学工首页 | 学生处 | 思政教育 | 班级管理 | 学生管理 | 学生资助 | 学生社区 | 网络导航 | 处长信箱 | 学生登录 | 办公系统
 
  首页  |  机构设置  |  通知公告  |  学工新闻  |  规章制度  |  办事流程  |  资料下载
 
福建农林大学研究生国家助学金管理暂行办法 闽农林大研〔2014〕17号
文章作者或来源: 浏览次数:( 1784 ) 发布时间: 2014/10/10

福建农林大学研究生国家助学金管理暂行办法

 

第一条  为规范完善研究生奖助贷体系,根据《财政部 教育部关于印发<研究生国家助学金管理暂行办法>的通知》(财教[2013]220号)和《福建省财政厅 教育厅关于印发<福建省研究生国家助学金管理暂行办法>的通知》(闽财教[2014]4号)精神,结合我校实际,制定本办法。

第二条  本办法所称研究生国家助学金是指从2014年秋季起设立,用于资助2014年纳入全国研究生招生计划的所有在学全日制非定向研究生(有固定工资收入的除外),补助研究生基本生活支出。获得资助的研究生必须具有中华人民共和国国籍。2014年秋季以前入学的研究生仍参照之前的标准执行。原国家普通奖学金调整为研究生国家助学金。

第三条 资助标准。博士研究生资助标准为每生每月2000元,硕士研究生资助标准为每生每月600元,每年按12个月发放。国家和省级主管部门如有调整助资助标准,学校将适时作出调整。

第四条  研究生国家助学金统筹办法

(一)学校设立研究生国家助学金专门账户,统筹中央财政、福建省财政、学校配套和导师配套经费,实行分账核算,专款专用。

(二)博士研究生导师应配套资助在学制期限内的全日制非定博士生部分助学金,标准为每生每月250元。由学校博士生导师可用于支付学生补贴的经费(除博士研究生培养费外)中统筹。

(三)博士研究生导师配套资助经费每年划转一次,应在每年9月份向研究生院报送配套经费来源,计划财务处根据导师当年在学制期限内的全日制非定博士生数按每生每年3000元的标准扣取,并转入学校研究生国家助学金专户。

第五条  直博生和招生简章中注明不授予中间学位的本硕博、硕博连读学生,根据当年所修课程的层次阶段确定身份参与国家助学金的发放。在选修硕士课程阶段按照硕士研究生身份发放国家助学金;进入选修博士研究生课程阶段按照博士研究生身份发放国家助学金。

第六条  研究生国家助学金每月发放一次,发放期间为学制年限内,超过学制年限的延期毕业生不再享受研究生国家助学金。

第七条  研究生在学制期限内,由于出国、疾病等原因办理保留学籍或休学等手续的,暂停发放研究生国家助学金,待其恢复学籍后再行发放。

第八条  本办法自201491日起暂行三年,由研究生院、研究生工作部负责解释。



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
版权所有:学工部、研工部、学生处 网站维护:学工部、研工部、学生处