您好!欢迎到学工网,今天是  
学工首页 | 学生处 | 思政教育 | 班级管理 | 学生管理 | 学生资助 | 学生社区 | 网络导航 | 处长信箱 | 学生登录 | 办公系统
 
动物科学学院拗九节组织学生看望学院退休职工
文章作者或来源: 动物科学学院采编部 浏览次数:( 129 ) 发布时间: 2019/3/14

今年的3月5日,不仅是雷锋纪念日,也恰逢福州十邑地区传统民俗节日拗九节(农历正月廿九)。拗九节又称“孝顺节”,由子女煮拗九粥孝敬父母的民俗活动发展至今,演绎成敬老孝亲的社会风尚,在福州发扬光大。这天,福建农林大学动物科学学院团委学生会青年志愿者工作部组织学生志愿者为学院退休教职工送上精心烹饪的拗九粥和学院暖心的慰问。

祝福语和拗九粥

志愿者们正在分装拗九粥

下午两点,志愿者们齐聚食堂,在食堂阿姨的帮助下用事先准备好的身材烹煮拗九粥。“拗九粥又被称为孝九粥,其食材是很讲究的,不仅有糯米、红糖,还要加入红枣、芝麻、桂圆等食材。在拗九节这天,家家户户都要熬制拗九粥送给亲友,以求平安、健康。”出生于福州的青年志愿者工作部部长李晨旭向大家讲解到。

林老师和志愿者们聊天

黎老师的妻子正在展示老照片

随后志愿者们分小组前后拜访了十一位退休教职工,老教师们看到捧着热腾腾的拗九粥的同学们尤为感动,热情地招呼着同学们进屋。林立中老师给同学们展示他即将出版的音乐合刊;黎文广老师给同学们讲述了农学院几经辗转,选址建校的历史,黎老师的妻子也翻出旧照片,回忆西湖与农学院的渊源。

“这个活动很有意义,不仅能表达爱心、传递温暖,还能了解学院的历史、听老师们传授的学习经验。”一名志愿者在送完粥后感慨道。学生会主席吴其林受访时表示,在“雷锋月”组织以“敬老”为主题的拗九节送粥活动旨在感恩退休教职工为学院建设做出的贡献,进一步推动学院的志愿服务活动的开展,学院团委学生会拟将在今后的时间里组织更多有意义的志愿服务活动,让同学们在行动中感受和践行志愿服务精神。



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
版权所有:学工部、研工部、学生处 网站维护:学工部、研工部、学生处