学工首页 | 学生处 | 思政教育 | 班级管理 | 学生管理 | 学生资助 | 学生社区 | 网络导航 | 处长信箱 | 学生登录 | 办公系统
 
  首页  |  机构设置  |  通知公告  |  学工新闻  |  规章制度  |  办事流程  |  资料下载
 
“时代楷模”曲建武受邀莅校做专家辅导报告
文章作者或来源: 浏览次数:( 347 ) 发布时间: 2019/7/11

    7月10下午,全国“时代楷模”、国家哲学社会科学基金评审委员、教育部辅导员发展研究中心常务副主任、大连海事大学马克思主义学院博士生导师曲建武受邀在我校禧强楼学术报告厅作题为“给学生心灵埋下真善美的种子”的专家辅导报告。校党委副书记庄祥生出席并主持报告会,校学生工作领导小组成员单位负责人、各学院党委副书记、思政理论课专职教师、全体辅导员、政工干部和学生代表300多人现场聆听报告。

培训班现场

曲建武教授作“给学生心灵埋下真善美的种子”专家辅导报告

      曲建武曾任辽宁省高校工委副书记、省教育厅副厅长,正厅级巡视员,2013年回到大连海事大学任教并担任公共管理与人文学院辅导员。他结合自己37年丰富的工作经历,从坚定共产党人的信仰和自觉践行全心全意为人民服务的宗旨两个维度,从决不能让学生在思想上犯错、关心学生生活、培养担当民族大任的时代新人三个方面,用大量生动鲜活的事例,深入浅出地阐述了作为一名高校辅导员,一名在学生心灵播种爱的种子的人如何践行落实立德树人根本任务,为国家和民族培养社会主义事业建设者和接班人。

    曲建武指出,作为高校辅导员,最重要的任务是要把学生培养好,要有情怀和担当,教育不仅仅要为学生负责,更要为党和国家的教育事业负责。学生是国家和民族的未来,学生的思想政治教育工作意义重大,辅导员们应该热爱本职工作,不忘初心,提高做好思想政治教育工作的本领,加强爱国主义教育和学生品格培养,推动学生实现自己的远大理想,不负时代赋予高校辅导员的光荣使命。

    在场听众深受感动,辅导员们纷纷表示,这是一场难得的工作实践指导课,是一次深受教育的精神洗礼,在今后工作中一定要以曲建武教授的崇高精神为榜样,真正成长为给学生心灵埋下真善美种子的人。

    据悉,此次专家辅导报告是我校“不忘初心,牢记使命——用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人”2019年辅导员专题培训班的重要内容之一。本次专题培训班旨在用最新理论成果武装头脑,指导实践、推动工作,研讨大学生思想政治教育工作的新思路、新方法、新途径和新举措,不断提升全校辅导员工作能力和水平。



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
版权所有:学工部、研工部、学生处 网站维护:学工部、研工部、学生处