学工首页 | 学生处 | 思政教育 | 班级管理 | 学生管理 | 学生资助 | 学生社区 | 网络导航 | 处长信箱 | 学生登录 | 办公系统
 
  首页  |  机构设置  |  通知公告  |  学工新闻  |  规章制度  |  办事流程  |  资料下载
 
推进创新创业 铺设成长坦途——福建农林大学学生就业创业情况简述
文章作者或来源: 浏览次数:( 301 ) 发布时间: 2017/6/21

    福建农林大学将毕业生就业创业工作作为人才培养工作的重要环节。长期以来大力推进创新创业教育,不断提升学生就业创业质量,初次就业率连续十年保持在90%以上。

一、推进创新创业教育

    学校设有创新创业工作领导小组,将创新创业教育列入学校发展工作的重要议事日程,全面推进创新创业教育改革工作。

创新创业工作领导小组

    一是从顶层设计上为培养创新创业人才服务,构建了“234”创新创业实践育人体系。二是“帮扶促”并举促进大学生创新创业,在服务就业创业方面提出“三个必须”,并在政策、师资、资金等机制保障上为创新创业保驾护航。三是根据大学生创新创业规律,对大学生创业园进行一体化设计,建成“创意、试水、孵化”递进式三大功能区,助推大学创新创业“阶梯发展”。四是与知名校友发起成立的福建海丝发展有限公司合作共建海上丝绸之路创业学院,将契合国家“一带一路”战略,围绕产业升级发展需求的创新创业教育生态圈和创业孵化服务生态链的构建,打造开放式合作联盟众创平台。

“234”创新创业实践育人体系

    2016年,学校先后获得教育部首批“全国高校创新创业典型经验高校”、“全国高校实践育人创新创业基地”等一系列殊荣。2016年11月17日,《中国教育报》刊登《完善“帮扶促”机制搭建“创试孵”平台——探寻福建农林大学获首批“全国高校创新创业50强”的经验》,向全国宣传推广我校工作经验。

全国高校创新创业典型经验高校

全国高校实践育人创新创业基地

2016年,第五次捧起“优胜杯”

    在2016年“创青春”全国大学生创业大赛中,我校获金奖2项、银奖2项、铜奖2项,以440分的团体总分与清华大学等20所高校一同获得“优胜杯”,并获“优秀组织奖”,总成绩继续位居福建省属高校第一,全国农林院校第一,同时也是继2005年、2009年、2011年我校三获“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“优胜杯”和2014年获“创青春”全国大学生创业大赛“优胜杯”后,第五次捧起“优胜杯”。

学生获第十三届国际遗传工程机器设计大赛(IGEM)金牌

    在2016年第十三届国际遗传工程机器设计大赛(IGEM)中,继上届获铜奖后,斩获本届赛事金牌;在2016年“中国创翼”青年创业创新大赛中获全国团队组银翼奖(系福建省唯一获奖项目)及省赛一、二、三等奖各1项;在2016年中国“互联网+”大学生创新创业大赛中获国赛铜奖1项及省赛银奖1项,连续2年获省赛“优秀组织奖”。

二、提升就业服务水平

    1、精心组织国家/地方项目。实施好选调生、大学生村官、“三支一扶”计划、大学生志愿服务西部和福建省欠发达地区计划、研究生支教团项目,以及各地(市)服务社区计划等各类基层项目,落实相关鼓励措施。近五年来,学校共向西部、福建省欠发达地区输送志愿者166人,1358名毕业生入选选调生、大学生村官、省“三支一扶”计划,服务基层人数居全省高校前列。2016年8月,中共福建省委组织部从历年来全省选调生、大学生村官队伍中分别筛选了50名和48名优秀代表的典型事迹,汇编成《选调生风采》和《大学生村官风采》两本文集,其中我校分别有11位选调生、12位大学生村官毕业生入选,入选数占总入选数的23.5%,居全省高校第一。

23位校友事迹入选省委组织部选调生风采和选聘生风采文集

    2、深入开展就业服务。开展“线上线下全覆盖”的就业创业政策宣传,通过校就业创业微信公众号实时推送就业创业政策解读、就业招聘信息、就创实务指导等,每年编写制作《毕业生就业服务指南》发放给每一位毕业生。做好“4+1+1”模式校园招聘活动,积极征集并向毕业生提供就业岗位信息和见习实习岗位,并有效利用就业网、微博、短信、易班平台等媒介向毕业生发布。每年通过招聘会和就业网提供和发布的用人单位岗位信息,达到生均5个以上。

    3、加强困难群体帮扶。重点关注家庭经济困难、身体残疾、心理困惑等就业困难群体毕业生,精准帮扶,实行“一生一策”的个性化分类指导和就业帮扶服务。积极配合省有关部门做好城乡低保家庭、残疾毕业生、获得国家助学贷款毕业生求职创业补贴的申请和发放工作,两年来累计帮助507位毕业生获得补贴97.7万元。积极筹措校内经费,五年来对4345名就业困难毕业生发放校级求职补助125.04万元,各学院也积极建立贫困生资助基金开展就业援助。近三年我校家庭经济困难毕业生的就业率、签约率均高出学校整体平均水平。

建有占地超过200亩的大学生创业园

    学校拥有占地超过200亩的大学生创业园,可同时容纳50个创业团队、500名学生进驻,近五年来,累计有28个学生创业项目获高校毕业生创业省级资助(总资助金额144万元),63个项目获省级大学生“创业之星”项目扶持(总扶持金额245万元),均居全省高校前列。大学生创业园获评为省级众创空间、省级高校毕业生创业培训基地、全省首家“闽台大学生创业培训基地”。涌现了一大批优秀的创业者和创业团体。如,福建省第一个跨境电商校园孵化基地——福建农林大学大学生跨境电商创新创业实训基地,该基地2015年9月成立至今,现已吸纳会员270名,其中近三年毕业生106人,在校生164人,日均单量2000件,月用邮金额80万,累计创汇达2亿元人民币。

大学生跨境电商创新创业实训基地

创新创业校友风采

    年轻一代的校友中,许多校友怀着创业的激情和扎实的努力在创业的领域中取得傲人的业绩。

    如,2004届电气工程及其自动化专业毕业生张瑞海,现为北京百悟科技有限公司董事长、福建农林大学北京校友会副会长。大学毕业后即投身于互联网通信领域,2010年创办北京百悟科技有限公司,致力于移动商务服务应用领域的引领创新,是移动商务价值链的上游企业,为国内外企业提供具备国际技术水准的移动商务平台及运营服务,引领中国商务活动全面进入移动数据时代。2011年获评为“中国信息产业年度高成长性企业”,现为“中国互联网协会会员”、“中国通信企业协会会员”、“电子商务百强企业”等。如,2009届生物技术专业本科毕业生洪金田;芯创科技和研播信息创始人,厦门芯创生物科技有限公司董事长兼总经理,厦门研播信息科技有限公司董事长兼总经理。2011年7月,创办厦门芯创生物科技有限公司,成为一家专业以微电子机械(MEMS)和微流控芯片技术(LOAC)为基础的智慧即时检测(iPOCT)仪器设备及配套试剂盒产品的研发、制造和销售的高新技术企业;其本人被评为2015年福建省“双创之星”,第六届福建青年创业奖(十大最具潜力青年创业新人)。

    根据2016年学校学生就业质量报告显示,学校2016届本科毕业生总人数5432人,整体就业达96.3%;其中,3125人签就业协议或劳动合同形式就业,占总人数57.53%;1239人其他录用形式就业/灵活就业/自主创业,占总人数22.8%;179人国家/地方项目就业,占总人数3.3%;602人升学/深造,占11.08%。



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
版权所有:学工部、研工部、学生处 网站维护:学工部、研工部、学生处