特色发展。

兰思仁校长对学校2016年工作进行了简要回顾,提出了2017年学校工作的总体要求:要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,紧紧围绕创建“双一流”高水平大学的办学目标,全力推进人才、学科、基地平台、国际化、信息化“五位一体”发展布局,八十年后再出发,撸起袖子加油干,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

兰思仁校长重点部署了2017年要抓好的十个方面的工作:一是着力推进“双一流”建设,完善“双一流”建设方案,推进高原学科和高峰学科建设,迎接高水平大学建设一期验收。二是着力加强本科教学工作,积极申报国家级本科教学工程项目,切实加大专业建设力度,推进师资队伍专业化培养,加强实践教学条件建设。三是着力推进人才队伍建设,精准引进高层次人才,精准培养中青年拔尖人才,精准加强薄弱学科人才队伍建设。四是着力推进科技创新再上新台阶,积极申报重大创新平台、国家级重大项目成果,加快建设大型科研共享平台,推进大学科技园建设,推动创新平台优化整合。五是着力加强学位点和研究生教育,继续做好研究生招生工作、新一轮学位点申报工作,改革研究生培养模式,完善质量监督保障体系。六是着力深化体制机制改革,继续推进校院管理制度改革,启动实施资源配置机制改革,推进创新创业教育改革。七是着力加强服务能力建设,加快构建覆盖全省的新型农技推广服务体系,深入实施社会服务重大行动,完善社会服务工作体制机制。八是着力推进服务保障体系建设,加强管理服务,加快基本建设,推进南平校区转型发展。九是着力推进智慧校园建设,加强顶层规划、条件建设和队伍建设。十是着力推进文明创建工作,做好省文明办初评反馈意见的整改工作,大力加强环境卫生整治,做好资料汇总上报,着力推动校园文化建设上新水平。

兰思仁校长最后强调,要健全完善狠抓落实的推进机制,特别是对重点工作、重大项目,要实行专项检查和定期督查相结合,以强有力的督查考核推动校党委、校行政重大决策部署的贯彻落实。他希望,全校师生在学校党委的坚强领导下,以持之以恒、锲而不舍的态度促改革、谋发展,以踏石留印、抓铁有痕的精神抓落实,为把我校早日建设成为国内一流农林大学而不懈努力!

叶辉玲书记传达了省委尤权书记在全省领导干部“学习贯彻党的十八届六中全会精神”专题研讨班上的讲话精神,强调,全校各级党组织和广大干部师生要持续深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,认真学习领会省委尤权书记在专题研讨班上的讲话精神,紧密结合学校实际,切实增强全面从严治党的政治责任,坚持立德树人,全面提高办学治校能力,提升人才培养质量,办好人民满意的高等教育。

叶辉玲书记指出,2017年是学校实施“十三五”规划,推进高水平大学建设至关重要的一年,全校上下要认清形势发展变化,深刻把握学校改革发展的新要求新任务,全面加强和改进学校党的建设和思想政治工作,紧紧抓住“双一流”建设的有利时机,推进学校事业发展再上新台阶,以优异成绩迎接党的十九大的召开。

叶辉玲书记强调,要认真贯彻党的教育方针,切实把加强党在高校的领导落到实处:一要坚持党管办学方向,牢牢把握教育的政治属性。要坚持社会主义办学方向,按照习近平总书记提出的“四个服务”的要求,坚持立德树人,强化思想引领,引导学生自觉把个人的理想融入国家和民族事业中,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。要强化对课堂教学和各类思想文化阵地的建设管理,主动占领网络和新媒体育人阵地,牢牢把握意识形态的主导地位。二要加强基层党组织建设,确保党在高校领导的坚强有力。要贯彻落实好党委领导下校长负责制,不断提高领导班子办学治校能力。要按照基础在学、关键在做的要求,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。要把党支部建设作为最重要的基本建设,注重选拔最优秀的人来担任基层党组织负责人,切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。三要切实履行全面从严治党主体责任,营造风清气正的校园政治生态。要认真履行党委主体责任,深化落实省委“五抓五看”要求,以身作则、以上率下,认真贯彻《准则》和《条例》,严肃党内政治生活,持之以恒抓好作风建设,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要以优良的党风带校风促学风,营造风清气正校园政治生态。

关于如何扎实推进高水平大学建设,叶辉玲书记提出三点意见:一是全面对接国家和省“双一流”,持续深化内涵发展。尽快研究制定学校“双一流”建设实施方案,做到与高水平大学建设方案有效衔接,整体推进学校内涵发展。要发挥高峰高原学科支撑作用,坚持以有特色、高水平为主线,科学论证,遴选好学校的高峰高原学科。要积极培育新的优势和特色,培育新兴交叉学科,在交叉点上融合创新,为学校持续发展奠定基础。二是坚定不移地实施人才强校战略,切实发挥人才的引领作用。要认真研究对接好省委出台的政策,切实把政策的优势转化为推进学校发展优势。要坚持引育并举,对准学科、学院需求,持续加大高层次人才引进力度和育才力度,持续做好人才工作。要更加注重发挥学院的主体作用,强化责任落实,真正把党管人才落实到基层。要进一步探索构建灵活的评价、激励、保障三大支撑机制,以制度优势集聚人才优势、以人才优势提升竞争优势,使学校的人才队伍建设与提高办学水平和质量相向而行。三是着眼创新能力,做好服务这篇大文章。要以推动本科教学工作审核评估的整改落实为契机,全面提高人才培养质量,为经济社会发展提供坚实的人才支撑。要切实激发广大科技人员的创新创造潜能,全面提升科技创新能力,推进科技成果转化,更好地服务国家和省的创新驱动战略。要繁荣发展哲学社会科学,围绕国家和区域的重大战略需求,推进特色新型智库建设。要着力增强服务意识,主动与国家区域战略对接,为国家和地方经济社会发展做出农林大人的贡献。

叶辉玲书记指出,改革争在朝夕,落实难在方寸,2017年的十项重点工作已明确,关键是要抓好落实。各级领导干部要切实强化责任意识、担当意识,扑下身子抓好各项工作落实。一是首先政策要实,要精准施策。要加强调查研究,广泛听取各方面意见建议,集合众智提出务实管用的对策措施。要增强责任意识,要有“放心不下”的责任感,提高履责效能,服务好广大师生。二是履责担当抓落实。要知难而进、迎难而上,做到有什么问题就解决什么问题、什么问题突出就着重解决什么问题,使广大师生实实在在感受到政策好、导向好、风气好。要本着统筹兼顾、绩效优先的原则,持续提升教职工的福利待遇。要树立正确的选人用人导向,强化正向激励,旗帜鲜明地为敢于担当的干部担当、为敢于负责的干部负责,切实形成风正、气顺、心齐、劲足的干事创业环境。

关于安全稳定工作和文明创建工作,叶辉玲书记强调,安全稳定责任重于泰山,要把安全稳定工作职责和任务落实到位,切实维护校园安全稳定。学校今年将迎来新一轮全国文明单位的总评,要全力以赴做好迎评创建的各项工作,不断提升文明创建的内涵和层次,为学校高水平大学建设提供有力的精神动力和文化支撑。

叶辉玲书记最后表示,学校发展目标任务已经明确,全校上下要进一步解放思想、开拓创新、振奋精神、务实工作,扎实推进高水平大学建设,以优异成绩迎接党的十九大召开,为“再上新台阶、建设新福建”做出应有努力。

学校全体中层干部,东方学院、金山学院、教学林场、漳州分部负责人,2017届毕业班辅导员参加会议。



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
版权所有:学工部、研工部、学生处 网站维护:学工部、研工部、学生处