学工首页 | 学生处 | 思政教育 | 班级管理 | 学生管理 | 学生资助 | 学生社区 | 网络导航 | 处长信箱 | 学生登录 | 办公系统
 
  首页  |  机构设置  |  通知公告  |  学工新闻  |  规章制度  |  办事流程  |  资料下载
 
福建农林大学学生证和校徽管理办法(闽农林大学〔2014〕16号)
文章作者或来源: 浏览次数:( 1686 ) 发布时间: 2014/10/10

第一条 为了使学生正确使用和妥善保管学生证和校徽,维护学生证和校徽的严肃性,特制定本办法。

第二条 学生证和校徽是我校学生在校学习期间的身份证明与标志,是学生参加学习和其它活动的重要凭证和标识。

第三条 学生证和校徽只限学生本人使用。学生证不得涂改、故意损毁、冒领、抵押、质押或转借他人,若由此所造成的一切后果和责任,由学生本人承担。

第四条 凡取得我校学籍的全日制本专科生和博硕士研究生在入学后发给学生证和校徽。

第五条 学生证由学生主卡及学生附卡组成。学生主卡集借书、餐卡、电子钱包等功能,学生附卡仅限于学籍注册、购买火车票等用途。本专科生的校徽为白底红字,研究生的校徽为蓝底白字。

学生主卡由现代教育技术与信息管理中心统一制发、管理;本科生的学生附卡和校徽由学生处统一制发、管理,博硕士研究生的学生附卡和校徽由研究生院统一制发、管理。

学生证的初始编号为学生的学号,学生附卡贴照片处加盖学校印章。补办后的编号由学生处或研究生院或现代教育技术与信息管理中心另行编号。

学生证和校徽的发放情况应登记造册。

第六条 在每学期开学后四周内,学生本人应持学生附卡到所在学院注册。每学期加盖注册章后,学生证才继续有效。

第七条 按学校规定应出示学生证的地方,学生应出示学生证。学生在校园内应自觉佩戴校徽,校徽应佩戴在左胸前明显位置。

第八条 校徽或学生证损坏或遗失的应及时更换或补办,因转专业、编入下一年级等原因变动学籍的应及时更换学生证。需更换或补办学生主卡的,学生本人可持本人有效身份证件到校园卡服务中心办理,相关费用由学生自行承担;需更换或补办校徽和学生附卡的,学生本人应登陆学生信息管理系统申请登记,经辅导员审核,学院审批后,校徽由学院直接发放,学生附卡(需提交基本信息和近期免冠1寸照片1张)由学生处或研究生院统一制发。

第九条 校徽和学生主卡的办理时间为当日受理当日发放,学生附卡的办理时间为每月第一周,当月最后一周发放。

第十条 没有工资收入的学生,寒暑假回家探亲往返家庭与学校区间乘坐火车时,持附有火车票学生优惠卡的学生证可享受乘火车优惠票价,但乘车区间要根据家庭所在地如实填写,并加盖学校公章后方为有效。因家庭住址变更,需要变更乘车区间或站点的,应提供家长单位或家庭所在地派出所出具的户籍证明,按换领学生证程序办理。

学生在自愿购买的前提下,以班级为单位经学院汇总后由学生处统一代为订购火车票学生优惠卡,购卡费用按国家有关规定收取,由学生自行承担。首次使用的火车票学生优惠卡中已储存购票数4次,以后学生注册时持优惠卡到学院充值。

第十一条 学生因毕业、结业、肄业、退学、转学、出国或更换等原因办理离校或更换手续时,应将学生证交到学生处或研究生院或校园卡服务中心办理注销手续。

第十二条 凡拾到校徽、学生证的应交还本人,或交由保卫部门、管理部门处理;发现外人利用校徽或学生证从事非法活动的,应及时报告保卫部门或有关管理部门。

第十三条 继续教育学院学生的学生证和校徽由继续教育学院统一制作、发放、管理。

第十四条 本办法从2013级学生起执行,由学生处、研究生院、现代教育技术与信息管理中心负责解释。



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
版权所有:学工部、研工部、学生处 网站维护:学工部、研工部、学生处