学工首页 | 学生处 | 思政教育 | 班级管理 | 学生管理 | 学生资助 | 学生社区 | 网络导航 | 处长信箱 | 学生登录 | 办公系统
 
  首页  |  机构设置  |  通知公告  |  学工新闻  |  规章制度  |  办事流程  |  资料下载
 
福建农林大学本专科学生综合素质测评管理规定(闽农林大学〔2014〕14号)
文章作者或来源: 浏览次数:( 2357 ) 发布时间: 2014/10/10

福建农林大学本专科学生综合素质测评管理规定

 

第一章 总则

第一条 为全面贯彻党的教育方针,促进学生德、智、体、美全面发展,培养社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,结合学校实际,特制定本规定。

第二条 综合素质测评的结果作为学生各种奖励、评先评优、各类资助和推荐就业的基本依据,并于毕业时存入学生个人档案。

第三条 凡具有本校学籍的全日制本专科在校学生,均有参加大学生综合素质测评的权利和义务。

学生在休学期间,不参与综合素质测评。

第四条 综合素质测评坚持定性评价和定量评价相结合,静态考查和动态测评相结合,专业年级测评和学院考评相结合,坚持实事求是、公开、公平、公正的原则。

第五条 综合素质测评包括德育测评、智育测评和文体测评三项,相应设立德育测评分、智育测评分、文体测评分三个测评分值。德育测评分、智育测评分、文体测评分的满分值均为100分。综合素质测评总分计算公式为:

综合素质测评总分=德育测评分×20%+智育测评分×70%+文体测评分×10%

同一学年内同一测评事项不得重复测评、重复加分。

第六条 学生的综合素质测评每学年评定一次,毕业班在每年五月中旬前完成,非毕业班在每年九月底前完成。

第二章 德育测评

第七条 德育测评内容包括政治思想、道德品行、诚实守信、遵纪守法、集体观念、劳动表现、基础文明、社会工作等。

第八条 德育测评公式:德育测评分=基础分+奖励分-扣分。德育测评分中的基础分为75分。

第九条 德育测评奖励分标准:

(一)荣誉表彰奖励分标准(文体类除外):

1、获得各级各类荣誉表彰的,可给予不超过10分的奖励加分;

2、集体获得各级各类奖励的个人,可参照个人获奖情形加分。

(二)担任各级、各类学生干部,考核为优秀的,奖励8分;考核良好的,奖励6分;考核为合格的,奖励4分;不合格的,不加奖励分。

担任各级、各类学生干部原则上最高奖励分为8分。但兼任多个职务且有两个以上职务的岗位考核为优秀的,可作最高不超过2分的上调。

学生干部考核为优秀的比例一般不超过学生干部总人数的20%。考核的内容主要包括:遵纪守法,遵守公共秩序和社会公德,工作实绩,模范表率作用等方面。学院团委、学生会的各类学生干部考核标准由学院制订,宣传部、学生处、校团委、校学生会的各类学生干部考核标准由宣传部、学生处、校团委制订。

(三)积极参加校、院等组织活动的、出色完成临时性社会工作任务的、积极参与青年志愿者活动及公益活动的,可酌情给予加分。

第十条 德育测评分扣分标准:

(一)受到留校察看处分的每人次扣10分,受到记过处分的每人次扣8分,受到严重警告处分的每人次扣6分,受警告处分的每人次扣4分,受到校、院通报批评的每人次扣2分;

(二)在学生日常管理中徇私舞弊或严重失职者,视情节轻重,每人次扣46分;

(三)按要求必须参加的校、院组织的集体活动,未参加者且未办理请假手续,每人次扣12分;

(四)违反《福建农林大学学生住宿管理规定》,尚未达到违纪违规处分的,每人次扣12分;

(五)违反课堂纪律的,每人次扣12分;

(六)其他违反公民道德基本规范或大学生行为准则等行为的,视不同情节扣13分。

第三章 智育测评

第十一条 智育测评内容包括课程成绩(体育课除外)和学习类活动。

第十二条 智育测评公式:智育测评分=成绩分+奖励分-扣分。

(一)成绩分=该学年各课程学分积的总和/该学年各课程学分总和。其中,课程学分积=该课程成绩×该课程学分(公共选修课除外)。

(二)课程成绩按实际分数计;补考及格的按60分计;补考后仍不及格的,按补考后的成绩计;缓考的按缓考成绩计。

第十三条 智育测评奖励分标准。有以下情形的,可给予累计不超过10分的加分:

(一)在各级大学生课外科技学术作品竞赛、创业计划大赛、数学建模、电子设计竞赛等科技、学术、专业竞赛中获奖的;

(二)获得发明专利证书的;

(三)在国家核心刊物上发表论文的和以第一作者在学术刊物(有CN号)上发表论文的;

(四)参加国际性、全国性的学术会议,且作大会发言、或有作品参加展示、或有论文参加大会交流并入选汇编的;

第十四条 智育测评扣分标准:补考的,或考试违纪、作弊的,按该课程学分扣分。

第四章 文体测评

第十五条 文体测评包括文艺测评和体育测评。

(一)文体测评分公式:文体测评分=文艺测评分×50%+体育测评分×50%

(二)文艺测评分公式:文艺测评分=基础分+奖励分-扣分。文艺测评分中的基础分为80分。文艺测评分满分为100分。

体育测评分公式:体育测评分=基础分+奖励分-扣分。体育测评分中有体育课的基础分为体育课成绩平均分;没有体育课的基础分为80分。体育测评分满分为100分。

第十六条 文体测评奖励分标准:

(一)文艺测评分奖励分标准:

1、在各级各类文艺比赛中获奖的,可给予不超过10分的加分;

2、参加集体比赛获奖的成员,可参照个人获奖情形加分;

3、积极参加文艺活动、表现良好的,可给予酌情加分。

(二)体育测评分加奖励分标准:

1、在各级各类体育比赛中获得名次的,可给予不超过10分的加分;

2、在各类体育比赛中破各级记录的,可给予不超过10分的加分;

3、参加集体比赛获奖的成员,可参照个人获奖情形加分;

4、积极参加体育活动、表现良好的,可给予酌情加分。

第十七条 文体测评扣分标准:

1、体育课课程成绩按实际分数计;补考及格的按60分计;补考后仍不及格的,按补考后的成绩计;缓考的按缓考成绩计。补考的,或考试违纪、作弊的,按该课程学分扣分。

2、按要求必须参加的各级、各类文艺或体育活动,未参加者且未办理请假手续,每人次扣12分。

第五章 测评工作要求

第十八条 各学院学生测评工作须在学院领导下,以专业年级为单位成立测评小组进行测评;测评小组成员由辅导员、班主任、班长、团支部书记、学生代表若干人等组成。

第十九条 工作要求:

(一)学院根据本规定,结合实际情况,制定实施细则,经学院学生代表会议讨论通过后,报校学生处备案;

(二)“创新实验班”学生综合测评由依托学院根据实际情况对本规定进行修订和细化,经“创新实验班”学生代表会议讨论通过后,报学生处备案;

(三)各专业年级测评结果须以一定的形式与学生本人确认,并公示5个工作日;

(四)大学生在校期间的综合素质测评成绩应当在规定的时间内归入学生个人档案。

第六章 附则

第二十条 转专业的学生,在原专业学习超过一学期以上的,在原专业进行测评;在原专业学习一学期(含一学期)以内的,在转入的新专业进行测评;相关学院应及时提供必要的基础材料协助测评学院做好测评工作。

第二十一条 赴国(境)外合作院校交流的学生,智育测评成绩分按照其在国(境)外学习期间所修课程学分被学校认定为必修学分(依据《福建农林大学本科生赴合作院校交流学习期间课程对接暂行规定》有关规定认定)和国内学习期间所取得的规定学分计算,德育、文体测评根据其实际表现予以计算。

第二十二条 “创新实验班”学生综合测评由依托学院以学院“实体班”为单位进行测评,学生因滚动管理,被转出实验班,回到原专业班级学习的,在原专业按照本规定的要求进行测评。

第二十三条 本规定由学生处负责解释。

第二十四条 本规定自印发之日起施行。凡与本规定不一致的,以本规定为准。原《福建农林大学学生综合素质测评管理规定(2009年修订)》(闽农林大学字[200912号)同时废止。



附件列表(点击下载)
加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
版权所有:学工部、研工部、学生处 网站维护:学工部、研工部、学生处