学工首页 | 学生处 | 思政教育 | 班级管理 | 学生管理 | 学生资助 | 学生社区 | 网络导航 | 处长信箱 | 学生登录 | 办公系统
 
  首页  |  机构设置  |  通知公告  |  学工新闻  |  规章制度  |  办事流程  |  资料下载
 
福建农林大学关于进一步加强和改进大学生心理咨询服务的实施意见(闽农林大学〔2014〕13号)
文章作者或来源: 浏览次数:( 1482 ) 发布时间: 2014/10/10

    为贯彻落实《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》(教思政[2014]2号)和《中共福建省委教育工作委员会 福建省教育厅关于进一步加强和改进大学生心理健康教育工作的若干意见》(闽委[2009]56号)文件精神,进一步加强和改进大学生心理咨询服务工作,大力提升大学生心理健康服务水平,现就进一步加强和改进大学生心理咨询服务工作提出以下意见。

一、指导思想

全面贯彻党的教育方针,坚持心理咨询服务与心理健康教育相结合、与自我调节相结合、与解决心理问题相结合,以培养学生健康心理、健全人格为重点,通过心理学、心理咨询学、心理健康教育学等方面的理论与技术进行有目的、有计划的心理咨询或心理治疗,帮助心理问题学生及时化解心理矛盾、学会用科学的态度对待心理问题,降低学生心理危机事件发生率。

二、主要内容

1完善心理咨询服务制度,确保心理困难学生、心理危机学生能及时有效地寻求心理咨询帮助。进一步完善心理咨询流程、心理咨询预约、心理咨询保密、心理咨询回访、心理咨询情况反馈、医疗机构转介、心理危机应急处置、咨询档案管理等制度,通过个别咨询、团体咨询、电话咨询、网络咨询、书信咨询、班级辅导、心理行为训练等形式,为大学生提供及时、有效、高质量的心理咨询服务。

2、建立心理咨询服务评估制度。每学期定期开展案例研讨、个案会诊、咨询督导,定期评估心理咨询服务水平和质量,确保心理咨询人员具备良好的职业道德、丰富的心理咨询业务知识和熟练的操作技能,提升心理咨询服务的专业水平和咨询服务效果。

3、严格心理咨询服务专家团队的遴选。每学年定期开展心理咨询服务专家团队遴选,构建结构合理、数量充足的心理咨询服务专家团队,满足不同学生的心理服务需求。明确心理咨询服务专家团队的遴选程序和条件,选任校内外热心大学生心理咨询服务,有一定专业背景的专家、学者、专任教师,或具备国家劳动部、教育部颁发的资质证书的咨询师、督导师,或医疗机构主治职称以上咨询师,或社会心理咨询机构二级心理咨询师、5年咨询经验以上心理督导师等担任专、兼职心理咨询师和督导师,保证心理咨询服务质量和效果。

4、加强心理咨询服务专家团队的考核管理。大学生心理健康指导中心要结合心理咨询师的工作职责和工作特点,建立完善科学合理的考核制度,把咨询服务工作量和服务质量作为发放心理咨询服务费的主要参考,作为心理咨询岗位聘任的重要指标。明确常规心理咨询服务统一纳入大学生心理健康指导中心排班预约,突发心理危机干预(非预约)个案经大学生心理健康指导中心备案后纳入预约心理咨询服务范畴。排班咨询时段,心理咨询师需在岗在位,因事离岗需提前办理请假手续,并做好调班和调约工作。

5、规范心理咨询服务时间和咨询服务费支付标准。心理咨询服务以小时为计量标准,单次心理咨询时间为45-60分钟,常规个案单学期心理咨询服务原则上不超过5次。大学生心理咨询服务费支付标准按照“以服务为主,适当考虑必要的劳动报酬”原则,参考国家和行业心理咨询收费标准,校内专、兼职心理咨询师咨询服务费以每小时40元计费,校外专家咨询和督导服务以每小时100元和300元计费,费用从大学生心理健康教育专项经费列支。

6、建立健全大学生心理健康指导中心、大学生心理健康教研室、学院二级心理辅导站联动、协同育人的工作机制,形成课内与课外、教育与指导、咨询与服务多维联动、互助互促的大学生心理健康教育格局,实现资源的高效聚合和管理的精细服务。

三、工作要求

大学生心理咨询服务是大学生心理健康教育工作的重要内容,是提升大学生心理健康水平最直接、最有效的载体,是大学生心理健康教育队伍参与实践、服务学生、提升能力的重要途径。各学院、有关部门要站在育人的高度,倡导、支持辅导员、班主任、心理学或哲学社会科学相关学科的专业教师兼任学生心理咨询服务工作,积极创造条件,提供必要的工作条件和物质保障广大教育工作者要牢固树立以生为本的理念,主动增强教育引导学生健康成长的育人责任意识,积极参与到大学生心理咨询服务工作中。大学生心理健康教育工作队伍要将心理咨询服务作为课程教学实践和个人成长实践锻炼的重要渠道,主动发挥育人的主体作用,自觉承担起学生心理咨询服务工作任务。



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
版权所有:学工部、研工部、学生处 网站维护:学工部、研工部、学生处