学工首页 | 学生处 | 思政教育 | 班级管理 | 学生管理 | 学生资助 | 学生社区 | 网络导航 | 处长信箱 | 学生登录 | 办公系统
首    页 | 最新公告 | 最新动态  | 研究生管理服务 | 研究生思想教育 今天是:
 
2016年度中国大学生自强之星标兵裴锦泽:做一颗青年返乡的铺路石
文章作者或来源: 浏览次数:( 167 ) 发布时间: 2017/3/29

由共青团中央和全国学联主办,中国青年报社和中国高校传媒联盟承办,寻访“中国大学生自强之星”活动在新东方教育科技集团的支持下已连续举办10届。活动旨在通过对具有自强精神的大学生的寻访、奖励和宣传,为当代大学生树立可亲、可敬、可信、可学的时代榜样,引导青少年尤其是大学生群体,挖掘自身潜力,积极向上、自强不息,成长为能承担国家和社会责任的有为青年。新东方10年共出资5000万元,设立“中国大学生五四奖励基金·新东方自强基金”,帮助这些优秀大学生完成学业。

10年来,100名“中国大学生自强之星标兵”和1000名“中国大学生自强之星”脱颖而出,近万名大学生获得新东方自强奖学金和“新东方西部特困大学生专项助学金”。

裴锦泽:做一颗青年返乡的铺路石  

 

和立志投身于大城市的年轻人不同,裴锦泽选择了一条带着泥土的路——公益助农。    

他是福建农林大学农村区域发展专业的研究生,来自于山区的农户家庭。“我能为父母做点什么?能为农民们做点什么?”面对不幸的父母、贫苦的农家生活,经过一番思考,裴锦泽毅然踏上了返乡服务的艰苦之路,一干就是6年。    

大一时,他便成立福建农林大学“三农”爱心社。为了帮助农户解决农产品滞销、务农收益低等问题,他和朋友共同成立了“福州市正当季农业科技有限公司”,策划了土鸡、红柚、雪柑等滞销农产品的营销方案,帮助农户售出土鸡1000多只,卖掉农产品10多万元。 

然而,农产品滞销并不是靠一家公司就能解决的问题,在供货困难、经营成本高、市场竞争激烈的环境下,裴锦泽的公司遭到了沉重的打击。   

“未来的路该怎么走?”裴锦泽开始更加冷静地思考自身价值和应该做的事情。2015年暑假,他发起了“福建省大学生返乡创业行动”,带领5支大学生队伍奔赴5个地市实践探索,总结出不同类型的大学生返乡创业模式,受到广泛好评。    

当年9月,他回到学校攻读农村与区域发展专业研究生,又迅速投入到返乡服务的工作中,组建“三农爱心行”团队,开展支教活动、农村电商指导、美丽乡村建设,形成了常态化的公益助农品牌活动。2016年春节,他带队开展的“寻访农村青年致富带头人专项行动”帮助寒潮受灾企业众筹建设资金30余万元,得到了众多媒体的关注和报道。    

在公益助农的道路上,裴锦泽逐渐意识到,只有年轻人回去了,乡村才有希望。为此,他受邀在清华大学、福建农林大学、莆田学院等各大院校分享自己的经历,不遗余力地对于有志于服务乡村、返乡创业的大学生进行帮扶。    

“在未来的人生之路上,我想做一颗青年返乡的铺路石!”他说。



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
版权所有:学工部、研工部、学生处 网站维护:学工部、研工部、学生处