学工首页 | 学生处 | 思政教育 | 班级管理 | 学生管理 | 学生资助 | 学生社区 | 网络导航 | 处长信箱 | 学生登录 | 办公系统
首    页 | 最新公告 | 最新动态  | 研究生管理服务 | 研究生思想教育 今天是:
 
2017年新年献辞
文章作者或来源: 浏览次数:( 442 ) 发布时间: 2017/1/1

   

    一元复始,万象更新。在这辞旧迎新的美好时刻,我们谨代表校党委、校行政,向全校师生员工、离退休老同志、海内外校友和长期以来关心支持学校事业发展的各级领导、社会各界人士,致以最美好的新年祝福!

    2016年,是“十三五”规划的开局之年,也是福建农林大学历史上具有重要意义的一年。全校师生员工认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对福建工作的重要指示,认真践行五大发展理念,以拼的精神、实的气质、创新的锐气,全面深化综合改革,全面推进内涵发展,全面实施五位一体总体发展布局,全面推进高水平大学建设,促进了学校的提质进位。

    这一年,我们认真落实全面从严治党要求,层层压实管党治党责任,严格执行中央八项规定精神,深入开展“两学一做”学习教育,积极配合省委巡视,不断深化机关效能建设,多个党支部获得中央和省委表彰,广大党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识明显增强,争先创优、干事创业的氛围更加浓厚。

    这一年,我们持续推进高水平大学建设,取得了一批重大标志性成果。成功获批建设省部共建闽台作物有害生物生态防控国家重点实验室,实现了福建省农业领域国家重点实验室零的突破;发表影响因子5以上的论文98篇,特别是两项高水平成果以第一单位和第一作者在《Science》《Cell》发表,实现福建省属高校的突破;植物学与动物学学科进入ESI全球排名前1%;亚热带作物害虫生物生态防控学科入选全国首批地方“高等学校学科创新引智计划”;新增千人计划、长江学者等各类国家级人才21人次,现有国家级人才总数位居全国省属农林院校前列;获得国家自然科学基金项目98项,较去年增长34%,并实现国家重点研发计划项目和国家社科基金重大项目的双突破;旗山校区一期13万M2校舍正式投入使用,学校的办学条件不断改善。

    这一年,我们坚持把立德树人作为中心环节,不断加强和改进思想政治工作,不断深化以创新创业教育改革为核心的教育教学改革。学校顺利通过本科教学审核评估,入选全国首批创新创业50强高校,并被遴选为第二批“全国高校实践育人创新创业基地”。学校获批的国家留学基金委人才培养项目的数量和选派规模继续位列福建省属高校第一。学生参加各类学科竞赛获得国际级、国家级奖项152项,特别是在“创青春”全国大学生创业大赛上,学校再获“优胜杯”和“优秀组织奖”,总成绩继续位居全国农林院校第一。

    这一年,我们努力服务社会,以国家和区域重大需求为导向,深入实施国家重大农技推广项目,大力推进特色智库建设,积极筹建海丝可持续发展研究院、海丝创业学院,受邀加入金砖国家智库联盟,努力为全面建成小康社会、“一带一路”建设等国家重大战略贡献力量。其中,菌草技术助力黔西南、黄河两岸44个贫困县脱贫攻坚,食用菌农技推广使食用菌产业增效50%以上。学校全年对接项目成果203项,其中“6·18”交易会项目对接数实现“十四连冠”,荣获全国唯一的高校“优秀组织奖”。

    这一年,我们成功举办八十周年校庆,展现了农林大风采,弘扬了农林大精神。严隽琪、王钦敏等国家领导人致信致电祝贺,省委书记尤权、省长于伟国专程莅校看望慰问师生,殷切希望学校“弘扬优良传统,发挥特色优势,努力建设双一流高水平大学”,社会各界人士和海内外广大校友情深意重,以不同的形式关心支持学校发展,令我们倍受鼓舞,进一步坚定了加快学校改革发展的信心和决心。

    回首往昔,我们迈出的每一个脚步都铿锵有力;展望未来,我们更感肩上的责任重大。站在新的历史起点上,我们要满怀八十年后再出发的豪情壮志,认真学习贯彻党的十八届六中全会精神以及全国高校思想政治工作会议、全国科技创新大会精神,深入贯彻落实省第十次党代会和省委十届一次全会精神,不忘初心,砥砺奋进,用忠诚和担当、智慧和奉献,全面落实立德树人根本任务,全面推进高水平大学建设,努力建设一流学科、培养一流人才、产出一流成果,为建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建作出新的更大的贡献!

    最后,衷心祝愿老师们、同学们、校友们、朋友们,在新的一年里,身体健康、事业有成、学业进步、吉祥如意、幸福安康!

校党委书记:叶辉玲

校      长:兰思仁

2016年12月31日



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
版权所有:学工部、研工部、学生处 网站维护:学工部、研工部、学生处