学工首页 | 学生处 | 思政教育 | 班级管理 | 学生管理 | 学生资助 | 学生社区 | 网络导航 | 处长信箱 | 学生登录 | 办公系统
 
  首页  |  机构设置  |  通知公告  |  学工新闻  |  规章制度  |  办事流程  |  资料下载
 
福建农林大学聘用研究生兼任教学助理、科研助理、管理助理工作实施办法 闽农林大研〔2014〕16号
文章作者或来源: 浏览次数:( 1801 ) 发布时间: 2014/10/10

 福建农林大学聘用研究生兼任教学助理、科研助理、

管理助理工作实施办法

 

第一章 

第一条  为调动研究生参与学校教学、科研、管理的积极性,增强研究生自教自管和实践创新能力,缓解部分研究生就学期间的经济压力,根据教育部、财政部关于《高等学校勤工助学管理办法》(〔20077号)文件精神,结合学校实际,制定本办法

第二条  本办法中所称教学助理(以下简称助教),是指研究生从事本专科生的作业讲评、疑问解答、实验实习指导等教学辅助工作;研究助理(以下简称助研),是指研究生协助导师从事资料收集、社会调研、科学实验、理论研究等工作;管理助理(以下简称助管),是指研究生从事学生兼职辅导员、班主任、聘用单位事务管理等工作。

第三条  学校鼓励、支持、指导研究生兼任助教、助研、助管(以下简称“三助)工作。研究生三助工作实行核定岗位、公开竞聘、双向选择、定期考核、按劳付酬的原则。

第二章  组织与领导

第四条  研究生院、党委研究生工作部负责对全校研究生“三助工作进行总体规划,制定三助工作政策,检查三助岗位方案执行,监督、检查三助工作实施情况。

  研究生三助工作由聘用单位或聘用者具体组织实施。各学院以及聘用单位应指定专人具体负责研究生三助工作开展。

第三章  岗位设置

  各学院及聘用单位根据工作需要和实际工作量等情况设置助教、助管岗位数量。校部机关或直属单位临时聘用研究生助管,应先向学校大学生资助管理中心提交《福建农林大学研究生助岗位需求申请表》,经批准后方可设岗、选聘。

 导师在科研项目和课题研究过程中需研究生参与的聘其为助研。

 研究生三助岗位设置统一纳入流动岗位设置范围在流动岗位设置和临时用工安排上,各学院及聘用单位应优先考虑经济困难的研究生,尤其是申请国家助学贷款后仍不能缓解经济压力的研究生兼任“三助工作。

各学院及聘用单位设置的研究生“三助岗位应当合法、安全,工作性质和内容应当适宜研究生参与;不得设置下列研究生三助岗位:

(一)违反国家的法律、法规和社会公德的;

(二)影响学校正常的教学、生活秩序和校园管理的;

(三)高空作业、污染严重、放射性强等易对人体造成伤害和威胁的;

(四)严重影响研究生的学习主业和身心健康的;

(五)其它不适合研究生承担的工作。

第十条 各学院及聘用单位岗位设置及人数应在每学期开学后两周内向研究生公布。

第四章  岗位申请与聘用

第十  应聘三助岗位的研究生应当品行端正、遵纪守法、学业优良、身心健康,不因兼任三助工作影响本人正常的学习和科研活动。

第十  研究生三助岗位的申请与聘用工作一般在每学期开学后两周内完成。研究生应聘三助岗位需填写《研究生三助岗位申请表》,且经导师培养学院同意。研究生承担本科生班主任或兼职辅导员助管岗位的,须报学生工作部、研究生工作部备案

第十 受聘研究生应与聘用单位或聘用者签订“三助工作协议书,或以其他形式明确双方的权利和义务。

第十  研究生兼任三助工作的聘期,一般以学期为单位。聘用单位或聘用者确认受聘研究生不能胜任工作或受聘研究生在聘期内违反校纪校规或课程考试不及格,应予以解聘,但须提前一周告知受聘研究生;受聘研究生因故不能继续兼任“三助工作的,应提前一周告知聘用单位或聘用者。部门解聘、改聘研究生助管的,须报学校大学生资助管理中心备案。

第十  聘用单位和聘用者应对聘用的研究生进行岗前指导或培训,明确其工作职责和相关要求。

第十  研究生兼任助教和助管工作的时间原则上每周不超过8小时。

第五章   经费来源与资助标准

第十  学校设立研究生“三助”基金,统筹学费收入提留经费和导师配套经费,实行分账核算,专款专用。其中:

脱产学习的硕士生学校按3600/生·年标准提留,导师按不低于1200/生·年的标准配套,筹集助研基金;博士生助研经费由导师自筹。硕士生助研工作补助标准由聘用单位或聘用者在助研经费总量内,根据研究生实际工作情况,自行制定发放标准,统筹使用。

学校按实际收取的研究生学费收入的2%提留补助经费,用于支付助管工作酬金、临时困难补助等;助管工作酬金发放标准10/小时。

第六章  考核与酬发放

第十  受聘研究生助管、助研工作一般按月考核由聘用单位或聘用者根据受聘研究生的岗位职责、工作态度和工作实绩等情况综合评定。

第十  考核设合格、不合格两个等级。凡在受聘期间违反校纪校规、不认真履行岗位职责或不能胜任岗位工作的,均视为考核不合格。考核不合格的研究生不能续聘,并取消其下一学期应聘三助岗位的资格。

第二十条  研究生三助工作酬金根据考核结果发放。考核合格的全额发放;考核不合格的酌情扣减。

第二十一条  研究生助研工作劳酬经聘用单位或聘用者审批后,上报研究生院审核汇总,每月随助学金发放。校部各聘用单位的助管工作劳酬发放须经学校大学生资助管理中心审批,汇总报研究生院每月随助学金发放。

第二十二条  助教工作的选聘、考核劳酬发放参照教务部门有关规定执行。

第七章  检查与评估

第二十  研究生院、研究生工作部会同学校有关部门,定期或不定期对聘用研究生兼任教学助理、研究助理、管理助理工作进行检查和评估,对违反规定给予通报和纠正。

第八章  

二十四 本办法由研究生院、研究生工作部负责解释。

第二十五条  办法从2014级开始实施,布之日起执行



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
版权所有:学工部、研工部、学生处 网站维护:学工部、研工部、学生处