学工首页 | 学生处 | 思政教育 | 班级管理 | 学生管理 | 学生资助 | 学生社区 | 网络导航 | 处长信箱 | 学生登录 | 办公系统
 
  首页  |  机构设置  |  通知公告  |  学工新闻  |  规章制度  |  办事流程  |  资料下载
 
我校创业团队助力省“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”
文章作者或来源: 文/黄志豪 图/陈玲凤 浏览次数:( 572 ) 发布时间: 2017/7/9

 7月8日,第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”革命老区宁化行活动在福建省宁化县开展。在福建省教育厅的组织下,30余名来自福建农林大学、厦门大学、闽南师范大学、三明学院、福建农林大学金山学院的优秀大学生创业团队成员参加活动,本次实践调研旨在将优秀学生创业项目在革命老区落地,推动老区经济发展。

 

“青年红色筑梦之旅”革命老区宁化行活动在福建省宁化县开展

 

 “青年红色筑梦之旅”出征仪式在三明学院召开,三明学院副校长芳俊、福建省教育厅学生工作处处长谢友平、福建农林大学经济学院党委副书记陈玲凤等领导和老师出席仪式,各项目成员组成的实践团及志愿者参加了仪式。

 实践团围绕“不忘初心、共创精彩”主题通过寻访红军老街和第一个工农兵代表大会会址,学习和感受宁化革命老区的精神财富,实地了解老红军们伟大而艰辛的青春“创业”史,为大学生创业青年提供了一次继承红军精神、涵养创业精神、坚定文化自信的精神飨宴。

 

 

 

实践团到宁化县淮土乡考察

 

 在寻访红色足迹之后,实践团来到宁化县淮土乡,在淮土乡人大主席兰世能的带领下,考察了当地农村的发展现状,充分了解其存在的问题。据兰世能介绍,革命老区宁化并不缺乏优质农产品,但是缺乏有力的品牌支撑和销售途径,同时人口流失严重让农村建设人才极度匮乏,最终导致革命老区发展慢、脱贫难。因此,对于大学生创业团队的到来,兰世能表示热烈欢迎:“你们给乡村带来了力量!”

 随后,各创业项目与当地进行需求对接洽谈落地可行性其中来自福建农林大学的“新农人学堂”以提供农业社会化服务为中心,为返乡创业者提供系统化的解决方案,构建起农产品的网货化、品牌建设、营销渠道、农业众筹策略、政策咨询服务和共有平台建设等六大农业产业链。接地气的“新农人学堂”项目获得了领导老师们和当地的认可,项目负责人的凌誉表示:“‘新农人学堂’项目将细化在宁化县的落地方案,帮助挖掘当地优质农产品、建立营销渠道、开展营销打造品牌等一系列帮扶措施,为发展县域经济贡献自己的一份力量。”

 谢友平提出:共产党人书写波澜壮阔的奋斗史诗上,筚路蓝缕、矢志不渝。大学生要充分学习老一辈革命家的创业理想、创业激情,学习红军百折不挠的创业精神,传承红色基因,让青年的力量融入革命老区,助力扶贫攻坚!

 据悉,本次考察调研为期两天,实践团各项目成员充分依托大赛平台,深入对接老区项目,将创新创业与精准扶贫工程相结合,不断促进项目成果落地。



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
版权所有:学工部、研工部、学生处 网站维护:学工部、研工部、学生处